Озеро Инголь – чудо нашей Родины

Окруженное густыми лесами и горными хребтами в Шарыповском муниципальном округе разлилось целебное озеро Инголь, его воды уходят вглубь на 40 метров, что делает Инголь самым глубоким озером в округе. Живописные пейзажи и целебные свойства воды привлекают людей со всего мира, также вода озера считается «святой».          В 1912 г. был основан поселок, названый в честь озера  и существующий до сих пор.  Топоним «Инголь» звучит не понятно для носителей русского языка, дело в том, что это слово образовано из тюркского (хакасского) языка, но вот его значение  вызывает споры, есть несколько вариантов. В.Я. Бутанаев в «Топонимическом словаре Хакасско-Минусинского края» пишет, что возможно слово образовалось от ЭНН (ЭННЕ) – «пустынный» и Голь – «озеро», хакасский ученый Г. Г. Котожеков писал, что в название озера  лежит  тюркское  ИНЭ – «мать», т.е. Инголь – «мать озеро».  В  «Словаре народных географических терминов»  Э. М.  Мурзаева выдвигает теорию, что топоним появился от ИН, ЙИН – «нора», «берлога», «лежбище», томский профессор С.И. Залесский  писал, что озеро получило название от ЕМ – здоровье и Куль – озеро.          История появления озера сохранилось и фольклоре, есть несколько легенд, которые повествую об этом. Две легенды имеют схожий сюжет про несчастных влюблённых. Первая рассказывает про Ингу и Оля, из-за того что им…

Ключ Безымянный

      На территории Шарыповского муниципального округа расположено множество озер, рек, некоторые стали местом паломничества верующих людей и одно из таких ключ Безымянный.      Ключ располагается на левом берегу Березовского водохранилища, вода богата серебром и селеном, в 2012 коллектив школы No 47 ОАО «РЖД» и активисты общественного движения «Молодая гвардия» возвели деревянную часовенку на ключе и сложили каменную дорожку. У источника был поставлен православный крест, священник Свято-Троицкого собора совершил таинство освящения часовни на Безымянном ключе. «Святая вода – великая святыня – дана нам во укрепление телесных и, в первую очередь, душевных сил, — подчеркнул в своей проповеди отец Павел. – Мы должны относиться к этому бесценному дару с великим трепетом и уважением», но история Безымянного намного древнее.     У хакасов есть легенда о сестре богатыря Ай Салангыра. Давным-давно у подножья горы Сюген, где сливаются реки Береш и Базыр стояли юрты богатыря Ай Салангыра. И вот однажды решили враги схватить богатыря и напали на его стойбище, но в засаду попал не богатырь, а его сестра. Увидев врагов, она погнала коня в лог горы, но все лога у этой горы заканчиваются тупиком, и попала девушка, как рыба в вершу. Так и получила гора название Сюгеньтаг – Верша гора.   Список источников: Агуленко Л., Комиссаренко А. Край легендами…

В мир заповедников Красноярского края

В библиотеке с. Ажинское прошло мероприятие в форме виртуального путешествия «В мир заповедников Красноярского края».Посмотрев фильм «Заповедными тропами» участники мероприятия узнали историю появления «Дня заповедников и национальных парков». Впервые «День заповедников и национальных парков» отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Дети узнали о том, что в нашей стране насчитывается около 110 заповедников и парков. Самый первый заповедник был создан 11 января 1916 г. в Бурятии – это Баргузинский заповедник. После просмотра видеофильма ребятам было предложено онлайн – путешествие по паркам и заповедникам Красноярского края. Из данного «путешествия» участники выяснили, что на территории Красноярского края создано 7 заповедников и познакомились с растительным и животным миром каждого из них: Большой Арктический, Таймырский, Саяно-Шушенский, Столбы и др. Так же рассматривали иллюстрации природных пейзажей, животный и растительный мир нашей страны в фотоальбоме «Первозданная Россия», читали «Были и сказки заповедного леса» Е. Крутовской: «Залесье», «Пан Казимир», «Выстрел в лесу». Завершилось мероприятие совместной творческой деятельностью – созданием макета знаменитого заповедника на территории Красноярского края «Столбы».#Шарыповскиймуниципальныйокруг #Деньзаповедниковинациональныхпарков На снимках: 1. Участники виртуального путешествия; 2.  Макет заповедника

Путешествие по родной земле

          Проект – краеведческая экскурсия «В путешествие по родной земле отправляюсь»  библиотекаря               с. Родники стал победителем в конкурсе «Территория Красноярский край». Проект был поддержан Шарыповским окружным  отделением партии «Единая Россия».    12 июля  учащиеся 7-11 классов Родниковской СОШ  посетили заповедные места Шарыповского муниципального округа. Экскурсия проходила по трем объектам «Кун Кервес», «Березовая грива», «Курганы». Проводил экскурсию Александр Николаевич Комисаренко – почетный гражданин нашего округа,  краевед, всю жизнь посвятивший изучению истории родной земли, член Союза журналистов России. Под его редакторством и авторством или при содействии в свет вышел ряд книг, посвященных   Шарыповскому  округу: «Край голубых озер»,   «Моя милая родина малая». Топонимические словари: «Поэзия Шарыповской земли», «От Парной до Карабёзика» и   другие.         На первой остановке «Кун Кервес», так аборигены называли ритуальное место на берегу реки Береш неподалеку от деревни Усть-Парная, ребята узнали, что здесь солнцепоклонники проводили свои обряды. Об этом в свое время поведал хакас Алексей Итпеков.             На второй остановке «Березовая грива – смотровая площадка»  экскурсовод рассказал о  древних поселениях и курганах и о знаменитом шамане Кадей – Стей. А еще   на Березовой гриве проходили съемки знаменитой  телепрограммы «Играй гармонь».      …

Памятник природы краевого значения «Озеро Инголь»

Одной из жемчужин района по праву считается озеро Инголь. Оно находится в 30 км к западу от г. Шарыпово. Площадь зеркала воды озера составляет 4,06 км². А его водосборная площадь (часть земной поверхности, откуда происходит сток воды в озеро) только в 1,5 раза больше площади поверхности воды, что определяет уникальность и чувствительность экосистемы. Длина озера – 3,5 км, наибольшая ширина – 1,5 км. Средняя глубина – 21,1 м, Максимальная – 37,5 м. В озерной чаше содержится 85,9 млн. м³ воды. Озеро возникло 15 – 20 миллионов лет назад в результате горообразовательных процессов. Отдельные слои земной коры оседали. Это приводило к образованию впадин. Одна из таких впадин в отрогах Кузнецкого Алатау и явилась колыбелью озера Инголь. Оно со всех сторон окружено невысокими хребтами и горными грядами, покрытыми лесом. Археологами обнаружены доказательства, что люди на его берегах жили еще во времена верхнего палеолита, т.е. 8 – 12 тысяч лет тому назад. Интересна этимология названия озера. Вот что писал С.И. Залесский: «По заявлению туземцев, название свое озеро Инголь получило от двух инородческих слов «ем» и «куль». Первое из них в нашем переводе значит «здоровье», а второе – «озеро». Из совместного выговаривания слов «ем-куль», особенно под влиянием окрестных русских жителей, мало-помалу возникло слово «Инголь»,…