Село Шушь возникло на месте древнего хакасского поселения, в начале XIX века была известна, как деревня Шушская и входила в состав Ужурской волости. Есть несколько теорий о происхождения названия деревни, первая говорит, что название произошло от р. Малая Шушь, где Шуш – «утка-крохаль», такой татем имели хакасы-кызыльцы Шуйского рода. М. М. Табаткин считает, что название села имеет телеутское происхождение: СУС – «черпать». Третью версию предложил Томский ученный А. М. Малолетко считает, что улус Шушенский Шарыповской волости назван в честь хакаса Шушенавича, в поддержку своей версии он ссылается на Л. С. Личкова и его работу «Новые данные по истории заселения Сибири» 1894 года.
К 1906 году население деревни Шушь насчитывало 610 жителей, через пять лет оно увеличилось и достигло 722. В 1914 году многие мужчины села ушли воевать на фронтах Первой мировой войны: Алимцев Алексей Андреевич, Бахтырев Константин Евсеевич, Бахтырев Константин Сергеевич и многие другие, имена многих до сих пор неизвестны. В 197 г. в селе открылась одноклассная школа, в 1922 году в школе было уже 4 класса. В годы коллективизации был образован колхоз «Рыбак Сибири», так же действовал колхоз имени Кирова, но в 1957 г. он закрылся. В 1927 год в село приехал Гребнев Яков Федорович из Белоруссии, вместе с земляками он создал коммуну «Смычка», в народном доме собирались молодые люди, организовали комсомольскую ячейку.
В годы Великой отечественной войны традиционно мужскую работу в селе стали выполнять женщины и подростки, ушедших трактористов заменили: Литвинова Варвара, Васильевна, Каргаполова Анастасия Ивановна и другие. На уборке урожая трудились: Сухова Мария и Пинчук Евгения.
В 1952г. в селе Шушь открылся клуб, завклубом стал Белянин Василий Маркович, клуб находился в небольшом когда0то жилом доме. Но в 1959 было построено новое здание, до наших дней оно не сохранилось. Для любителей литературы в селе была изба-читальня, в 40-е ей заведовал Терещенко Алексей Григорьевич пока не ушел на фронт. В 1949 изба-читальня получила статус библиотеки. Ее фонд составлял 1500 книги. Кроме выдачи книг библиотекари проводили лекции, участвовали в культурной жизни села. В 1968г. в селе открылось отделение связи.
Список литературы:
- Белянин А.В. Деревенька моя Шушь. Сборник статей по истории села. – Шушь-Красноярск. 2020.
- Комиссаренко А. Н. От Парной до кряжа Солгонского. – Шарыпово: Поликом, 2015.
- Моя милая родина малая: Шарыповский район. 65 лет / сост. Комиссаренко. – Красноярск: Поликор, 2006. – 384 с.
Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф
Центральной библиотеки округа
МБУК «МБ» ШМО
Комментариев нет
Обсуждение закрыто.