История Шарыповского муниципального округа насчитывает тысячелетия, и у нас есть возможность увидеть следы тех далёких времён. Одно из таких мест — гора Каратаг. Каратаг — горный хребет, который протянулся в юго-восточной части района от побережья оз. Большое до границы с Ужурским районом. Название горы происходит с тюркского КАРА — «черный» и ТАГ — «гора», Каратаг — «Черные горы». Горная цепь делится на Каратагские ближние горы (на юге) и дальние (на севере). Примечательны горы петроглифами, впервые информация была опубликована Я. И. Сунчугашевым, сцены, которые изображены, он называет «Кормление лосей». На рисунках изображены лоси и антропоморфные рогатые существа. Эти существа встречаются в двух изображениях. На одном из них существо изображено в профиль. У него трёхрогая корона на голове, от тела и ног отходят черточки, а в руке он держит круглый предмет, похожий на шаманский бубен. Кажется, что существо обращается к стаду лосей, которые следуют за ним. На втором изображении существо изображено анфас. У него две ноги, разветвлённая корона и отростки-перья на теле. Круг находится не в руке существа, а рядом с ним. Существо также окружено лосями. При этом антропоморфная фигура как будто наложена поверх фигуры лося. Лось и антропоморфное существо, по всей видимости, составляют единое целое, а лось находится на заднем плане….
Продолжаем изучать малоизвестные природные достопримечательности Шарыповского муниципального округа. В шести километрах от села Малое Озеро, в сторону Хакасии, находится группа озер Тазольки, в которую входят озера Тазоль, Большой Тозоль и Малый Тазоль. Эти озера являются местом отдыха для малоозерцев, идеально подойдут для людей, предпочитающих уединенные места, так как озера малоизвестны, и вода в них чистая. В водах этих озер обитает мелкий карасик, а в камышах можно увидеть множество водоплавающей дичи. Вокруг озер растут ягоды: в ельниках произрастает морошка, а на косогорах можно найти клубнику. Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф Центральной библиотеки округа МБУК «МБ» ШМО Оксана Маркова – библиотекарь с. Малое Озеро
Барсучие норы, Алабуга, Медный – населенные пункты Шарыповского муниципального округа, которые вы больше не найдете на карте, таких деревень, улусов, урочищ на территории нашего округа не мало и одним из них является поселение Вотячка. Поселение Вотячка находилось всего в 10 км от села Малое Озеро и было основано в первой половине XX века. В этом поселении проживали раскулаченные крестьяне, которых сослали в Сибирь. Населенный пункт был невеликим, состоял всего из одной улицы и нескольких домов. Библиотекарь села Малое Озеро, Оксана Егоровна Маркова, считает, что название Вотячка может быть связано со ссыльными удмуртами, поскольку “вотяки” – народ восточного финского племени, живущий на правом берегу реки Камы и идентифицирующий себя как удмурты.
На нашем сайте вы можете найти много информации о природных достопримечательностях Шарыповского муниципального округа, и только немногие из них были созданы человеческими руками. Такое место есть в селе Малое Озеро, благодаря неравнодушию малоозерского библиотекаря Оксаны Егоровны Марковой к истории своего села, мы можем узнать о колхозном саде. Вы не найдете колхозный сад в с. Малое Озеро ни на Яндекс-картах, ни на Google-картах. У него нет страницы в Википедии. О местоположении сада могут поведать только местные жители, а об истории создания – старожилы деревни. Старожилы деревни рассказывают, что инициатором создания сада стал дед Шай. Он был сослан в село еще до войны, но вот его происхождение имеет две версии: одни говорят, что он был евреем, другие – немцем. Сад решили посадить на Первом ключике за деревней. Совместными усилиями колхозных рабочих и местных жителей были посажены желтые и красные ранетки. За садом назначили ответственного, который занимался прививанием деревьев, следил за своевременной весенней обработкой и осенним сбором урожая. Чтобы защитить сад от пожаров, его опахивали колхозным трактором. Сад не только утолял потребность в прекрасном, но имел и практическую сторону – урожай от ранеток использовали, чтобы рассчитываться с рабочими за трудодни и с волонтерами, которые помогали при сборе урожая. При саде…
Шарыповский муниципальный округ богат природными достопримечательностями. Многие из нас знают о оз. Большом, оз. Круглом, Березовой гриве и других. Однако, мало кто знает о Желтых скалах. Желтые скалы – это скальная гряда, расположенная на границе урочища Разлив на территории Парнинского сельсовета, в долине реки Верхнее Печище. Рядом с ними находятся заброшенные шахты. Скалы напоминают крепостные стены и находятся недалеко от поселка Малое Озеро. В настоящее время это место заброшено, но раньше здесь находились медные рудники и медеплавильный завод. Также рядом с желтыми скалами находился поселок Медный, который исчез в 1950-е годы. Желтые скалы также известны под другим названием – Лобанова падь. Возможно, это название связано с промышленником Дмитрием Лобановым, который занимался деятельностью в XVIII веке. Месторождение начали разрабатывать еще до нашей эры. Майор Медин и Василий Кулаев построили медеплавильный завод, но он просуществовал недолго. Скоро после их смерти завод закрылся. Комиссаренко А. Н. От Парной до кряжа Солгонского. – Шарыпово: Поликом, 2015. Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф Центральной библиотеки округа МБУК «МБ» ШМО
Деревни Ключи нет больше на карте, но жители Шарыповского муниципального округа еще хранят память о деревушке, в 2023 г. ей исполняется 115 лет. Деревня Ключи основана в 1908 г., входила в состав Березовской волости, позже Березовского сельсовета, находилась она между деревнями Александровка и Горбы. Свое название получила благодаря местности, вокруг бьют ключи и родники. Кроме водных богатств, в деревне были залежи бурого угля, его добычей занимались промартели «Красный восток» и «Север». Жители также добывали уголь для себя, объединялись по 5-6 человек и капали свою шахту. Местность благоприятна для земледелия, животноводства, было много рыбы в местных ручьях и озерцах, на территории деревни располагался колхоз «Красный ключ». Первыми жителями деревни были семьи: Коваленко, Белявских, Кураленко, Бабичей, Кушкиных, Плюхаевых, Петушковых, Шиловых, Глушковых и Козловых. Были в Ключах и свои звезды, в 1939г. Мария Федоровна Белявская стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве как замечательная трактористка, которая получила хорошие результаты в женской тракторной бригаде. В начале Великой Отечественной войны защищать Родину ушло 68 мужчин, из них домой вернулось только 28 человек и это из деревни в 68 дворов. Деревня ключи была исключена с административно-территориального учета решением Назаровского райисполкома 3 марта 1978г. Источники: Комиссаренко А. Н. От Парной до кряжа…
Окруженное густыми лесами и горными хребтами в Шарыповском муниципальном округе разлилось целебное озеро Инголь, его воды уходят вглубь на 40 метров, что делает Инголь самым глубоким озером в округе. Живописные пейзажи и целебные свойства воды привлекают людей со всего мира, также вода озера считается «святой». В 1912 г. был основан поселок, названый в честь озера и существующий до сих пор. Топоним «Инголь» звучит не понятно для носителей русского языка, дело в том, что это слово образовано из тюркского (хакасского) языка, но вот его значение вызывает споры, есть несколько вариантов. В.Я. Бутанаев в «Топонимическом словаре Хакасско-Минусинского края» пишет, что возможно слово образовалось от ЭНН (ЭННЕ) – «пустынный» и Голь – «озеро», хакасский ученый Г. Г. Котожеков писал, что в название озера лежит тюркское ИНЭ – «мать», т.е. Инголь – «мать озеро». В «Словаре народных географических терминов» Э. М. Мурзаева выдвигает теорию, что топоним появился от ИН, ЙИН – «нора», «берлога», «лежбище», томский профессор С.И. Залесский писал, что озеро получило название от ЕМ – здоровье и Куль – озеро. История появления озера сохранилось и фольклоре, есть несколько легенд, которые повествую об этом. Две легенды имеют схожий сюжет про несчастных влюблённых. Первая рассказывает про Ингу и Оля, из-за того что им…
На территории Шарыповского муниципального округа расположено множество озер, рек, некоторые стали местом паломничества верующих людей и одно из таких ключ Безымянный. Ключ располагается на левом берегу Березовского водохранилища, вода богата серебром и селеном, в 2012 коллектив школы No 47 ОАО «РЖД» и активисты общественного движения «Молодая гвардия» возвели деревянную часовенку на ключе и сложили каменную дорожку. У источника был поставлен православный крест, священник Свято-Троицкого собора совершил таинство освящения часовни на Безымянном ключе. «Святая вода – великая святыня – дана нам во укрепление телесных и, в первую очередь, душевных сил, — подчеркнул в своей проповеди отец Павел. – Мы должны относиться к этому бесценному дару с великим трепетом и уважением», но история Безымянного намного древнее. У хакасов есть легенда о сестре богатыря Ай Салангыра. Давным-давно у подножья горы Сюген, где сливаются реки Береш и Базыр стояли юрты богатыря Ай Салангыра. И вот однажды решили враги схватить богатыря и напали на его стойбище, но в засаду попал не богатырь, а его сестра. Увидев врагов, она погнала коня в лог горы, но все лога у этой горы заканчиваются тупиком, и попала девушка, как рыба в вершу. Так и получила гора название Сюгеньтаг – Верша гора. Список источников: Агуленко Л., Комиссаренко А. Край легендами…