115 лет исполняется д. Ключи

Деревни Ключи нет больше на карте, но жители Шарыповского муниципального округа еще хранят память о деревушке, в 2023 г. ей исполняется 115 лет.           Деревня Ключи основана в 1908 г., входила в состав Березовской волости, позже Березовского сельсовета, находилась она между деревнями Александровка и Горбы. Свое название получила благодаря местности, вокруг бьют ключи и родники. Кроме водных богатств, в деревне были залежи бурого угля, его добычей занимались промартели «Красный восток» и «Север». Жители также добывали уголь для себя, объединялись по 5-6 человек и капали свою шахту.           Местность благоприятна для земледелия, животноводства, было много рыбы в местных ручьях и озерцах, на территории деревни располагался колхоз «Красный ключ». Первыми жителями деревни были семьи: Коваленко, Белявских, Кураленко, Бабичей, Кушкиных, Плюхаевых, Петушковых, Шиловых, Глушковых и Козловых.             Были в Ключах и свои звезды, в 1939г. Мария Федоровна Белявская стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве как замечательная трактористка, которая получила хорошие результаты в женской тракторной бригаде.           В начале Великой Отечественной войны защищать Родину ушло 68 мужчин, из них домой вернулось только 28 человек и это из деревни в 68 дворов.           Деревня ключи была исключена с административно-территориального учета решением Назаровского райисполкома 3 марта 1978г.  Источники: Комиссаренко А. Н. От Парной до кряжа…

Озеро Инголь – чудо нашей Родины

Окруженное густыми лесами и горными хребтами в Шарыповском муниципальном округе разлилось целебное озеро Инголь, его воды уходят вглубь на 40 метров, что делает Инголь самым глубоким озером в округе. Живописные пейзажи и целебные свойства воды привлекают людей со всего мира, также вода озера считается «святой».          В 1912 г. был основан поселок, названый в честь озера  и существующий до сих пор.  Топоним «Инголь» звучит не понятно для носителей русского языка, дело в том, что это слово образовано из тюркского (хакасского) языка, но вот его значение  вызывает споры, есть несколько вариантов. В.Я. Бутанаев в «Топонимическом словаре Хакасско-Минусинского края» пишет, что возможно слово образовалось от ЭНН (ЭННЕ) – «пустынный» и Голь – «озеро», хакасский ученый Г. Г. Котожеков писал, что в название озера  лежит  тюркское  ИНЭ – «мать», т.е. Инголь – «мать озеро».  В  «Словаре народных географических терминов»  Э. М.  Мурзаева выдвигает теорию, что топоним появился от ИН, ЙИН – «нора», «берлога», «лежбище», томский профессор С.И. Залесский  писал, что озеро получило название от ЕМ – здоровье и Куль – озеро.          История появления озера сохранилось и фольклоре, есть несколько легенд, которые повествую об этом. Две легенды имеют схожий сюжет про несчастных влюблённых. Первая рассказывает про Ингу и Оля, из-за того что им…

Ключ Безымянный

      На территории Шарыповского муниципального округа расположено множество озер, рек, некоторые стали местом паломничества верующих людей и одно из таких ключ Безымянный.      Ключ располагается на левом берегу Березовского водохранилища, вода богата серебром и селеном, в 2012 коллектив школы No 47 ОАО «РЖД» и активисты общественного движения «Молодая гвардия» возвели деревянную часовенку на ключе и сложили каменную дорожку. У источника был поставлен православный крест, священник Свято-Троицкого собора совершил таинство освящения часовни на Безымянном ключе. «Святая вода – великая святыня – дана нам во укрепление телесных и, в первую очередь, душевных сил, — подчеркнул в своей проповеди отец Павел. – Мы должны относиться к этому бесценному дару с великим трепетом и уважением», но история Безымянного намного древнее.     У хакасов есть легенда о сестре богатыря Ай Салангыра. Давным-давно у подножья горы Сюген, где сливаются реки Береш и Базыр стояли юрты богатыря Ай Салангыра. И вот однажды решили враги схватить богатыря и напали на его стойбище, но в засаду попал не богатырь, а его сестра. Увидев врагов, она погнала коня в лог горы, но все лога у этой горы заканчиваются тупиком, и попала девушка, как рыба в вершу. Так и получила гора название Сюгеньтаг – Верша гора.   Список источников: Агуленко Л., Комиссаренко А. Край легендами…