Здравствуйте, юные натуралисты! Предлагаем вашему вниманию литературную викторину «Знатоки природы». Ответьте на в вопросы и проверьте свои знания творчества писателей-натуралистов.
День 27 января — День воинской славы России, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» — в память снятия блокады города Ленинграда. Это радостная и скорбная дата. Радостная — потому что в этот день в Ленинграде был дан праздничный салют в честь полного освобождения города от блокады, а скорбная — потому что цена оказалась слишком страшной. Более миллиона мирных жителей умерли от голода и холода, бомбардировок и артобстрелов. 27 января библиотекари совместно с работниками сельских клубов и Домов культуры провели акцию «Блокадный хлеб». В с. Холмогорское прошел час памяти «Нам не забыть об этих днях». Участники мероприятия – школьники Холмогорской СОШ, воспитанники социально-реабилитационного центра «Шарыповский» и взрослые жители села. Презентация и видеоролики, рассказывающие о страшных событиях и безмерном мужестве ленинградцев, прозвучавшие стихи поэтов — блокадников, например, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Анны Ахматовой до слез растрогали присутствующих. По завершении мероприятия , каждый участник получил кусочек «блокадного черного хлеба», как дань памяти блокадникам и символ мирной жизни. Библиотека с. Родники совместно с Родниковской СОШ и Родниковским домом культуры провели исторический час «День снятия блокады Ленинграда». В ходе мероприятия напомнили ребятам одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны –…
Зима — это многими любимое, красочное время года, радостное, озорное. Весело кататься на горках, прыгать в пушистые сугробы, строить фантазийного снеговика с ведром на голове, а еще — играть в снежки, кормить забавных белок, проверять, насколько скользок лед. Ловите счастливые зимние моменты, наслаждайтесь морозным воздухом, пейте из термоса чай с клюквой! А еще примите участие в викторине «Угадай героев зимних сказок».
Уважаемые читатели! Предлагаем вам пройти викторину о жизни и творчестве Анны Ахматовой
Лето в библиотеке проходит весело и занимательно. Каждый из ребят найдет здесь занятие по душе: можно почитать, поиграть, пообщаться. Дети с удовольствием рисуют, мастерят. В селе Новокурск ребята под руководством библиотекаря сделали ярких и веселых курочек и добродушных зайчиков из цветной бумаги и картона. Ребят из с. Белоозерка захватила «шахматная» тема, они не только узнали историю возникновения шахмат, но и с удовольствием обучались игре, завершив обучение турниром «Шахматы — игра для всех». В Никольской библиотеке ребята стали участниками викторины «По дорогам сказок». Они познакомились с книжной выставкой «Разноцветье сказок», совершили путешествие по станциям «Хорошо ли ты знаешь сказки?», «Чей это портрет?», «Угадай, кто это говорит?». Показали себя настоящими знатоками сказок и получили массу положительных эмоций.
Дорогие ребята! Начались летние каникулы, специально для вас мы приготовили кроссворд «Летом с книгой я дружу». Несложные вопросы освежат ваши знания о сказках и литературных героях и не дадут вам заскучать.
Девчонки и мальчишки! Началось лето, каникулы. Время отдыха, купаний на речке, чтения книг. Это время для вас, дорогие ребята! Чтобы вы не скучали, предлагаем разгадать несложный онлайн-кроссворд.
Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. Так в библиотеках-филиалах села Большое озеро и п. Инголь прошло мероприятие «С добрым отношением к миру», приуроченное ко дню поэзии. Были оформлены выставки «Мир поэзии необъятный»и «Пока живешь твори добро, лишь путь добра – спасение души!». Гости отвлеклись от обыденной суеты, от прозы жизни и окунулись в чарующий мир поэзии, в мир идеальной, небесной красоты. Библиотекарь с. Большое озеро Богомолова Елена рассказала молодым людям о том, что поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На мероприятии звучаломного стихов, среди которыхС. Есенина «Я помню» в исполнении Елизарьевой Светланы, В. Гафта «Я и ты» — Пахоменко Яны, А. Селиванова «Люблю тебя в любое время года» — Сотниковой Марии. В библиотеке п. Инголь мероприятие прошло в игровой форме, участниками которого стали дошкольники.Выбранные к мероприятию стихотворения затронули важную тему – хороших и плохих поступков. Дети вместе с библиотекарем Балашовой Светланой разгадывали загадки, слушали песенки и стихи о доброте и ответили на вопросы поэтической викторины по данной теме. Любимые книги были выданы для прочтения на дом. Ребята покинули библиотеку в отличном настроении и яркими эмоциями. Мероприятие посетило 18 человек, выдано 14 книг. Кинякина Л….
В библиотеках Шарыповского района прошла ежегодная Неделя информации «Окно в мир». Библиотекари знакомили читателей с книжными новинками различной тематики, проводили занятия по информационной культуре, информационные и развивающие мероприятия, такие как: пресс — круиз «Путешествие по страницам новых изданий» (д. Глинка), час информации «О подвиге расскажет книга» (с. Никольск), день информации «Книжный праздник для гурманов» (с. Александровка), библиобар «Вкусная новинка» (с. Березовское) и другие. Не остался без внимания информчас «Здравствуй! Я – новая книга» библиотеки д. Гудково, куда были приглашены дети — дошкольники с родителями. В д. Усть – Парная на часе информации «Аптека души» участники совершили виртуальное путешествие в прошлое, где смогли познакомиться с историей возникновения книги и библиотек. Узнали о различных способах письма, историю появления русского алфавита и бумаги. В д. Скрипачи на информчасе «Книжные вести» ребята окунулись в теплую атмосферу детства вместе с книгами: Н. Климонтовича «Как упасть с луны», «Книга для настоящих девочек», К. Кин «Нэнси Дрю и тайна лесного домика», Н.Т. Фёдорова «Кому улыбается Джоконда?», С. А. Лавровой «Эльфы военного городка», Е. И. Васнецовой «История сладостей», А. Глянченко «Молочная сказка», М. А. Тарковского «Что скажет солнышко?». В год Памяти и славы много информации было посвящено теме 75-летия Великой Отечественной войны. Например, в библиотеке д. Ершово был проведен…
Передвижная выставка любительского декоративно- художественного творчества «Творчество – родному Красноярью» продолжила свою работу в с. Новоалтатка, где 16.10.19 познакомила с талантами земли Шарыповской. Медиа-презентация рассказала о достопримечательностях Красноярского края, о выдающихся людях Д. Хворостовском, В. Сурикове И. Смоктуновском и т.д. Остановились на творчестве нашего земляка, писателя В. П. Астафьева, которому в этом году исполняется 95 лет. Театрализованный отрывок из произведения Виктора Петровича «Веселый солдат», представленный Полотнянщиковой Алиной и Дремовым Семеном, учащимися Новоалтатской СОШ № 4, был выслушан на одном дыхании, и тронул сердца более 30 гостей. На выставке представлено 138 творческих работ, выполненных 42 авторами, из 17 сел района. Большее всего на выставке картин: это и вышитые крестом, написанные маслом и акварелью, сделанные из шерсти и бересты, достаточно трудоемкие работы в современной технике «алмазной вышивки», требующей тонкости выполнения. Были представлены изделия из дерева, атласных лент, работы в техниках бисероплетение, папьемаше, оригами, вязаные изделия и игрушки, лоскутное шитье и плетение на коклюшках. Разнообразие работ, техник исполнения надолго запомнятся жителям Новоалтатки, а многим даст новые идеи для творчества. За время работы выставки – до 28 октября, все посетители смогут выразить восхищение понравившемуся мастеру, оставив около его работы улыбающийся смайлик. Следующая «остановка» выставки будет 29 октября 2019 года в с. Ивановка в 14.00…