Село Шушь возникло на базе древних поселений и места жительства хакасского рода, родоначальником которого были носители фамилии Шушеначевы. Этой версии придерживается учёный-краевед Личков Л. С. и известный хакасский учёный В. Я. Бутанаев. В момент создания Енисейской губернии, в 1822 году деревня Шушская входила в состав Ужурской волости. Деревню именовали и Шушенская. [2]
По другой версии населенный пункт основан в первой половине XIX века в 1814 году коренным жителем Бугаевым Яковом Андреевичем 1773 г.р. [4]
Третья версия – село Шушь происходит от гидронима Шушь (река Малая Шушь), где ШУШ – «утка-крохаль». По мнению ученых, такой тотем имели хакасы-кызыльцы Шуйского рода. М. М. Табаткин из с. Сарала считает, что название Шушь телеутского происхождения: СУС – «черпать». [3]
На протяжении длительного времени территорию села Шушь населяли хакасы. Русские крестьяне стали жить в селе только в середине XVIII века. Неоднократно были вооруженные столкновения с енисейскими кыргызами.
Большой вклад в изучение истории поселения внесли археологи. Так, на территории совхоза «Энергетик», в районе озера Кашколь, учёными-археологами были обнаружены стоянки древнего человека, что подтверждают находки: орудия труда, каменные и металлические наконечники, элементы посуды и др.
Самые ранние данные о населенном пункте и его коренных жителях найдены в
Ревизских сказках. 8 крестьян инородцев деревни Шушенской за 1834 год:
1.Бугаев Яков Андреевич 61 г. его сын Никита 22.
2.Бугаев Савелий Яковлевич 41 г., его жена Авдотья Павловна 46 л., их сын Павел 16.
3.Бугаев Михайло Яковлевич 37 л., его жена Авдотья Ивановна 345 л., дети
4.Бугаев Федор Яковлевич 31 г., его жена Дарья Ивановна 35 л., их сын Леонтий 10.
5.Бугаев Марат Яковлевич 28 л., его жена Аграфена Егоровна 30 л., их сын Данил 2 мес. [4]
Уклад жизни Шушенских крестьян был прост: с 1917 года в деревне избирали главу – старосту. Первым старостой села Шушь был выбран С. Г. Пинчук на один год. Яков Иванович, по прозвищу «мясник», был писарем при старосте и научил малограмотных стариков Федора Яковлевича Сыулина, Данила Васильевича Любченко, Демьяна Павловича Белошапкина, Трофима Михайловича Юшкова и Дмитрия Блохина революционному гимну «Интернационалу». Вот эти старики и стали первопроходцами нового строя – активистами, и с гордостью называли себя дружинниками. Ходили они по улицам с красными повязками на руках и флагами и пели, призывая людей к революционному движению. Шарыповский ревком начал с населения собирать продовольственный налог: хлеб, масло и другие продукты питания. В конце 1918 года власть захватили колчаковцы во главе с командиром отряда поручиком Ситниковым, которая продержалась до середины января 1919 года. Начались грабежи населения, чинились расправы. После ухода колчаковцев в селе вновь была организована дружина, избрали писаря. Старостой был избран Терещенко Алексей Емельянович. [1]
В 1920 году в Шарыпово образовался РИК – районный исполнительный комитет, а в 1921 году в селе Шушь был организован сельский Совет. Председателем Совета был выбран Терещенко А. А. Членами совета стали Любченко Д. В., Сыулин Ф. Я. и другие. В это же время было образовано кредитное товарищество, которое заключало договоры и давало крестьянам в рассрочку плуги, жатки, сенокосилки и другой сельхозинвентарь. Цены на сельхозмашины были сходные, и многие семьи из бедняков вышли в среднезажиточные хозяйства.
До 1930 года в селе Шарыпово организовывали сельхозвыставки: экспонировались племенной скот и сельхозпродукты – свёкла, турнепс и др. За хорошие экспонаты победителей премировали деньгами. Село Шушь неоднократно было премировано на таких выставках.
Гребнёв Яков Фёдорович, приехавший из Белоруссии, в 1927 году организовал коммуну, которую назвал «Смычка». Также был поставлен вопрос об организации комсомольской ячейки. Первыми комсомольцами в Шуши стали Трусов Никита, Корбан Фёдор, Корбан Мария, Дубровский Владимир, Дугин Фёдор, Трусова Галина. Секретарём комсомольской ячейки избрали Юшкова Александра Трофимовича. Через год ячейка пополнилась. В неё вступили Падерин Аркадий, Юшков Василий, Моисеев Аркадий, Михайлова Мария, Зайцев Илларион, Литвинов Дмитрий, Парфёнов Прокопий, Азаров Кирилл и другие. В конце 1929 года коммуна «Смычка» распалась.
В 1930 году Юшков А.Т. был призван в Красную Армию, ячейку возглавил В. М. Юшков. Комсомольцы, в свободное от работы время, занимались художественной самодеятельностью, постановкой спектаклей, иногда из с. Берёзовка привозили и показывали немое кино.
С 1930 года началась коллективизация. В Шуши появился колхоз «Рыбак Сибири». Председателем колхоза был избран Кузин Алексей, затем Бугаев Арсентий Андреевич, который руководил колхозом 2 года. Для обработки земли использовали самодельный плуг, который назывался «американка». В период с 1931-1936 год колхозом руководил Грачев Михаил Никонорович.
В начале 1930 года в колхозе была организована «Лёгкая кавалерия» из комсомольцев. Она активно вникала во все хозяйственные дела и быт колхозников. Её председателем был выбран секретарь комсомольской ячейки Юшков А. Т. Активисты стали выпускать стенгазеты, которые размещались в центре села. Выпуском стенгазет занимались учителя Душкина и Быстрова.
В 1932 году в Шарыповскую МТС привезли молотилку МК-1100, работающую от тракторного привода. В 1933 году был создан тракторный отряд, бригадиром которого был назначен В. Ананьин. С появлением тракторов и другой сельхозтехники в колхозе повысилась производительность труда, увеличились нормы выработки. В 1934 году было уже 2 тракторных отряда, вскоре в эти отряды поступило 8 трактористов ЧТЗ-60. В это же время продолжали учиться на трактористов в Шарыповской МТС многие молодые люди села.
Великая Отечественная война тоже не обошла стороной село Шушь. Мужчин призвали на фронт, в селе остались, в основном, старики, женщины и дети. И вся работа в колхозе легла на плечи женщин. Все тракторы ЧТЗ-60 были отправлены на фронт, в селе их заменили колёсные СХТЗ. Вместо ушедших на фронт трактористов пришли девушки: А. Дубровинская, В. В. Литвинова, Н. М. Юшкова, П. Губарева, А. Г. Бугаева, А. Н. Каргополова, З. Е. Бугаева – бригада была молодёжной. Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд 1941-1945 гг.».
После войны колхоз разделился: отделилась промартель. В промартели выполнялись разные работы: катали валенки, жгли известь, также занимались рыбной ловлей и сапожным делом. В период до 1957 года колхоз стал называться «Колхоз имени Кирова». С 1957 года и до образования совхоза в селе находилось отделение совхоза «Золотопродснаб», ставшего затем совхозом «Шарыповский».
В 1957 году был организован совхоз. Первым управляющим совхоза был Попов Александр Никифорович. В начале Шушенский совхоз был отделением. Но уже в 60-е годы совхоз стал самостоятельным с двумя отделениями: Косонголь и Можары. В центральной усадьбе была восьмилетняя школа. Первыми учителями её были Галина Прокопьевна Любезных и Мария Тимофеевна Юшкова. В 1980 году школа приобретает статус средней. В 1980 году совхоз стал называться «Энергетик». С развитием совхоза население села Шушь начало значительно увеличиваться, началось строительство новых домов; появлялись новые улицы: Лесная, Молодёжная, Цветочная и Октябрьская.
В настоящее время в состав Администрации Шушенского сельсовета входят три населенных пункта: с. Шушь, д. Можары и д. Косонголь. Главой администрации с марта 2008 года был выбран Ю. Н. Голубидо. За время его работы был возведен парк отдыха, отремонтирована ограда сельского кладбища, улицы населенных пунктов начали освещаться в темное время суток, в летнее время стали окашивать от травы усадьбы. После ухода Юрия Николаевича временно исполнял обязанности главы администрации Горбачев Сергей Юрьевич. А с января 2021 года руководителем Территориального подразделения администрации округа является Рюмина (Терещенко) Ксения Викторовна. В Шуши есть средняя школа, директором которой является А. В. Полежаева. В школе ежедневно осуществляется подвоз учеников из деревни Можары. В учебный год 2019 – 2020 в Шушенскую школу пришло 44 ученика. Также успешно работает Дом культуры во главе с директором Л. Н. Сяркиной. Есть в Шуши и ФАП, расположенный в современном здании по улице Цветочной. Фельдшером более 30 лет работает В. В. Бугаева. В селе работают клуб и библиотека. В 30-е годы была изба-читальня, а в 1949 году она приобрела статус библиотеки. [1]
Список используемой литературы:
- Белянин, А. В. Деревенька моя Шушь [Текст]: сборник статей по истории села / А. В. Белянин. – ШУШЬ-Красноярск, 2021. – 208 [2] с.
- Комиссаренко, А. Н. Моя милая родина малая: Шарыповский район. 65 лет [Текст] / А. Н. Комиссаренко. – Красноярск: Поликор, 2006. – 384 [2] с.
- Комиссаренко, А. Н. Поэзия Шарыповской земли [Текст] / А. Н. Комиссаренко. – Шарыпово, 1999. – 29 с.
- Сайт У Истока https://uistoka.ru/sshush/istoriya
Анастасия Спирина – библиограф
Комментариев нет
Обсуждение закрыто.