В библиотеке с. Большое Озеро на заседании клуба «Я познаю мир» библиотекарь провела тематический час «История нашего села». Ребята узнали об истории села, его становлении и развитии, о важных и значимых событиях. Также ребята познакомились с упоминаниями о селе в краеведческой литературе и других печатных источниках, с книгами в 2-х томах «Люди нашего села », с архивными данными о селе, которые были взяты в школьном музее. Большое внимание было уделено уроженцам — известным людям с. Большое Озеро.
Село Шушь возникло на базе древних поселений и места жительства хакасского рода, родоначальником которого были носители фамилии Шушеначевы. Этой версии придерживается учёный-краевед Личков Л. С. и известный хакасский учёный В. Я. Бутанаев. В момент создания Енисейской губернии, в 1822 году деревня Шушская входила в состав Ужурской волости. Деревню именовали и Шушенская. [2] По другой версии населенный пункт основан в первой половине XIX века в 1814 году коренным жителем Бугаевым Яковом Андреевичем 1773 г.р. [4] Третья версия – село Шушь происходит от гидронима Шушь (река Малая Шушь), где ШУШ – «утка-крохаль». По мнению ученых, такой тотем имели хакасы-кызыльцы Шуйского рода. М. М. Табаткин из с. Сарала считает, что название Шушь телеутского происхождения: СУС – «черпать». [3] На протяжении длительного времени территорию села Шушь населяли хакасы. Русские крестьяне стали жить в селе только в середине XVIII века. Неоднократно были вооруженные столкновения с енисейскими кыргызами. Большой вклад в изучение истории поселения внесли археологи. Так, на территории совхоза «Энергетик», в районе озера Кашколь, учёными-археологами были обнаружены стоянки древнего человека, что подтверждают находки: орудия труда, каменные и металлические наконечники, элементы посуды и др. Самые ранние данные о населенном пункте и его коренных жителях найдены в Ревизских сказках. 8 крестьян инородцев деревни…
Встретились друзья. Седые взрослые мужчины и женщины. У всех за плечами целая жизнь. Не виделись 45 лет. Разбросало всех по России: Казахстан, Башкирия, г.Новгород, г.Хабаровск, г.Абакан, г.Красноярск, г.Шарыпово, г.Канск, г.Назарово… По жизни их дороги не сходились. Но каждый из них хранил глубоко в душе воспоминания и черно-белые фотографии детства. А тем временем в с.Ораках намечался праздник к 85 летию Красноярского края – День малой родины. И звонок Нине Константиновне Курбижековой- заведующей библиотеки с. Ораки из Хабаровска от Тума Владимира оказался весьма кстати. Он предложил ей организовать встречу выпускников Оракской школы и заодно пригласить всех, чье детство и юность прошли на оракской земле. И закрутилось… Не мало сил, энергии Нина Константиновна вложила в эту встречу: всех обзвонить по несколько раз, написать сценарий вечера, продумать экскурсию по селу, создать фильм о родных местах … От напряжения не выдержало сердце, слегла, но, и с больничной койки продолжала руководить организационным процессом. Надо подчеркнуть, что команда сельского дома культуры и библиотеки всегда была очень дружной и сплоченной. И на это раз Людмила Ивановна Ефремова, Александр Владмирович Симченко, Надежда Ивановна Скрипченко не подкачали и создали для гостей атмосферу искренней дружбы, добра и тепла. Хочется отметить, что две недели они репетировали «день и ночь», скрупулезно готовили…