Руденко Александр Андреевич – Герой Социалистического Труда

Руденко Александр Андреевич родился в 1922 г. в с. Горбы, трудовую деятельность начал уже в подростковом возрасте. Во время Великой Отечественной войны был тяжело ранен, после ампутации комиссован по инвалидности, вернувшись, домой возглавил полеводческую бригаду по выращиванию зерновых культур. В 1947 году был награжден орденом Ленина, в 1948 г. его бригадой был получен рекордный по колхозу урожай пшеницы 30, 4 центнера с гектара на площади 60 гектаров. И в 1949 году получил за это звание Героя Социалистического Труда, орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». В 1956 Александр Андреевич был избран председателем колхоза Щетинкина, в 1961 г. возглавил Александровское отделение совхоза «Авангард», позднее работал управляющим свиноводческой фермой.

Еремеев Тимофей Егорович

80 лет назад – 29 января 1944 года наш земляк Тимофей Егорович Еремеев проявил мужество и отвагу, под ураганным огнем противника энергично работая у орудия, ведя непрерывный огонь по вражеским позициям, в результате чего была отражена атака врага. Тимофей Егорович Еремеев родился в 1918 году в деревне Малое Озеро. На войну был призван в 1941 году, обучение проходил в городе Омске, на пути на фронт его поезд был обстрелян немцами. Служба его началась в городе Харькове. Силы противника превосходили численно, поэтому Красная армия отступила к реке Донец, пока не пришло подкрепление, и в последующих боях красноармейцы вытеснили немцев из Донбасса. Свою службу Тимофей Егорович нес в рядах 904-го артиллерийского полка 351-й стрелковой дивизии, за службу был дважды награжден медалью “За боевые заслуги” и медалью “За отвагу”. За четыре года войны он участвовал еще во многих боях. К Дню Победы дошел до реки Одер

Токарев Михаил Константинович – ветеран Великой Отечественной войны

Токарев Михаил Константинович – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. Михаил Константинович – уроженец села Скрипачи, тогда еще Березовского района, родился в 1923 году. Призван на войну в 1942 году Березовским райвоенкоматом Красноярского края. Служил в 786-м легком артиллерийском полку 46-й легкой артиллерийской бригады. В ноябре 1944 года получил ранение. В январе 1945 года Михаил Константинович, в Польше под городом Зволень, своим орудием прямой наводкой обстреливал боевые порядки противника, в результате уничтожил до 20 солдат и обеспечил продвижение вперед нашей пехоты. Источники: Силонов С.М., Романов Р.М. История Березовского района в советское время. 1917 – 1962: исторический очерк / Краснояр. Гос. Пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2021. – 556 с. Токарев Михаил Константинович // Память народа 1941-1945 URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero94276218/ (дата обращения: 22.11.2023).

Дитя блокады

Январь – месяц, который наполнен большим количеством праздников – Рождество, Стрый Новый год, Крещение, но есть еще одно событие, ставшее значимым для всей страны, 27 января 1944 г. советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Оборона Ленинграда имела не только стратегическое значение, но и моральное, прорыв блокады поднял боевой дух солдат. Сейчас 2023 г., мы смотрим на события далекого 1944 г. и тяжело вообразить, как люди жили в таких тяжелых условий, но для Люли Матвеевны Ижбульдиной  – эти 872 дня не параграф в учебнике, а реальность, которую она пережила. Люле Матвеевне Ижбульдиной, ныне жительница с. Холмогорское, было тогда всего четыре года, она не любит вспоминать тяжелые дни блокады. На плечах ее матери   было пятеро детей и, благодаря тяжелому труду, все дети выжили. Как вспоминает Л.М. Ижбульдина отец забегал прямо с передовой, чтобы проститься с семьей, он погиб, защищая город. Единственной надеждой для жителей города была Дорога жизни, по ней   семья  покинула Ленинград,  далее  отправились в Сибирь. В 2019  г. «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» А.В. Третьяков вручил Люле Матвеевне медаль. Л.М. Ижбульдина – единственная из детей блокады, живущая на территории Шарыповского муниципального округа. Список источников: Встреча с жительницей блокадного Ленинграда потрясла Холмогорских школьников // Шарыповский муниципальный окрыг URL:…

Кора Григорий Никифорович

  Кора Григорий Никифорович родился в 1909 году в деревне Горбы,  в семье крестьянина-переселенца из Полтавской губернии. Украинец по национальности. В 1929 году переехал на Крутоярский сортоучасток и трудился рабочим до призыва в Красную Армию. Перед   Великой Отечественной войной был призван в армию Березовским РВК, Красноярского края, Березовского района. Григорий Никифорович воевал на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Сталинграда,  участвовал в танковых сражениях на Курской дуге. В сражениях, когда все было затянуто дымом и огнем,   сквозь смотровые щели танка ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест на броне немецкого танка, то тут же стреляли. В одном из боев Григорий Никифорович подбил танк и самоходку. На заключительном этапе войны – в составе миномётного расчёта 293-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона 23-й армии, сжигая  фашистские танки, сам не уберёгся: получил тяжелое ранение в грудь. Лечение… И снова в бой! Кроме него, в   пекле войны участвовали его сестра и два брата. Так уж случилось,  сестра вернулась с фронта, а братья сложили головы за освобождение русской земли. Григорий Никифорович был награждён  медалью «За оборону Ленинграда» (Приказ подразделения от: 22.09.1943 г.);  медалью «За отвагу», дата подвига – 08.07.1944 года (Приказ от 25.09.1944 г.); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945…