Исчезнувшие населенные пункты: поселение Вотячка

Барсучие норы,  Алабуга, Медный  – населенные пункты Шарыповского муниципального округа, которые вы больше не найдете на карте, таких деревень, улусов, урочищ на территории нашего округа не мало и одним из них является поселение Вотячка. Поселение Вотячка находилось всего в 10 км от села Малое Озеро и было основано в первой половине XX века. В этом поселении проживали раскулаченные крестьяне, которых сослали в Сибирь. Населенный пункт был невеликим, состоял всего из одной улицы и нескольких домов. Библиотекарь села Малое Озеро, Оксана Егоровна Маркова, считает, что название Вотячка может быть связано со ссыльными удмуртами, поскольку “вотяки” – народ восточного финского племени, живущий на правом берегу реки Камы и идентифицирующий себя как удмурты.

Желтые скалы

Шарыповский муниципальный округ богат природными достопримечательностями. Многие из нас знают о оз. Большом, оз. Круглом, Березовой гриве и других. Однако, мало кто знает о Желтых скалах. Желтые скалы – это скальная гряда, расположенная на границе урочища Разлив на территории Парнинского сельсовета, в долине реки Верхнее Печище. Рядом с ними находятся заброшенные шахты. Скалы напоминают крепостные стены и находятся недалеко от поселка Малое Озеро. В настоящее время это место заброшено, но раньше здесь находились медные рудники и медеплавильный завод. Также рядом с желтыми скалами находился поселок Медный, который исчез в 1950-е годы. Желтые скалы также известны под другим названием – Лобанова падь. Возможно, это название связано с промышленником Дмитрием Лобановым, который занимался деятельностью в XVIII веке. Месторождение начали разрабатывать еще до нашей эры. Майор Медин и Василий Кулаев построили медеплавильный завод, но он просуществовал недолго. Скоро после их смерти завод закрылся. Комиссаренко А. Н. От Парной до кряжа Солгонского. – Шарыпово: Поликом, 2015. Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф Центральной библиотеки округа МБУК «МБ» ШМО  

Экскурсии факультета “Краеведение”

Сегодня, 21 августа прошла  первая экскурсия факультета «Краеведение» в рамках Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие», под руководством преподавателя Александра Николаевича Комиссаренко – краеведа Шарыповского округа. Участники экскурсий – слушатели сёл Парная и Холмогорского проехали маршрутом к озеру Большое, прогулялись по набережной «Паруса мечты». Побывали на святом источнике Пантелеймона Целителя в селе Большое Озеро, который известен с XII века. Помимо того, посетили Древнее святилище, что располагается  на горе Поперешке, изваяние божественной небесной девы Тигер Тас Обаа, на берегу озера Малое. Для знающих и чувствующих энергетику это настоящее место силы. По легендам, древнее изваяние, которому более 4 тысяч лет, исцеляет от бесплодия, кто одинок и хочет встретить свою любовь, и те, кто желает наладить разрушенное семейное счастье. Сфотографировались у памятного камня в честь первой Академической экспедиции под руководством Даниэля Готлиба Мессершмидта в далеком 1722 году. Поездка получилась очень познавательной  и эмоционально насыщенной, радушная обстановка подарила слушателям заряд бодрости и позитива. Выпускникам вручили сертификаты об освоении программ в рамках обучения на факультетах народного университета «Активное долголетие». Никого из присутствующих не оставил равнодушным  увлекательный рассказ о достопримечательностях Шарыповского района. МБУК «МБ» ШМО  Центральная библиотека округа         Библиограф Иванова Олеся Станиславовна

Эпоха за эпохой. История д. Сорокино

В 1906 году началась реализация Столыпинской аграрной реформы, которая была призвана решить проблему перенаселения европейской части Российской империи и обеспечить крестьян землей. В рамках этой реформы крестьяне из Курской, Пензенской, Вятской и Черниговской губерний были переселены в Сибирь.           Деревня Сорокино, известная всем жителям Шарыповского муниципального округа, по устным источникам возникла в 1902-1903 годах, но согласно “Списку населённых мест Сибирского края” она была основана в 1909 году. Основателями деревни можно назвать первых поселенцев: Сорокина Прокопия, Плешакова Семена и Понкратова Филиппа. Название деревни было выбрано путем жеребьевки, в которой участвовали Павел Сорокин и Кузьма Шлюшков. Победу одержал Сорокин, и поэтому деревня стала носить его фамилию.           Первопоселенцам предстояло столкнуться со многими трудностями: сибирские морозы, необработанная земля, но место крестьянам понравилось, земли всем хватило под посевы, есть пастбища и сенокосы. Началось строительство деревни. Трудились не покладая рук, корчевали землю, пахали. Большой вклад в развитие деревни внесли ремесленники, результаты своего труда возили продавать в Шарыпово, Никольск, Серебряково, Дубинино.           Пока жители обустраивали деревню, история шла вперед, в 1914 году начинается Первая мировая война, на которую ушли и мужчины из деревни, а затем последовали революция 1917 года и гражданская война. Все эти события оставили след в жизни сорокинцев.          Вернувшись с войны, братья Иван…

Озеро Инголь – чудо нашей Родины

Окруженное густыми лесами и горными хребтами в Шарыповском муниципальном округе разлилось целебное озеро Инголь, его воды уходят вглубь на 40 метров, что делает Инголь самым глубоким озером в округе. Живописные пейзажи и целебные свойства воды привлекают людей со всего мира, также вода озера считается «святой».          В 1912 г. был основан поселок, названый в честь озера  и существующий до сих пор.  Топоним «Инголь» звучит не понятно для носителей русского языка, дело в том, что это слово образовано из тюркского (хакасского) языка, но вот его значение  вызывает споры, есть несколько вариантов. В.Я. Бутанаев в «Топонимическом словаре Хакасско-Минусинского края» пишет, что возможно слово образовалось от ЭНН (ЭННЕ) – «пустынный» и Голь – «озеро», хакасский ученый Г. Г. Котожеков писал, что в название озера  лежит  тюркское  ИНЭ – «мать», т.е. Инголь – «мать озеро».  В  «Словаре народных географических терминов»  Э. М.  Мурзаева выдвигает теорию, что топоним появился от ИН, ЙИН – «нора», «берлога», «лежбище», томский профессор С.И. Залесский  писал, что озеро получило название от ЕМ – здоровье и Куль – озеро.          История появления озера сохранилось и фольклоре, есть несколько легенд, которые повествую об этом. Две легенды имеют схожий сюжет про несчастных влюблённых. Первая рассказывает про Ингу и Оля, из-за того что им…

Библиотеки Шарыповского муниципального округа в годы перестройки

Перестройка, начатая М.С. Горбачевым во второй половине 1980-х годов – период реформ в экономической и политической системе страны. Одним из принципов перестройки стала гласность, т.е. теперь люди могли говорить о тех  проблемах, которые раньше было принято замалчивать. Граждане СССР отреагировали по-разному, кто-то поддерживал новое направление государства, кто-то посчитал  отходом от идей социализма, но государственная машина под названием Перестройка уже шла полным ходом и не собиралась останавливаться. Перестройка коснулась и библиотек, в указе Президиума Верховного совета  СССР от 13 марта 1984г. «Об утверждении положения о библиотечном деле в СССР» в статье 4 определяет основные принципы организации библиотек: «плановое развитие сети библиотек, рациональное размещение библиотек на территории страны с учетом особенностей и перспектив развития отдельных регионов и отраслей народного хозяйства; обеспечение единства организационного и методического руководства библиотеками; государственное планирование подготовки кадров библиотечных работников; общедоступность и бесплатность библиотек; участие общественных организаций, трудовых коллективов и граждан в работе библиотек».[1] Как все это отразилась на библиотеках округа? В газете «Серп и молот» под авторством С. Комарова вышла статья «Книгу – массам» подводи итоги работы Шарыповской библиотечной системы за 1984г., т.е. как раз накануне перестройки. Было обслужено 26000 читателей и 49871 экземпляров было выдано на руки читателем. В 1986г. выходит статья «В сельской библиотеке» Л. Александрова…

Активное долголетие

                Шарыповский филиал Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие» на базе муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека» Шарыповского муниципального округа был открыт  в 2017 году.  За время работы филиала  в нашем округе обучение прошли более 500 человек.         Студенты университета – это пенсионеры, которые, выйдя на заслуженный отдых, продолжают занимать активную жизненную позицию, стремятся чувствовать себя необходимыми и востребованными членами общества.  В  2021 -22  учебном году слушатели университета получили новые знания по трем профильным учебным программам: «Краеведение», «Основы компьютерной грамотности» и «Физическая культура тела».     В программе факультета  «Физическая культура тела» особое внимание уделялось  занятиям оздоровительной гимнастики, спортивным играм и скандинавской ходьбе. Программа факультета «Основы компьютерной грамотности» включала обучение навыкам работы с компьютером и поиску информации в интернете, создание своего аккаунта и  почтового электронного ящика, а также самостоятельную регистрацию студентов  факультета на портале  государственных услуг «Gosuslugi.ru». Основными задачами занятий на факультете «Краеведение»  стало  ознакомление слушателей  с историей округа и его населенных пунктах, археологией, а также знакомство с произведениями   местных поэтов и писателей.         Стало традицией завершать учебный год экскурсией по интересным и памятным местам   округа. Экскурсию проводит преподаватель факультета «Краеведение» Александра Николаевича Комиссаренко. В этом году участники…

Путешествие по родной земле

          Проект – краеведческая экскурсия «В путешествие по родной земле отправляюсь»  библиотекаря               с. Родники стал победителем в конкурсе «Территория Красноярский край». Проект был поддержан Шарыповским окружным  отделением партии «Единая Россия».    12 июля  учащиеся 7-11 классов Родниковской СОШ  посетили заповедные места Шарыповского муниципального округа. Экскурсия проходила по трем объектам «Кун Кервес», «Березовая грива», «Курганы». Проводил экскурсию Александр Николаевич Комисаренко – почетный гражданин нашего округа,  краевед, всю жизнь посвятивший изучению истории родной земли, член Союза журналистов России. Под его редакторством и авторством или при содействии в свет вышел ряд книг, посвященных   Шарыповскому  округу: «Край голубых озер»,   «Моя милая родина малая». Топонимические словари: «Поэзия Шарыповской земли», «От Парной до Карабёзика» и   другие.         На первой остановке «Кун Кервес», так аборигены называли ритуальное место на берегу реки Береш неподалеку от деревни Усть-Парная, ребята узнали, что здесь солнцепоклонники проводили свои обряды. Об этом в свое время поведал хакас Алексей Итпеков.             На второй остановке «Березовая грива – смотровая площадка»  экскурсовод рассказал о  древних поселениях и курганах и о знаменитом шамане Кадей – Стей. А еще   на Березовой гриве проходили съемки знаменитой  телепрограммы «Играй гармонь».      …

Памятник природы краевого значения «Озеро Инголь»

Одной из жемчужин района по праву считается озеро Инголь. Оно находится в 30 км к западу от г. Шарыпово. Площадь зеркала воды озера составляет 4,06 км². А его водосборная площадь (часть земной поверхности, откуда происходит сток воды в озеро) только в 1,5 раза больше площади поверхности воды, что определяет уникальность и чувствительность экосистемы. Длина озера – 3,5 км, наибольшая ширина – 1,5 км. Средняя глубина – 21,1 м, Максимальная – 37,5 м. В озерной чаше содержится 85,9 млн. м³ воды. Озеро возникло 15 – 20 миллионов лет назад в результате горообразовательных процессов. Отдельные слои земной коры оседали. Это приводило к образованию впадин. Одна из таких впадин в отрогах Кузнецкого Алатау и явилась колыбелью озера Инголь. Оно со всех сторон окружено невысокими хребтами и горными грядами, покрытыми лесом. Археологами обнаружены доказательства, что люди на его берегах жили еще во времена верхнего палеолита, т.е. 8 – 12 тысяч лет тому назад. Интересна этимология названия озера. Вот что писал С.И. Залесский: «По заявлению туземцев, название свое озеро Инголь получило от двух инородческих слов «ем» и «куль». Первое из них в нашем переводе значит «здоровье», а второе – «озеро». Из совместного выговаривания слов «ем-куль», особенно под влиянием окрестных русских жителей, мало-помалу возникло слово «Инголь»,…

Невыдуманные истории

                       Есть на земле много уникальных заповедных земель. Одним из них является Шарыповский муниципальный округ, богатый древними историческими местами, памятниками прошлого и настоящего. Находится он на западе Красноярского края. Здесь природа первозданной красоты, край прекрасных озер и источников, легендарных археологических памятников древней культуры. О богатствах земли Шарыповской сложено много легенд и сказаний. Откуда же  берутся такие истории? Да из повседневной жизни. Вырастают они из реальных событий, случившихся с кем-то, когда-то. Легенды передаются из уст в уста, обрастают разными подробностями и новыми деталями.                         Очень важно сохранить информацию, донести ее до потомков, ведь зная свою историю и историю своей родины, мы начинаем любить, беречь и уважать все то, что нас окружает. И такими целями задались почетные работники общего образования РФ Евгения Михайловна Качаева и Ирина Федоровна Голубинская. В 2015 году вышел в свет их сборник «Чаша достоверности», в нем использованы фольклорные материалы, собранные краеведами Шарыповского района, и отдельные сочинения по мотивам легенд, написанные учащимися района. Каждая легенда проиллюстрирована отдельной картиной. Рисунки выполнены членом Союза художников Красноярского края Альбиной Павловной Фомичевой и талантливой художницей Евгенией Михайловной Качаевой. Книга появилась благодаря поддержке управления образования администрации Шарыповского района, директора детско-юношеского центра № 35 Г.Н….