Юные читатели библиотеки д. Гудково работают над проектом «Снимаем науку», который поддержан проектом «Территория Красноярский край». В рамках проекта участники проводят опыты, ставят эксперименты, снимают данную деятельность на видео, монтируют видеоролики и размещают их в сети Интернет, тем самым пропагандируют исследовательскую и научную деятельность, повышают интерес к наукам у других подростков. Полученные знания помогут подросткам на уроках химии, физики, биологии быть более эрудированными, проводить школьные опыты уверенно и с большим интересом. Это, несомненно, окажет прямое влияние на выбор будущего образования и трудовой сферы деятельности. Представляем вашему вниманию первый познавательный видеоролик, где ребята проводят научный опыт «Пенный вулкан». Антонина Подобедова
Интересно и познавательно ребята проводят свои каникулы в библиотеках округа. Не секрет, что многие дети любят заниматься художественным творчеством и мастерить своими руками. В течение лета в один из дней недели юным читателям предлагалось отправиться в волшебную страну Мастеров, где самые простые вещи превращаются в сказочные. Дети могут творить чудеса и для этого им нужно совсем немногое – это простые инструменты, доступные материалы, фантазия и терпение. Чуточку фантазии – и незатейливый листок в детских руках превратится в забавного медвежонка или красивую бабочку. Знакомство с волшебной страной Мастеров библиотекари начинали с рассказа о разнообразии детского творчества, о рисовании, конструировании различных поделок из бумаги, мягкого пластилина, ткани, дерева, о вязании и вышивании. Ребята узнали всё о детском рукоделии, принимали активное участие в беседе на тему «Моё любимое занятие». Лето прекрасная пора для творчества и фантазии ребят. Бурные летние краски, зелёная трава, море цветов – всё, что ребёнок видит, можно воплотить с помощью простых материалов, цветной бумаги или пластилина. Каждую пятницу в библиотеке д. Белоозерка работала творческая мастерская «Каникулы затейника». Ребята приходили в библиотеку и занимались творчеством. Они делали из цветной бумаги «Солнышко из ладошек», различные…
Предлагаем вашему вниманию план массовых мероприятий библиотек-филиалов и ЦБО на август месяц
Ко Дню памяти и скорби библиотека д. Гудково присоединилась к патриотической акции «Зажги свечу памяти», которая проходила около памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Вначале библиотекарь отметила, что данная акция стала традиционной в нашем селе. Каждый год мы собираемся у памятника, чтобы отдать дань глубокого уважения воинам – освободителям, еще раз поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир, почтить память погибших, зажечь Свечу памяти и ещё раз сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто»! Затем одним из юных участников был проникновенно прочитан стих С. Щипачева «22 июня 1941 года», где говорилось о первых минутах Великой Отечественной войны. После этого выступила председатель Совета ветеранов нашего села, которая сказала, что навечно останутся в наших сердцах имена наших родных и близких, тех, кого сегодня уже нет с нами, тех, чьи имена мы сохраним для потомков, тех, кто не жалея своей жизни, завоевал свободу и независимость для грядущих поколений. Библиотекарь напомнила о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками….
Вот и завершилась Неделя детской и юношеской книги – 2024. Это ежегодная Всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для подрастающего поколения, а также крупнейшее мероприятие по продвижению детской и молодежной книги и старейшая отечественная просветительская акция. В 2024 году Неделя детской книги в России проходила под общим названием «Читает семья – читает страна» и направлена на популяризацию чтения среди детей. В библиотеках нашего округа Неделя проходила под девизом «Подружись с хорошей книгой». В течение недели читатели знакомились с писателями – юбилярами и книгами – юбилярами 2024 г. Игра – викторина «Малахитовая шкатулка» была проведена в библиотеках д. Белоозерка и д. Ершово к юбилею писателя П. П. Бажова. Из электронной презентации «Сказатель П.П. Бажов», ребята познакомились с биографией и интересными фактами из жизни знаменитого уральского писателя и приняли участие в конкурсных заданиях: «Отгадай сказ по иллюстрации», «Портрет литературного героя», «Отгадай сказ по началу», «Доскажи названия» и другие. Час громких чтений «Литературный сундучок» состоялся в с. Темра. Ребята прочитали и обсудили интересные рассказы М.М. Зощенко…
В библиотеке п. Инголь прошел поэтический звездопад «Поэзия нам дарит красоту!». В начале мероприятия участники узнали о цели и истории праздника, о том, что поэзия вдохновляет, поднимает настроение и даёт возможность насладиться магией слова. Затем юные читатели вспоминали, рассуждали и перечисляли, каких поэтов они знают, для чего вообще нужна поэзия. С большим удовольствием читали наизусть свои любимые строки известных русских поэтов, посвященные весне и не только, вспоминали и об осени, и о зиме. Прозвучали стихотворения Ф. Тютчева, С. Есенина, А. Фета, А. Пушкина, С. Маршака, А. Барто, К. Чуковского, и др. Но главное, что вызвало огромный интерес у ребят – это «Стихи в кармане». Это разнообразной формы кармашки, а в них вложены стихотворения известных русских поэтов. Дети выбирали из любого кармашка стихотворение и читали его вслух. Прочитав, угадывали имя поэта, и название стихотворения. К мероприятию оформлена книжная выставка с одноименным названием «Поэзия нам дарит красоту!». На выставке представлены поэтические сборники великих русских поэтов прошлого и современности. Среди представленных поэтов сборники: А. Пушкина, Ф. Тютчева, Н. Некрасова, А. Фета, А. Ахматовой, А. Блока, С. С. Есенина, М. Цветаевой, Е. Евтушенко, В. Высоцкого, А. Барто, С. Михалкова и других мастеров поэтического слова. …
В библиотеке с. Ивановка с участниками клуба «Читалочка» состоялась литературная игра – путешествие «По лесным тропинкам с Виталием Бианки» по произведениям писателя натуралиста. На заседании клуба ребята узнали о жизни и творчестве юбиляра. Произведения Виталия Валентиновича помогают детям познать огромный мир природы. Она делится своими сокровенными секретами, раскрывает заветные тайны, и самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи. Рассказ библиотекаря сопровождался обзором книжной выставки «Певцы родной природы», на которой были представлены 7 книг В. Бианки, имеющиеся в библиотеке. А особое внимание уделили книге «Лесные домишки», в этом году ей исполнилось 100 лет. Это произведение настоящая энциклопедия русской природы. Заинтересовала детей книга «Лесная газета». Она много раз переиздавалась и постоянно пополнялась новыми историями. Материал в ней подобран как в настоящей газете: статьи, очерки, заметки, телеграммы, письма, рисунки читателей, загадки. Это не просто загадки, а жалобы жителей леса на нерадивых посетителей. Затем библиотекарь предложила послушать некоторые из них, а ребята отгадывали, чьи это жалобы. Например: «Жалуемся! Оскорбили, словом и действием! Кого обзывают мерзкими тварям? Почему на руках бородавки? Разве мы виноваты? А раз так – бей нас!». Кто жалуется? (Жабы)…
Предлагаем вашему вниманию план массовых мероприятий библиотек-филиалов и ЦБО на январь месяц
Летом библиотека становится своеобразным центром досуга и творчества. В современном обществе все большее распространение получает так называемый процесс «геймификации», т.е. внедрения игровых технологий, которые активно применяются в практической деятельности педагогов, психологов, воспитателей и библиотекарей в том числе. Игра – это интересный и приятный способ отдохнуть, а в процессе игры у человека развиваются внимание, память, дисциплинированность, ловкость, умение действовать в команде. Проект «Игротека в библиотеке. Настольные игры для детей и молодежи» библиотекаря с. Ажинское Халиковой Э. Х. стал победителем конкурса «Территория Красноярский край», благодаря этому в библиотеке заработал клуб настольных игр «Вне сети». И 1 июля состоялось открытие клуба, в ходе которого посетители ознакомились с наличием игрового материала, с графиком и планом работы клуба и поиграли в такие настольные игры, как: «Уно», «Мафия» и «Дженга», а 5 июля состоялся первый игровой турнир по шахматам. Создание клуба настольных игр «Вне сети» призвано содействовать популяризации развивающих форм досуга, как среди участников, так и для самой библиотеки как места интеллектуального и активного отдыха подрастающего поколения. Библиотекарь д. Гудково в игровой день познакомила своих читателей с традиционно американскими играми баскетбол и бейсбол. Ребята узнали историю их возникновения, выяснили, что баскетбол…
Современная библиотека – это не только пространство для хранения книг, журналов, брошюр и газет, но и культурное пространство, объединяющее посетителей, дающее возможность для творческого развития. Мастер-классы и другие нестандартные для библиотек мероприятия позволяют привлечь большее количество читателей, что повышает уровень значимости библиотек как культурных учреждений. Дети легко включатся в мастер-класс, они становятся основными действующими лицами, главными авторами творческого процесса. Именно поэтому при выборе мастер-класса для детей, наши библиотекари стараются так его подготовить, что в результате ребенок с интересом и старанием может выполнить работу самостоятельно и затем унести созданную поделку домой, испытывая определенную гордость за свой труд. Любое задание помогает детям освоить новые навыки и компетенции, а в процессе его выполнения библиотекарь может донести до детей полезные сведения, расширить их кругозор, повысить уровень осведомленности в рамках заданной темы. Библиотекарь с. Большое Озеро пригласила детей с летней оздоровительной площадки на день творчества «Лепим из пластилина сказочных героев». В ходе мероприятия ребята вспомнили свои любимые книги с различными героями и затем создали яркие аппликации, изображая самых любимых сказочных персонажей. Ребята не только закрепили свои знания о сказках, но и учились передавать характерные черты сказочного героя, используя различные приёмы лепки (вытягивание, сглаживание), учились аккуратности и самостоятельности. В библиотеке с. Малое Озеро прошло заседание клуба…