Барсучие норы, Алабуга, Медный – населенные пункты Шарыповского муниципального округа, которые вы больше не найдете на карте, таких деревень, улусов, урочищ на территории нашего округа не мало и одним из них является поселение Вотячка. Поселение Вотячка находилось всего в 10 км от села Малое Озеро и было основано в первой половине XX века. В этом поселении проживали раскулаченные крестьяне, которых сослали в Сибирь. Населенный пункт был невеликим, состоял всего из одной улицы и нескольких домов. Библиотекарь села Малое Озеро, Оксана Егоровна Маркова, считает, что название Вотячка может быть связано со ссыльными удмуртами, поскольку “вотяки” – народ восточного финского племени, живущий на правом берегу реки Камы и идентифицирующий себя как удмурты.
В 2023 году деревне Гудково исполнилось 270 лет. Она была основана в 1753 году, эта дата указана в «Списке населённых мест Сибирского края», изданном в 1929 году. Название деревни происходит от фамилии первого поселенца. В 1880 году в деревне была построена часовня в честь Святой Троицы. К 1859 году в деревне было 23 двора и 138 жителей, а к 1917 году население увеличилось до 829 человек. В 1910 году открылась школа, которая отличалась от многих других школ того времени тем, что она была светской, а не церковно-приходской. В ней училось 30 детей, а уроки вел один учитель. В 1930 году были созданы два колхоза: “Серп и Молот” и “Имени 1 Мая”. Они существовали до 1957 года. В 1967 году деревня стала частью совхоза “Авангард”, и до сих пор жители деревни занимаются сельским хозяйством, но уже в ЗАО “Авангард”. Культурным центром деревни стал клуб, где проводились все празднества и показывали кино. Клуб был построен в 1961 году. Организацией всех культурных мероприятий занималась Валентина Васильевна Саенко, а фильмы демонстрировал киномеханик Анатолий Николаевич Середа. По данным на 2022 год в деревне Гудково проживает 88 человек. Источники: Деревне Гудково – 265 лет // Огни Сибири URL: https://огни-сибири.рф/articles/derevne-gudkovo-265-let/ (дата обращения: 26.09.2023). Комиссаренко А. Н. От…
Село Шушь возникло на месте древнего хакасского поселения, в начале XIX века была известна, как деревня Шушская и входила в состав Ужурской волости. Есть несколько теорий о происхождения названия деревни, первая говорит, что название произошло от р. Малая Шушь, где Шуш – «утка-крохаль», такой татем имели хакасы-кызыльцы Шуйского рода. М. М. Табаткин считает, что название села имеет телеутское происхождение: СУС – «черпать». Третью версию предложил Томский ученный А. М. Малолетко считает, что улус Шушенский Шарыповской волости назван в честь хакаса Шушенавича, в поддержку своей версии он ссылается на Л. С. Личкова и его работу «Новые данные по истории заселения Сибири» 1894 года. К 1906 году население деревни Шушь насчитывало 610 жителей, через пять лет оно увеличилось и достигло 722. В 1914 году многие мужчины села ушли воевать на фронтах Первой мировой войны: Алимцев Алексей Андреевич, Бахтырев Константин Евсеевич, Бахтырев Константин Сергеевич и многие другие, имена многих до сих пор неизвестны. В 197 г. в селе открылась одноклассная школа, в 1922 году в школе было уже 4 класса. В годы коллективизации был образован колхоз «Рыбак Сибири», так же действовал колхоз имени Кирова, но в 1957 г. он закрылся. В 1927 год в село приехал Гребнев Яков Федорович из Белоруссии, вместе с…
22 августа в рамках Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие» прошла экскурсия для слушателей села Новоалтатка, под руководством Александра Николаевича Комиссаренко, выпускники познакомились с жемчужинами Шарыповского округа, с природой и историей своих земляков. Народный университет в нашем округе стал неотъемлемой частью для людей старшего поколения, благодаря народному университету люди старшего поколения приобрели новые знания и расширили свой круг общения. Уже в октябре университет «Активное долголетие» вновь распахнет свои двери для всех желающих наполнить свою жизнь новыми знаниями и интересным досугом. МБУК «МБ» ШМО Центральная библиотека округа Библиограф Иванова Олеся Станиславовна
Деревни Ключи нет больше на карте, но жители Шарыповского муниципального округа еще хранят память о деревушке, в 2023 г. ей исполняется 115 лет. Деревня Ключи основана в 1908 г., входила в состав Березовской волости, позже Березовского сельсовета, находилась она между деревнями Александровка и Горбы. Свое название получила благодаря местности, вокруг бьют ключи и родники. Кроме водных богатств, в деревне были залежи бурого угля, его добычей занимались промартели «Красный восток» и «Север». Жители также добывали уголь для себя, объединялись по 5-6 человек и капали свою шахту. Местность благоприятна для земледелия, животноводства, было много рыбы в местных ручьях и озерцах, на территории деревни располагался колхоз «Красный ключ». Первыми жителями деревни были семьи: Коваленко, Белявских, Кураленко, Бабичей, Кушкиных, Плюхаевых, Петушковых, Шиловых, Глушковых и Козловых. Были в Ключах и свои звезды, в 1939г. Мария Федоровна Белявская стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве как замечательная трактористка, которая получила хорошие результаты в женской тракторной бригаде. В начале Великой Отечественной войны защищать Родину ушло 68 мужчин, из них домой вернулось только 28 человек и это из деревни в 68 дворов. Деревня ключи была исключена с административно-территориального учета решением Назаровского райисполкома 3 марта 1978г. Источники: Комиссаренко А. Н. От Парной до кряжа…
Среди лугов и лесов Шарыповского муниципального округа раскинулась деревня Едет, которая получила свое название от реки Едет (Едетка). Она была основана в 1893 году и на карте Енисейской губернии была обозначена как деревня Новая. Первыми жителями деревни были чалдоны (коренные русские Сибиряки) и пензяки, а также приезжали и ходоки. К 1902 году в деревне проживало 767 жителей, а в 1911 году их число увеличилось до 1144. В 1910 году в деревне был открыт приход, а в 1913 году бывший звонарь Третьяков скопил денег и совместно с жителями построили церковь в честь Казанской Божией Матери. Можно сказать, что жители д. Едет отличились не покорностью, в 1916 году мужчины отказались идти на войну, и только после вмешательства уполномоченного из Ачинска удалось решить эту проблему. В 1914-1915 годах в селе произошел “бабий бунт” из-за конфискации скота, а в 1919 году подобный бунт возник в связи с мобилизацией мужчин в колчаковскую армию. Гражданская война принесла много горя и трудностей жителям д. Едет. В деревню наведывались колчаковские отряды, а в первые годы Советской власти в окрестностях действовали разбойничьи банды. Жители сами создавали отряды для ликвидации банд, одним из таких отрядов командовал Борис Манахов. Среди селян были бедняки и середняки, зажиточных было очень мало, в…
В 1906 году началась реализация Столыпинской аграрной реформы, которая была призвана решить проблему перенаселения европейской части Российской империи и обеспечить крестьян землей. В рамках этой реформы крестьяне из Курской, Пензенской, Вятской и Черниговской губерний были переселены в Сибирь. Деревня Сорокино, известная всем жителям Шарыповского муниципального округа, по устным источникам возникла в 1902-1903 годах, но согласно “Списку населённых мест Сибирского края” она была основана в 1909 году. Основателями деревни можно назвать первых поселенцев: Сорокина Прокопия, Плешакова Семена и Понкратова Филиппа. Название деревни было выбрано путем жеребьевки, в которой участвовали Павел Сорокин и Кузьма Шлюшков. Победу одержал Сорокин, и поэтому деревня стала носить его фамилию. Первопоселенцам предстояло столкнуться со многими трудностями: сибирские морозы, необработанная земля, но место крестьянам понравилось, земли всем хватило под посевы, есть пастбища и сенокосы. Началось строительство деревни. Трудились не покладая рук, корчевали землю, пахали. Большой вклад в развитие деревни внесли ремесленники, результаты своего труда возили продавать в Шарыпово, Никольск, Серебряково, Дубинино. Пока жители обустраивали деревню, история шла вперед, в 1914 году начинается Первая мировая война, на которую ушли и мужчины из деревни, а затем последовали революция 1917 года и гражданская война. Все эти события оставили след в жизни сорокинцев. Вернувшись с войны, братья Иван…
В 1983 г. первые жители с. Холмогорское стали заселяться в дома, с этого момента прошло 40 лет, давайте вспомним, как строилось село. Все началось осенью 1982 года, когда было решено выделить 500 гектаров земли для строительства нового населенного пункта, пока еще не имевшего названия. Изначально планировалось, что новое село станет районным центром. Проект застройки был разработан институтом “Красноярскгражданпроект”, а за строительство отвечало министерство энергетики и электрификации через дирекцию строящейся Березовской ГРЭС-1. Она была ответственна за перенос села Кадат, которое мешало будущему водохранилищу и строительство жилых домов. Минэнерго, за свой счет, провела инженерные сети, линии связи и другие необходимые объекты. Для выполнения программы жилищного строительства были задействованы ПМК “Крайсельстрой” и создано ПМК производственного строительно-монтажного объединения “КАТЭКэнергопромстрой”, а также вторая дорожно-строительная организация. Руководство ими взяли на себя молодые инженеры-строители Владимир Алексеев, Евгений Яковлев, Валерий Межвинский и Василий Каражаков. Новое село получило название Холмогорское в 1983 году. Это название предложил председатель райисполкома В. Т. Слепухи, выбрав его из-за рельефа местности и близости отрога Кузнецкого Алатау. В том же году первые поселенцы из деревни Кадат, которая будет затоплена водохранилищем Березовской ГРЭС-1, начали обживать село. Официальное день рождение села 27 ноября 1984 года, а в 2024 году село Холмогорское отпразднует свое 40-летие. …
В библиотеке с. Большое Озеро на заседании клуба «Я познаю мир» библиотекарь провела тематический час «История нашего села». Ребята узнали об истории села, его становлении и развитии, о важных и значимых событиях. Также ребята познакомились с упоминаниями о селе в краеведческой литературе и других печатных источниках, с книгами в 2-х томах «Люди нашего села », с архивными данными о селе, которые были взяты в школьном музее. Большое внимание было уделено уроженцам — известным людям с. Большое Озеро.
Село Шушь возникло на базе древних поселений и места жительства хакасского рода, родоначальником которого были носители фамилии Шушеначевы. Этой версии придерживается учёный-краевед Личков Л. С. и известный хакасский учёный В. Я. Бутанаев. В момент создания Енисейской губернии, в 1822 году деревня Шушская входила в состав Ужурской волости. Деревню именовали и Шушенская. [2] По другой версии населенный пункт основан в первой половине XIX века в 1814 году коренным жителем Бугаевым Яковом Андреевичем 1773 г.р. [4] Третья версия – село Шушь происходит от гидронима Шушь (река Малая Шушь), где ШУШ – «утка-крохаль». По мнению ученых, такой тотем имели хакасы-кызыльцы Шуйского рода. М. М. Табаткин из с. Сарала считает, что название Шушь телеутского происхождения: СУС – «черпать». [3] На протяжении длительного времени территорию села Шушь населяли хакасы. Русские крестьяне стали жить в селе только в середине XVIII века. Неоднократно были вооруженные столкновения с енисейскими кыргызами. Большой вклад в изучение истории поселения внесли археологи. Так, на территории совхоза «Энергетик», в районе озера Кашколь, учёными-археологами были обнаружены стоянки древнего человека, что подтверждают находки: орудия труда, каменные и металлические наконечники, элементы посуды и др. Самые ранние данные о населенном пункте и его коренных жителях найдены в Ревизских сказках. 8 крестьян инородцев деревни…