История д. Едет

3:20 дп

Среди лугов и лесов Шарыповского муниципального округа раскинулась деревня Едет, которая получила свое название от реки Едет (Едетка). Она была основана в 1893 году и на карте Енисейской губернии была обозначена как деревня Новая. Первыми жителями деревни были чалдоны (коренные русские Сибиряки) и пензяки, а также приезжали и ходоки. К 1902 году в деревне проживало 767 жителей, а в 1911 году их число увеличилось до 1144.     

В 1910 году в деревне был открыт приход, а в 1913 году бывший звонарь Третьяков скопил денег и совместно с жителями построили церковь в честь Казанской Божией Матери. Можно сказать, что жители д. Едет отличились не покорностью, в 1916 году мужчины отказались идти на войну, и только после вмешательства уполномоченного из Ачинска удалось решить эту проблему. В 1914-1915 годах в селе произошел “бабий бунт” из-за конфискации скота, а в 1919 году подобный бунт возник в связи с мобилизацией мужчин в колчаковскую армию.     

Гражданская война принесла много горя и трудностей жителям д. Едет. В деревню наведывались колчаковские отряды, а в первые годы Советской власти в окрестностях действовали разбойничьи банды. Жители сами создавали отряды для ликвидации банд, одним из таких отрядов командовал Борис Манахов.   

         Среди селян были бедняки и середняки, зажиточных было очень мало, в основном это были большие семьи из рабочих мужчин, имевшие 3-4 коровы, овцы и много земли.

         С приходов Советской власти в деревне Едет построили клуб, библиотеку и волисполком, в 1923 г. была организована комсомольская ячейка, а с 1926 г. стала осуществляться программа по ликвидации неграмотности. 

В 1930 г. началась коллективизация, уже в следующем году в д. Едет был организован первый колхоз «Первомайский» и  «Азарян, в 1932г. организовали колхоз «Самолет», не избежали жители села и раскулачивания.  Кулаком считали того, кто имел больше двух лошадей, трех-четырех коров, все это конфисковали, а людей ссылали по разным местам в Сибири. Колхозы не приносили большую прибыль, людям платили хлебом в конце года, единственными кто хоть что-то получали, были трактористы. В Годы Великой отечественной войны все колхозы объединили в один, председателем стал С. В. Агеев. В селе было также два завода: кирпичный и маслобойный.

Источники:

  1. Комиссаренко А. Н. От Парной до кряжа Солгонского. – Шарыпово: Поликом, 2015.
  2. Моя милая родина малая: Шарыповский район. 65 лет / сос. А. Комиссаренко. – Красноярск: Поликор, 2006. – 384 с.
  3. Трипольская Е. В., Мишина Е. И., Лукьянова Н. Т. Что сердцу дорого и близко. – Красноярск: Офсет, 2015.

Фотографии :

  1. Где родился, там и пригодился. // Мемориал Красноярск URL: https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/07/Silkina/Silkina.htm (дата обращения: 9.08.2023).

 Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф

 Центральной библиотеки округа

МБУК «МБ» ШМО

 

Силкин Михаил
Васильевич и Силкина
Евдокия Михайловна. Фото 1930-х гг.
Щуренков
Иван Петрович. Фото 1942 г.
Татьяна Васильевна Кирясова – в центре, справа –
Кирясов И.П., слева Силкина Е.М. Фото 1960-х гг.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.