Поэтическому клубу “Феникс” 10 лет

Протяните от сердца к сердцу Луч из солнечно-ярких тонов, Птица Феникс откроет дверцу В мир, что так удивительно нов. Чужды Фениксу мгла и покой, Пусть сгорел день вчерашний дотла, В новый день приходите с мечтой – В сером пепле хранится искра. Не потухнет – на новом круге На родной земле возродиться, Расцветет мечта в сердце друга И взовьется огненной птицей!                                       Русалова Н.А. Клубу «Феникс»          4 ноября поэтический клуб «Феникс» отметил свое десятилетие, на протяжении этих лет поэты клуба радовали и дарили вдохновение жителям Шарыповского муниципального округа. Стихи поэтов прославляют нашу Родину и округ, погружают нас в воспоминания о школьной жизни, говорят о любви, мечтах и многом другом. Бои закончились давно, Последний залп умолк. Забыть нам подвиг не дано, Мы все – Бессмертный полк…                                        Белянин Н.В. «Бессмертный полк»            Первое заседание поэтического клуба «Феникс состоялось 17 октября 2013 года в Доме культуры с. Шушь под председательством заведующей библиотекой Козловой И.Н., а 4 ноября на концерте ко Дню народного единства объявили о создании поэтического клуба. В поэтический клуб входят:          1. Русалова Евгения Климентьевна, она родилась в пос. Лаврентьевка, Кустанайской обл., Казасхской СССР в 1932 г. Работала библиотекарем в школе, печатается  в сборниках клуба «Вдохновение». Ветеран труда. Награждена…

Григорий Семёнович Елисеев – Герой Советского Союза

Григорий Семёнович Елисеев, уроженец села Парная, родился 14 октября 1918 года в семье крестьянина. До того, как уйти на фронт, он работал в колхозе, а затем на руднике. В 1940 году был призван в Красную Армию. Через год окончил Сталинградское военно-политическое училище и с мая 1942 года сражался на Юго-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Битва за Днепр была одной из важнейших операций Великой Отечественной войны. Она длилась 4 месяца, с 26 августа до 23 декабря 1943 года. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся на 750 километров. В результате операции Красная Армия освободила Левобережную Украину и Киев от немецких захватчиков. Ночью с 25 на 26 октября 1943 года началась переправа через Днепр, но немцы заметили десантников и открыли огонь. Погиб командир батальона, и командование принял наш земляк Григорий Семёнович Елисеев. В тяжелом поединке он уничтожил огневую точку противника, которая вела прицельный огонь по форсировавшим Днепр. Под его командованием бойцы захватили плацдарм на острове Хортица. Гитлеровцы пытались выбить десантников с позиции 12 раз, но безуспешно. Когда кончились боеприпасы, а враг продолжал наступление, Григорий Семёнович Елисеев набрал камней и начал бросать их в немцев. В пылу сражения он кричал: “За Родину, за родную Украину,…

Ветеран библиотечного дела

В рамках года педагога и наставника хочется рассказать о ветеране библиотечного дела – Татьяны Кузьминичны Кушнаревой. После окончания Канского библиотечного техникума в 1976 году  Татьяна Кузьминична Кушнарева пришла  работать библиотекарем в село Новоалтатка.  Всю свою жизнь она посвятила  библиотечному делу, проработав  40 лет в библиотеке до самой пенсии,  ушла на заслуженный отдых в 2016 году. О трудолюбии и жизнерадостности этой отзывчивой женщины  жители села знают не понаслышке. За годы ее работы библиотека в селе превратилась в общественный и культурный центр, стала пунктом проведения различных встреч, акций, мероприятий, посвященных истории, народным традициям Шарыповского округа.  Культурную жизнь каждого села невозможно представить без библиотеки. Татьяна Кузьминична проводила различные творческие вечера,  познавательные и интересные мероприятия для школьников, мастер – классы, конкурсы. Так,  многим запомнился кружок  для детей  «Мягкая игрушка»,   Клуб «Умка» для дошколят,  Клуб «Трезвости» для взрослых,  где  проводились лекции, устные журналы, беседы, конкурсы и т.д.  Отмечаются памятные даты села, района, края, России. Она привлекала жителей села к культурной жизни района и всего края.  Позднее был создан клуб Театр книги «Зазеркалье». Самым знаменательным событием библиотеки была встреча с  красноярскими писателями и поэтами, в гостях  побывали Анатолий Чмыхало, Александр Астраханцев, а также знаменитый композитор – Сергей Трусов.  Доброй традицией  стало чествование ветеранов войны,  ежегодно сельская…

Ирина Сергеевна Чусова «Я точно знаю, моя работа меняет мир к лучшему»

         Жизнь ребенка – ответственность родителей, однако бывают случаи, когда те, кто должен заботиться, защищать и обучать, пренебрегают своими обязанностями или не могут их выполнять. Тогда защитником и наставником становится воспитатель в Центре семьи.           Ирина Сергеевна Чусова – работает воспитателем уже семь лет в КГБУ СО Центр семьи «Шарыповский». Ежедневно работа ставит  перед ней новые задачи и сложные ситуации, но она не пугается трудностей: «Люблю свою работу, люблю детей, стремлюсь находить адекватные пути решения проблем. Нет сложных ситуаций – есть креативный путь решения!». Главное в работе воспитателя в Центре семьи отмечает Ирина «…быть на одной волне с воспитанниками, уметь видеть мир глазами ребёнка, понимать и правильно оценивать детские поступки». На вопрос, «Каким должен быть современный педагог?» она отвечает «Современный педагог должен четко понимать, что он, словно лекарь. Только лечение проходит без микстур и уколов, а лишь словом, улыбкой, вниманием, делом». В работе воспитателя Ирине нравится находиться в атмосфере непосредственности «Я точно знаю, моя работа меняет мир к лучшему». Елизавета Станкевичус – библиограф  Центральной библиотеки округа МБУК «МБ» ШМО

 Есть такая женщина…

В далеком 1984 году председателем сельского совета Тимонина Александра Николаевича по просьбе жителей п. Инголь была открыта библиотека. С тех пор здесь всегда трудились люди, увлеченные своим делом, посвятившие себя книге. «Хранительницей времени» в поселке Инголь считают  Молокитину Надежду Петровну. В Инголь Надежда Петровна приехала в 1978 году, свою трудовую деятельность начала с должности  воспитателя детского сада, затем продолжила в должности заведующей библиотекой, заочно окончила Канский библиотечный техникум. Стаж работы в Шарыповской библиотечной системе – 31 год. За время своей работы внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела села, района, края. Приоритетными направлениями в работе Надежда Петровна считала – работу по военно – патриотическому воспитанию, по краеведению, по сохранению и развитию народных традиций. В своей работе  она применяла различные формы: театрализованные представления, литературно – музыкальные вечера,  литературные путешествия, игры, конкурсы и т. д. Принимала участие в районных конкурсах. В 2009 году в краевом конкурсе сценарного мастерства  заняла призовое  место, принимала участие  в краевом конкурсе иллюстрации к произведениям А.П.Чехова: «По военным тропам истории». В краевой акции  «Сердцем к подвигу прикоснись». В 2010 году в  районном конкурсе «Библиотека года» стала победительницей. В ноябре  2010 года  Надежда Петровна стала одной из победительниц краевого конкурса «Служить Отечеству достойно!» в номинации «Лучшая  сельская библиотека по…

Фиряго Нина Ильинична – ветеран библиотечного дела

Есть люди, которые остаются в памяти навсегда, яркие события, смех, неординарные поступки, люди, посвятившие себя этой работе, всегда находились под покровительством «КНИГИ». И сегодня мне хочется рассказать о сельском библиотекаре, которая посвятила жизнь библиотечному делу. Стаж ее трудовой деятельности – 32 года. Поэтому невозможно оставить без внимания заслуги Нины Ильинична.  Нина Ильинична Фиряго молоденькой девушкой пришла работать в Березовскую библиотеку после окончания Канского библиотечного техникума в  1955 году. Ей приходилось заменять заведующую, исполнять обязанности истопника и технички. Трудолюбие и широкая эрудиция позволили ей долгое время проработать на одном месте. Она овладела своей профессией в совершенстве. Работала всегда увлечённо, со знанием своего дела. Особое место в своей работе отводила работе с детьми, прививая любовь к книге. Но не только за книгой бежали сюда ребята, в библиотеке они получали и добрый совет, и хорошее настроение. Создавая уют, она сумела сделать свою библиотеку местом общения людей, настоящим очагом культуры. С 1981 года по 1990 год – была старшим библиотекарем по работе с детьми. К ней  шли не только за книгой, но и за добрым советом.  Нина Ильинична была  советчиком и наставникам многим жителям села. Своих читателей всегда встречала с улыбкой, для каждого находила нужные слова и внимание. Грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело…

Уча других, учусь сама!

Юлия Владимировна Лапа – учитель начальных классов и преподаватель русского языка и литературы. Юлия Владимировна родилась 5 февраля 1985 г. в с. Парная Шарыповского района, училась в Парнинской школе. Учителя уже тогда заметили склонность девушки к преподаванию, педагог с огромным опытом  и авторитетом Бугаева Раиса Михайловна сказала, тогда еще ученице Юле: « Юля, тебе быть только учителем!».             В 2008 г. Юлия Владимировна окончила Красноярский педагогический университет им. В.П. Астафьева и вернулась в родную школу, так начался ее профессиональный путь. Но не только наставление учительницы подвигло Юлию пойти в педагогический, ее мама – Ольга Анатольевна, 38 лет проработал воспитателем в Парнинском детском саду, преподавание – семейная традиция, призвание.             Девиз Юлии Владимировны, как педагога: «Уча других, учусь сама!». Самое сложное в работе с ее слов – найти подход к детям. И Юлия Владимировна нашла подход, так как дети тянуться к ней, ученики любят ее. Односельчане знают Юлию, как скромного и сдержанного, но в то же время замечательного человека и профессионала своего дела.             Несмотря на большое количество «бумажной» работы, Юлии Владимировне нравиться работать в школе с детьми. Ее любимая цитата: «Люби и береги тех, кто рядом,  они – самое важное в жизни». Всех, кто рядом с Юлией Владимировной: родных, друзей,…

Сенють Павел Альбинович

Сенють Павел Альбинович известен жителям Шарыповского муниципального округа как учитель истории и обществознания, его всегда любили и уважали дети и коллеги, он умел заинтересовать учеников своим предметом. Сейчас Павел Альбинович на пенсии, он посвятил себя краеведенью : «Когда в 2022 году я принял решение о выходе на пенсию, я понимал, что уйду с работы, но не из профессии. Поэтому я сейчас веду историческое направление в Центре допризывной подготовки «Смерч», провожу экскурсии, занятия по военной истории, участвую краеведческих в турпоходах».                 Сенють Павел Альбинович родился 7 октября 1966г. В Семипалатинской области, республика Казахстан, туда его родители приехали из Белоруссии на освоение целины. C 1989  по 1994 гг. учился в Барнаульском педагогическом университете. В 1991 г. перевёлся на заочное отделение и приехал в с. Парная, устроился на работу в Парнинскую СОШ, откуда и началась его профессиональная педагогическая деятельность.          На вопрос: «Почему выбрали профессию учителя?» – он отвечает: «Когда проходил срочную службу в армии, в 1984-1986 гг., мой друг, сам учитель труда (тогда так назывался учебный предмет «технология»), сказал мне, что у меня получилось бы работать учителем. Так я стал думать об этой профессии, и постепенно «созрел». После армии я ещё два года работал в строительной организации, потом через рабфак (подготовительное отделение…

Кудряшова Тамара Васильевна «Профессия учителя начальных классов очень важная»

           Кудряшова (Десинова) Тамара Васильевна родилась 1 февраля 1957 года в Кустанайской области, Федоровского района, поселок Цабелевка. В августе 1972 года поступила в Кустанайское педагогическое училище. В училище проучилась 4 года. «Студенческие годы самые незабываемые» – говорит Тамара Васильевна. В 1976 году  получила диплом об окончании Кустанайского педагогического училища   по профилю учитель начальных классов и старший пионер вожатой.  В 1976 году 15 августа была назначена учителем начальных классов в Донскую восьмилетнюю школу Кийминского района, Тургайской области, в которой  проработала 18 лет на одном дыхании. до 5 августа 1994 г.   «Хочу сказать огромное спасибо коллективу школы. Как здорово, когда рядом с тобой работают добрые, отзывчивые люди, которые могут прийти на помощь в любую минуту и подставить плечо помощи!» – -рассказывает Тамара Васильевна.                        В 1994 году приехали жить в Красноярский край, Шарыповский район, село Темра. 1 сентября 1995 года была принята учителем математики,  а через год  переведена  учителем начальных классов в Гляденскую основную школу и проработала до 2010 года. « Детки у меня были замечательные, с ребятами сложились замечательные отношения. Профессия учителя начальных классов очень важная. К тебе приходят дети, которые много не умеют и нуждаются в…