Как найти нужную книгу и не потеряться в море информации? Как эффективно использовать богатство библиотечного фонда? Как сэкономить время на поиск нужных данных? В библиотеках Шарыповского округа с 7 по 12 октября пройдёт Единый день библиографии под названием «Книжный фарватер». Эти мероприятие помогут читателям познакомиться со справочно-поисковым аппаратом библиотек и научиться ориентироваться в универсальной информационно-поисковой системе. Представляем вашему вниманию афишу мероприятий ко дню библиографии, которые пройдут в библиотеках нашего округа.
В библиотеках нашего округа уже стало традицией проводить Неделю периодики. Её цель — познакомить жителей с новыми журналами и газетами из фондов центральной библиотеки и филиалов, а также повысить интерес к печатным изданиям. Несмотря на то, что молодое поколение всё больше времени проводит в интернете, печатные издания остаются актуальными. Они помогают найти ответы на вопросы, научиться пользоваться библиотечными ресурсами. Учёные доказали, что чтение с бумаги улучшает запоминание информации и повышает продуктивность. В этом году Неделя периодики в библиотеках округа прошла с 9 по 13 сентября под названием «Об интересном на планете прочти в журнале и газете». В один из дней была организована молодёжная программа «Молодёжный мир: по страницам периодики». В библиотеке села Ораки провели выставку-обзор «Что принёс нам почтальон?». Юные читатели познакомились с яркими журналами о животных, космосе, истории, искусстве и детских увлечениях. Библиотекарь использовала плакаты с героями детских журналов, чтобы привлечь внимание детей. Обзоры помогли выбрать интересные издания по возрасту и интересам. Журналы развивают фантазию, учат думать и задавать вопросы. Библиотека деревни Гудково организовала акцию «Периодика — твой друг», чтобы рассказать о многообразии журналов. Библиотекарь вышла в центр деревни и провела живой обзор доступных изданий. Для взрослых были представлены журналы «Секреты здоровья», «Дачный спец» и «Три в…
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. День Российского флага – это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны. Трехцветный стяг неразрывно связан со становлением Российского государства, он стал символом военных побед и достижений. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников. В честь этой знаменательной даты в библиотеках Шарыповского муниципального округа прошли тематические мероприятия. В библиотеке деревни Гудково с энтузиазмом воплощается в жизнь проект «С любовью к Родине», получивший поддержку краевого инфраструктурного проекта «Территория Красноярский край». В рамках патриотического воспитания участники проекта погружаются в мир фелтинга, осваивая технику валяния из шерсти. На библиотечных мероприятиях, посвященных гражданско-патриотическому воспитанию, проводятся увлекательные мастер-классы по созданию патриотических сувениров. Ко Дню Государственного флага России был приурочен мастер-класс «Значок «Флаг России – триколор» под девизом «Флаг державный – символ славный». Участники, используя шерсть белого, синего и красного цветов, создавали миниатюрные флаги России размером 3 на 4 сантиметра, которые затем крепились к основам для значков. С чувством гордости участники проекта приняли участие в акции «Три цвета Родины», украсив свою одежду собственноручно изготовленными значками. В библиотеке д. Ершово прошел мастер – класс «Российский Триколор», была оформлена книжная выставка «Гордо реет флаг России». Библиотекарь провела для…
Один из перспективных форматов для библиотеки в теплые месяцы – летний читальный зал под открытым небом. Читальные залы под открытым небом открываются в летние месяцы в библиотеках по всей стране. Инновационный подход к организации чтения под открытым небом позволяет совместить приятное с полезным. Посетители могут наслаждаться произведениями любимых авторов, получать новые знания и впечатления и при этом находиться на свежем воздухе на природе. Летние читальные залы открыли свои двери в библиотеках округа в рамках программы летних чтений «Летний книжный марафон» еще в июне. В июле в библиотеке д. Гудково продолжал свою работу летний читальный зал «Библиотека под зонтиком». В рамках его деятельности прошли громкие чтения, посвященные произведениям-юбилярам 2025 года. Ребята с увлечением читали отрывки из повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (к 70-летию издания) и рассказы из книги Михаила Пришвина «Кладовая солнца» (к 80-летию выхода книги). В начале каждого занятия библиотекарь знакомила слушателей с интересными фактами из жизни писателей и историей создания представленных книг. Например, ребята узнали, что любовь к чтению проснулась у Астрид Линдгрен в четыре года, когда дочка одной из работниц прочитала ей сказку о великане Бам-Бам и фее Вирибунде. С…
22 июня 2025 года Россия отмечает 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Библиотеки нашего округа принимают активное участие в различных мероприятиях. Вечер памяти «Через века, через года помните…» прошел в с. Березовское. Далее дети узнали, что с 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. Затем посмотрели видеоролик под названием “Дети войны”. Библиотекарь д. Скрипачи совместно с сельским клубом, школьным летним лагерем «Непоседы» провели День памяти и скорби. Ведущие рассказали участникам мероприятия, что 22 июня – одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. Самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех воин – Великая Отечественная война. Когда в одночасье разрушились надежды миллионов людей, сломаны судьбы целых поколений. Вспомнили участников СВО отдавших свои жизни в боях с нацистами в настоящее время. Акцию «Свеча памяти» провели в д. Сартачуль – это дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой…
22 июня 2025 года Россия отмечает 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Историческая справка Предупреждения о нападении Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, на 22 июня 1941 года она длилась один год и почти 10 месяцев. За это время советские разведчики неоднократно докладывали о возможном нападении Третьего рейха на СССР. Сообщения Рихарда Зорге Первым о предполагаемых датах начала войны с нацистской Германией сообщил пресс-секретарь посольства Германии в Японской империи, советский разведчик Рихард Зорге. «В 1938 году военный атташе Ойген Отт, в круг особо доверенных лиц которого еще с 1934 года входил Зорге, стал послом Берлина в Токио», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» кандидат исторических наук Иван Сухов, уточнив, что через Отта советский разведчик получил информацию о скором нападении на СССР лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера — за полгода до 22 июня. 30 мая 1941 года Зорге…
Как обезопасить свои деньги и личные данные на Пушкинской карте и не попасться на уловки мошенников? Узнайте из памяток от проектного офиса при Министерстве культуры Красноярского края.
В библиотеке д. Скрипачи ребята школьного летнего лагеря «Непоседы» совершили путешествие по родным просторам. Библиотекарь познакомила участников мероприятия с книгами о Красноярском крае, Сибири, о судьбах людей – жителях нашего района, которые прошли через все испытания, радостные и трагические события, В книгах ребят ждут веселые игры и задания, в которых они почувствуют себя настоящими исследователями. Так же ребята узнали, что Красноярский край – это один из самых больших территорий, край многообразных культурных традиций. Ослепительной синевы реки и озера, первозданные хвойные леса и горы, разнообразный мир животных. Узнали, почему наш край называют сокровищницей всей страны, откуда берется электричество, и что называют золотой лихорадкой. Много интересного услышали о заповедниках и национальных парках края: «Столбы», «Ергаки» и других заповедных местах. Почему важно знать, что нельзя в заповедных местах делать: рвать цветы, собирать грибы и ягоды, мусорить, ходить можно только по тропам. Говорили о том, что за деревней берет начало «Берёзовский» заказник. Какие Урюп водятся рыбы в реке Урюп. Называли растения и животных, которые растут и проживают на территории нашего поселения. В завершении мероприятия играли в игру «Сравни картинки и найди одинаковые». В игровой форме ребята получили информацию о природе родного края, о бережном отношении к…
В библиотеке с. Большое Озеро прошло открытие летнего читального зала под открытым небом, посвященный Пушкинскому дню. Библиотекарь рассказала ребятам о том, что «Веселое имя Пушкин» сопровождает нас всю жизнь – с раннего детства, когда мы знакомимся с его прекрасными сказками, до самых преклонных годов. Его лирика, его поэмы – основа русской культуры, и недаром поэт Аполлон Григорьев уже в середине XIX века в порыве восхищения воскликнул: «Пушкин – наше всё!». Ребята отвечали на вопросы викторины по творчеству писателя, угадывали персонажей сказок при помощи книг, находили спрятанные слова из «Сказки о царе Салтане», а также попробовали себя в роли детективов, проявив смекалку, сплоченность, ловкость, внимательность, отвечая на вопросы по сказкам А. С. Пушкина. День выдался очень насыщенным, и погода порадовала нас в этот замечательный день Ирина Димитриева Библиотека в деревне Гудково открыла летний читальный зал под названием «Библиотека под зонтиком». Для юных читателей была организована литературная игра-викторина «Там, на неведомых дорожках» по сказкам Пушкина, которая стала частью цикла мероприятий «Его перо любовью дышит…». Библиотекарь рассказала ребятам о возможностях летнего читального зала, отметив, что их ждут увлекательные встречи с интересными книгами и периодическими изданиями. Затем она напомнила, что…