Как известно – движение это жизнь! Одна из важнейших причин развития преждевременного старения – недостаточность мышечной деятельности. Вот почему эффективным средством борьбы за долгую и активную жизнь являются систематические, правильно организованные занятия физическими упражнениями. Физическая активность продлевает жизнь человека и заряжает позитивом. Укрепление и сохранение здоровья в пожилом возрасте – цель обучения на факультете «Физическая культура тела». Слушатели народного университета «Активное долголетие» села Ивановка посетили занятия по физической культуре, преподавателем которого является Мазурова Елена Ивановна. Студенты факультета с удовольствием занимаются, чтобы улучшить самочувствие, поддерживать бодрость духа, оставаться молодыми душой и телом. «Здоровый образ жизни – основа долголетия, поэтому нужно соблюдать позитивный настрой и мотивировать себя на успех» – так считают слушатели факультета «Активного долголетия». Улучшить качество жизни и продлить ее, укрепить здоровье, в общем, поможет зарядка для тех, кому за 60. Никакая таблетка не даст столько преимуществ, сколько даст физическая активность. Регулярная зарядка помогает укрепить нервную систему и кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, сохраняет осанку и походку, улучшает метаболизм и дает бодрость. Здоровье – бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Не забывайте, что Ваше здоровье в Ваших руках. …
День Героев Отечества в России – памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю данный праздник ведет с 18 века. Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Библиотекари Шарыповского муниципального округа подготовили и провели мероприятия. В с. Парная библиотекарь детского отделения показала ребятам презентацию «Героям Отечества вечная слава!» из которой они узнали об истории возникновения праздника, о том, что первыми героями в 1934 году, были семь летчиков, спасших с льдины в Чукотском море экипаж ледокола «Челюскин». Так же ребятам было интересно узнать, что звание Герой Российской Федерации и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» были установлены 20 марта 1992 года. Первым их получил космонавт Сергей Крикалев, ставший еще в апреле 1989 года Героем Советского Союза. Библиотекарь рассказала ребятам о Герое Советского Союза Прокопчике Анатолии, который вырос в селе Малое Озеро, его именем названы улицы в с.Парная и г.Шарыпово и школа в с.Малое Озеро. Он погиб в 20 лет в самом пекле Днепропетровского сражения. Библиотекарь…
День инвалида «Во имя добра и милосердия», приуроченный к Всероссийской декаде инвалидов прошел 6 декабря в библиотеках округа. Подарили частичку добра и теплоты своим особенным читателям библиотекари с. Шушь, с. Новоалтатка, д. Глинка и библиотекарь и заведующая клубом в с. Большое Озеро, Они посетили инвалидов на дому, принесли книги, газеты для чтения и вручили сладости, открытки, сделанные руками волонтеров. В с. Малое Озеро работники культуры провели поздравительную акцию «Оранжевое настроение». Они побывали в семьях, где проживают люди с ОВЗ и дарили им яркие апельсины и смайлики, изготовленные детьми. Люди благодарили участников акции за внимание, подарки и поднятое настроение. Для многих читателей – людей с ограниченными возможностями, книга становится спасением от одиночества и располагает к общению. В библиотеке д. Скрипачи прошла презентация выставки говорящих книг «Книга лечит». На выставке были представлены аудиокниги: Аркадия Аверченко «Лучшие рассказы» – бойкие, талантливые, юмористические. А.П. Чехова «Цветы запоздалые». Рассказы и юморески, в которых отражается мягкость, душевность и простота. Книги для ребят из серии «Сказки для настоящих мужчин»: В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке», Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» и другие. Для читателей постарше были предложены книги: Г.К. Честертон «Детективы», Ф.М. Достоевский «Дядюшкин сон», Вадим Бурлак «Хранители древних тайн». Библиотекарь предложила участникам – читателям в возрасте…
3 декабря – День неизвестного солдата. Это памятная дата для всех граждан России. В этот день в 1966 году в Александровский сад к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата. В День неизвестного солдата люди отдают дань памяти погибшим за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. И могила неизвестного солдата, которая находится у Кремлевской стены, является символом незабвения нашего народа о героях Отечества. Об истории этого праздника, о его значении библиотекари Шарыповского муниципального округа рассказали своим читателям на мероприятиях. В с. Темра прошел урок мужества «Живая память» День неизвестного солдата. К мероприятию был подготовлен стенд с обзором книг «Неизвестному солдату посвящается…», ребята посмотрели видеоролики: «Смена караула», «Ты же выжил солдат». В ходе мероприятия ребята познакомились с историей возникновения в России Дня Неизвестного Солдата, с воинской доблестью и подвигами, погибших российских и советских солдат, чьи имена остались неизвестными. Читали стихотворения Ю. Коринец «Неизвестный солдат», С. Орлова, И. Мацигура «Неизвестный» и др., приняли участие в викторине «Когда стою у вечного огня», почтили память павших ВОВ возложением цветов к памятнику. Урок памяти «Неизвестный солдат, подвиг твой бессмертен» провели в с. Родники. Библиотекарь рассказала присутствующим, о том, что к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской…
СПИД − больная и острая тема современности. Сегодня она померкла на фоне коронавируса. Но мы не должны забывать об этом. Это страшно. Это опасно. И оградить себя от этой напасти можно. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и владеть определенной информацией. Свой вклад по информированности населения о заболеваниях ВИЧ и СПИД вносят и библиотеки округа. Они проводят информационно – разъяснительную работу среди подрастающего поколения, способствуя формированию потребности в здоровом образе жизни. В этот день библиотекари совместно с сельскими клубами, образовательными учреждениями провели акции, беседы, организовали просмотры информационных роликов о страшной чуме 21 века. Акция «Вместе против ВИЧ» прошла на улицах с. Березовское. Библиотекари совместно с работниками клуба, рассказывали прохожим историю Всемирного дня борьбы со СПИДом и разъясняли, что такое ВИЧ-инфекция и что такое СПИД, знакомили с основными правилами, которые нужно соблюдать, чтобы избежать этого опасного заболевания. Каждый участник акции получил памятку «Всемирный день борьбы со СПИДом». В с. Темра также была проведена уличная акция «Знать – чтобы жить!». Участники с лозунгами и плакатами вышли на улицу и раздавали прохожим буклеты «Об этом нужно знать!» Информ – акция «Осторожно! СПИД» была проведена для старшеклассников в школе д. Гляден. После просмотра видео ролика «Простые правила против СПИДа», был проведён тест…
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»— эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. День Неизвестного Солдата – один из самых печальных праздников. Свое начало берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград. Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым – это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные. 3 декабря в библиотеках Шарыповского муниципального округа пройдут уроки мужества, вахты памяти, акции, беседы, посвященные этой дате. Приглашаем жителей и гостей округа на мероприятия.
Россия – многонациональное государство, а в Красноярском крае проживают представителей более 150 национальностей и у каждого народа есть свой язык, традиции, обычаи. Все многообразие культур сосуществует вместе и что бы сохранить наследие этих народов мы стремимся привить будущим поколениям такое качество, как толерантность. С этой целью с 16 – 19 ноября молодые работники библиотек, молодежных центров, домов культур из разных уголков края прибыли в Дом дружбы народов Красноярского края «Родина», наш округ на слете «Интер-лагерь» 2022 г. представляла библиограф-краевед Центральной библиотеки округа МБУК «МБ» ШМО – Станкевичус Елизавета Сергеевна. С раннего утра до позднего вечера они слушали лекции, дискутировали, выполняли практические задания, участвовали в тренингах. Узнали о целях и задачах государственной национальной политики России, как бороться с этнорелигиозным экстремизмом и русофобией, как помочь иностранным гражданам интегрироваться в наше общество. Так же участники познакомились с представителями христианской, мусульманской, иудейской, буддийской конфессий и побывали в Соборной мечете Красноярска, часовне Параскевы Пятницы, синагоге, старообрядческой церкви Стретения Владимирской чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы. Полученными знаниями участники слета будут делиться с коллегами в районах и округах, тем самым способствовав реализации национальной политики государства и формирования такого качества как толерантность у населения. Участники слета “Интер-лагерь” 2022 г. Участники слета у Соборной мечети в г. Красноярск. Участники…
«Защита Отечества – святая обязанность каждого гражданина нашей страны» – основная мысль, которую хочется донести до подрастающего поколения. Престиж Вооруженных сил России высок, молодые люди и даже девушки активно пополняют ряды военнослужащих. Положительное отношение к армии помогает формировать и день призывника в России. Призыв знаменует начало нового этапа жизни каждого молодого человека, где ему предстоит исполнить свой гражданский долг перед своей Родиной. В целях патриотического воспитания и формирования гражданственности у подрастающего поколения, укрепления авторитета Вооруженных сил Российской Федерации, формирования готовности молодежи к выполнению конституционных обязанностей. В рамках недели допризывной и призывной молодежи «Мы великой России частица» библиотекари округа подготовили для призывников и допризывной молодежи следующие мероприятия, из которых будущие защитники почерпнули для себя много полезной и нужной информации. В библиотеке с. Родники прошло мероприятие воен – шоу «Кто шагает дружно в ряд», в ходе мероприятия ребята прошли курс молодого бойца, где соревновались в смекалке, эрудиции, физической подготовке. Библиотекарь из с. Большое – Озеро провела беседу – обсуждение «Я буду в Армии служить», рассказала о профессии военнослужащего, об особенностях срочной службы в армии о том, чья жизнь непосредственно связана с армейской службой. Также присутствующие узнали о правилах призыва в армию. Затем были прочитаны стихи об армейской службе, о долге, о Родине….
Мир театра загадочен и удивителен. Это целая вселенная, которая будет жить всегда. Театр пережил рождение кинематографа, телевидения, Интернета и остался таким же притягательным и загадочным местом, где вымысел наполняется смыслом и становится правдой. В рамках Недели театр – детям «Театр. Дети. Сказка», с 08 по 14 ноября библиотеки нашего округа подготовили и провели разнообразные мероприятия, направленные на расширение представлений и знаний о театре, на формирование литературного вкуса, эмоциональной отзывчивости. Читатели д. Гудково приняли активное участие в разных театральных конкурсах. Например, в конкурсе «Озвучка», где нужно было воспроизвести звуки закипающего чайника, воя сирены, шторма на море, топота коня и другие, и изготовили театральные атрибуты для перевоплощения. В библиотеке с. Ажинское участники в конце мероприятия совместными усилиями оформили в виде красочной папки – лэпбук, игровое пособие, которое подарили детскому саду. Ребята из д. Белоозерка поучаствовали в веселых заданиях: отгадывали театральные загадки, попробовали себя в роли актера, режиссера, рассказывали скороговорки, учились навыкам мима и пантомима. При обзоре книжной выставки «По сказочным страницам» дети с. Березовское озвучили свою любимую сказку и поиграли в пальчиковый театр. В библиотеке д. Ершово ребята очень активно отвечали на вопросы викторины «Театральные азы», например, «Как называется театр, в котором актеры не разговаривают, а поют?», «Как называется…