Край голубых озер до нашей эры

В этой заметке вы узнаете о далеких временах, когда еще не было нашего округа, страны, а человек только пришел в эти удивительные земли. Жизнь человека была трудна, опасна и лишена привычного нам комфорта. Эпоха камня. К концу палеолита (каменного века) – 15-12 тысяч лет назад от Урала до Приморья и от Северной Якутии до Монголии жили бродячие племена, основным их занятием была охота. Охотились они на мамонтов, северных оленей, бизонов. Их жилища были похожи на шалаш. На территории нашего округа были сделаны археологические находки данного времени, а именно на правом берегу реки Береш – «Березовский ручей – 1» в 1981 г. были найдены каменные орудия: скребла, скребки, проколки, резцы. В 2002 г. на территории разреза «Березовский – 1» недалеко от с. Новоалтатка сотрудниками Шарыповского музея были найдены изделия из камня и костей. Исходя из находок, можно сделать вывод, что древние люди Сибири преимущественно занимались охотой. В мезолите – 9-7 тысячелетие до нашей эры люди изобрели лук и стрелы, каменные крючки для рыбной ловли. Начали делать ножи, наконечники копий, кинжалы и т. п. В Шарыповском муниципальном округе есть несколько памятников мезолита – «Развилка II», «Берешское III», «Усть-Парная II», «Шарыповское IX». В неолите – 6-3 тысячелетие до нашей эры появляется посуда из…

Каратагская писаница

История Шарыповского муниципального округа насчитывает тысячелетия, и у нас есть возможность увидеть следы тех далёких времён. Одно из таких мест — гора Каратаг. Каратаг — горный хребет, который протянулся в юго-восточной части района от побережья оз. Большое до границы с Ужурским районом. Название горы происходит с тюркского КАРА — «черный» и ТАГ — «гора», Каратаг — «Черные горы». Горная цепь делится на Каратагские ближние горы (на юге) и дальние (на севере). Примечательны горы петроглифами, впервые информация была опубликована Я. И. Сунчугашевым, сцены, которые изображены, он называет «Кормление лосей». На рисунках изображены лоси и антропоморфные рогатые существа. Эти существа встречаются в двух изображениях. На одном из них существо изображено в профиль. У него трёхрогая корона на голове, от тела и ног отходят черточки, а в руке он держит круглый предмет, похожий на шаманский бубен. Кажется, что существо обращается к стаду лосей, которые следуют за ним. На втором изображении существо изображено анфас. У него две ноги, разветвлённая корона и отростки-перья на теле. Круг находится не в руке существа, а рядом с ним. Существо также окружено лосями. При этом антропоморфная фигура как будто наложена поверх фигуры лося. Лось и антропоморфное существо, по всей видимости, составляют единое целое, а лось находится на заднем плане….

Астафьевские чтения

  Поистине народным писателем был Виктор Петрович Астафьев. Его биография – яркий пример тому, какую трудную, интересную и насыщенную событиями жизнь прожил писатель. В рамках празднования 100-летнего юбилея со дня рождения писателя в   библиотеке п. Инголь прошли  Астафьевские чтения «Последний поклон». Участники мероприятия познакомились с трудной судьбой  писателя, который рано остался без родителей, беспризорничал, воевал в годы Великой Отечественной войны, был ранен, встретил на войне свою любовь. С большим интересом  дети слушали рассказ о творчестве Виктора Астафьева, которая   раскрыла богатый мир чувств, образов, характеров, созданный в его произведения. Так же прозвучали стихи Виктора Петровича, посвященные родной земле, любимой жене и стихи о войне, которая оставила глубокий   след в его судьбе. Ребята познакомились с произведениями В. Астафьева, имеющимися в библиотеке, поделились тем, какие из них они читали:  «Гуси в полынье», «Зачем я убил коростеля?», «Бабушка с малиной», «Капалуха», «Деревья растут для всех».     Дети с большим удовольствием  приняли участие,  в громких чтениях рассказа «Белогрудка». В заключении сделали вывод, что произведения Астафьева  всегда своевременны и интересны. Его литературное наследие отличает реалистичность повествования и   находит отклик в сердцах многих людей и в наши дни. К знаменательной дате  в библиотеке оформлена книжная выставка «Живое слово Виктора Астафьева». Материалы экспозиции познакомят пользователей с биографией одного…

НОВИНКИ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (АПРЕЛЬ 2024)

Друзья, предлагаем вам ознакомиться с новинками краеведческой литературы за апрель 2024 г. в Центральной библиотеке округа. I. Край наш Красноярский: календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края ; составители О. В. Сиренко, Ю. А. Наталушко; научный редактор Л. Э. Мезит ; ответственный за выпуск Т. Л. Савельева. – Красноярск : ГУНБ, 2023. – 246 с. В издании представлены даты, отражающие важнейшие события политической, хозяйственной и культурной жизни края. Календарь адресован библиотекарям, краеведам, преподавателям, работникам СМИ, читателям, интересующимся историей и культурой родного края. «17 апреля 1904 г. – 120 лет со дня рождения Иосифа Алексеевича Бестужева (1904 – ?) председателя Красноярского горисполкома (1943-1944)» II. «Портрет уходящей эпохи» / Н. А. Соколовская , Л.П. Крамаренко – Москва, издательство «Авторская мастерская», 2023. – 287 с. Содержание этой книги составили письма и воспоминания, архивные документы и рассказы очевидцев ушедшего XX века. Эти материалы проникнуты искреней любовью к своей ммалой Родине – деревне Кадат. Они приподнимаю завесу между прошлым и настоящим, ммежду уходящим и новыми поколением… «В послевоенное время молодежь работала на заготовке кормов, уборке хлеба в горах, на полевых станах – далеко от дома. Но вечерами, как вспомнила Р. И. Ковалева, – мы из гор за…

Краевой историко-краеведческий диктант «Красноярская летопись» к 90-летию со дня образования Красноярского края прошел в Центральной библиотеке округа

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как хорошо знаете Красноярский край? Красноярский край – один из самых больших регионов России, его границы простираются от крайнего севера до юга.  Хорошо ли вы знаете историю и достопримечательности нашего края? Свои знания проверили ученики 5 класса Холмогорской школы. Центральная библиотека округа стала площадкой для проведения краевого историко-краеведческого диктанта «Красноярская летопись» к 90-летию со дня образования Красноярского края.  Диктант – не просто возможность проверить свои знания, но и получить новые. На многие вопросы ребята не знали ответы, но это только раззадорило их любопытство.

Группа озер Тазольки у с. Малое Озеро

Продолжаем изучать малоизвестные природные достопримечательности Шарыповского муниципального округа. В шести километрах от села Малое Озеро, в сторону Хакасии, находится группа озер Тазольки, в которую входят озера Тазоль, Большой Тозоль и Малый Тазоль. Эти озера являются местом отдыха для малоозерцев, идеально подойдут для людей, предпочитающих уединенные места, так как озера малоизвестны, и вода в них чистая. В водах этих озер обитает мелкий карасик, а в камышах можно увидеть множество водоплавающей дичи. Вокруг озер растут ягоды: в ельниках произрастает морошка, а на косогорах можно найти клубнику.  Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф Центральной библиотеки округа МБУК «МБ» ШМО Оксана Маркова – библиотекарь с. Малое Озеро  

               Неделя православной книги.

14 марта отмечается День православной книги. Именно в этот день в 1564 году была выпущена первая на Руси печатная книга на русском языке. Праздник носит не развлекательный,  а духовно-просветительский характер, время его проведения – в дни Великого  поста – настраивает его участников на большую серьезность и ответственность. Православные книги – особый вид литературы. И это не только жития святых и священное писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения. Православная книга – книга о добре и любви. В течение марта месяца в библиотеках Шарыповского муниципального округа прошли мероприятия посвященные православной книге. На нескольких территориях  присутствовали священнослужители. В селе Парная библиотекари  с помощью слайдовой презентации «Архиепископ Лука Войно – Ясенецкий.  Жизнь и судьба», познакомили  учеников 11 класса с биографией одного из самых ярких деятелей русской православной церкви, знаменитого врача и просто великого человека, всю свою жизнь отдавшего ради служения людям.  В ходе проведения мероприятия библиотекарь провела обзор по книгам св. Луки – «Дух, душа, тело», «Я полюбил страдание», книгой Марка Поповского о В.Ф. Войно-Ясенецком «Жизнь и житие». Учащиеся 3 класса села Малое – Озеро познакомились с самой удивительной и важной книгой «Главная книга всех времен- Библия». Они узнали о ее…

Руденко Александр Андреевич – Герой Социалистического Труда

Руденко Александр Андреевич родился в 1922 г. в с. Горбы, трудовую деятельность начал уже в подростковом возрасте. Во время Великой Отечественной войны был тяжело ранен, после ампутации комиссован по инвалидности, вернувшись, домой возглавил полеводческую бригаду по выращиванию зерновых культур. В 1947 году был награжден орденом Ленина, в 1948 г. его бригадой был получен рекордный по колхозу урожай пшеницы 30, 4 центнера с гектара на площади 60 гектаров. И в 1949 году получил за это звание Героя Социалистического Труда, орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». В 1956 Александр Андреевич был избран председателем колхоза Щетинкина, в 1961 г. возглавил Александровское отделение совхоза «Авангард», позднее работал управляющим свиноводческой фермой.

Расписание факультетов Красноярского краевого университета “Активное долголетие”

 Уважаемые студенты Шарыповского районного филиала Красноярского краевого университета “Активное долголетие”! Представляем вашему вниманию расписание факультетов  на Март  2024 год.