«Наступили святки – начались колядки» в с. Малое Озеро. Святки – волшебное время, которое каждый ждет с нетерпением. Святками называют двенадцать дней от Рождества до Крещения. Этот праздник всегда сопровождается множеством красочных обрядов, которые существовали на Руси много веков и сохранились по сегодняшний день. Для сохранения этих обычаев и традиции старины, дети приняли участие в «рождественских колядках». Заранее подготовившись, выбрав наряды и разучив «колядку», ребята прошлись по домам односельчан. Они поздравляли с праздником, радуя их песнями, красочными нарядами и своим задором. В знак благодарности, щедрые хозяева угощали их сладостями. Оксана Маркова Библиомагический салон «Рождественские гадания» посетили юные читатели в с. Березовское. Из рассказа библиотекаря они узнали, как гадали в старину, с большим желанием хотели узнать свое будущее и приняли участие в интересных гаданиях. С интересом выбирали кружку с предсказанием, зажигали свечи и капали воск в воду, после чего смотрели какая фигура появится и что она предсказывает. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Рождество, колядки, святки», с которой было выдано на руки пять книг. На мероприятии присутствовало 10 детей. Екатерина Греб Библиотека с. Новоалтатка совместно Домом культуры организовали и провели День народных традиций «Новогодние приметы и поверья»…
С 10 по 21 января в библиотеках округа проходил Рождественский марафон чтений «Свет небесного чуда». В период марафона в библиотеках были оформлены книжно-иллюстративные выставки. Организованы просмотры фильмов и мультфильмов зимней сказочной тематики. Громкие зимние чтения произведений были связаны с новогодними и рождественскими чудесами. А также ребята занимались творчеством, участвовали в различных викторинах, квестах, конкурсных программах, играли в подвижные и настольные игры и просто общались. Квест «Рождественские приключения в библиотеке» прошел в с. Темра. В ходе игры ребята собрали открытку, на которой указано место, где спрятаны мешочки с сокровищами (конфетами). Выполняя задания, участники получали часть открытки, проходили лабиринты, отгадывали загадки «Что в мешке у Деда Мороза!», разгадывали ребусы, сканворд «Что за праздник Новый год!», отвечали на вопросы рождественской викторины. Выполняли задания, которые были расположены на ёлочке, например: нарисовать елочку левой рукой, нарядить соседа (представив, что он новогодняя Ёлка), тем, что есть под рукой и др. Сложив все части открытки, ребята без труда нашли место, где спрятано сокровище. Ирина Марьясова В библиотеке с. Ажинское прошла сладкая акция «Меняй открытки на супер – конфетки» в рамках рождественского марафона «Свет небесного чуда». Цель акции через игру вызвать интерес у…
Книга в твоем телефоне! Легко и бесплатно вместе с нашей библиотекой и ЛитРес. Для наших читателей доступны миллионы электронных книг и аудиокниг в электронной библиотеке ЛитРес, достаточно скачать приложение, присоединиться к библиотеке, и можно заказывать интересующую вас книгу. Подробнее читайте на нашем сайте: shrlib24.ru/?p=7723 А пока предлагаем ознакомиться с виртуальной выставкой «Читаем на ЛитРес». Ссылка на виртуальную выставку: https://vk.com/wall-184499843_3378
Предлагаем вашему вниманию план массовых мероприятий библиотек-филиалов и ЦБО на январь месяц
Новый год – один из самых любимых праздников детей, с искрящимся белым снегом, сверкающими разноцветными игрушками и мишурой, и самое главное – с ожиданием удивительного волшебства. Библиотеки округа приглашают окунуться в мир чудес, волшебных сказок и новогодних историй. Приглашаем читателей и гостей нашего округа весело провести новогодние каникулы и зарядиться отличным настроением с увлекательными подвижными играми и мастер-классами, конкурсами и викторинами, святочными гаданиями и колядками и т.п. в библиотеках своих населенных пунктов. Смотрите афишу
9 декабря жители с. Малое Озеро почтили память Героев Отечества. Тех, чьи имена прочно вошли в память и сердце – Героев страны, края, муниципального округа и малоозерцев. Почтить память о земляке, Герое Советского Союза – А. П. Прокопчике пришли члены ТОСа, педагоги и учащиеся школы, работники культуры. Прозвучали имена земляков, погибших при выполнении долга на СВО: Владимир Бурлаков, Александр Итпеков, Алексей Владимиров, Дмитрий Симаков, Сергей Ананьин. Проявив мужество и отвагу, ребята погибли на благо нашей Родины. Они останутся навсегда в памяти односельчан. Помнить и никогда не забывать тех, кто отдал свои жизни за мирную и счастливую жизнь для нас и наших детей Оксана Маркова На снимках: жители с. Малое Озеро
Третье декабря – особый день, в этот день во всем мире отмечается Международный день инвалидов. У этой календарной даты благородная миссия – привлечь внимание общества и власти к проблемам инвалидов, на долю которых выпали испытания. И не просто обратить внимание, но обязательно поддержать этих мужественных людей словом и добрыми делами. Полноценное участие людей с инвалидностью в жизни общества, защита их прав, а также вовлечение как можно большего количества понимающих людей – вот главный посыл этого ежегодного события. Библиотеки нашего округа не остаются в стороне. К этой дате они подготовили тематические книжные выставки и духовно-нравственные мероприятия. Библиотека с. Ажинское совместно с сельским клубом приняли участие в акции к Международному Дню инвалидов «Белая ленточка – символ милосердия и доброты». Перед тем, как принять участие в акции юные посетители библиотеки стали участниками познавательной программы «Белая ленточка». В ходе программы ребята посмотрели короткометражный испанский мультфильм «Веревки» про инклюзивное образование. Чудесный мультик про паллиативного мальчика из детского приюта, про его дружбу с девочкой Марией. Однообразная школьная жизнь, которой меняется с приходом «особого» ребенка. Некоторые участники настолько прониклись увиденным, что…
7 декабря 2024 года Красноярский край отмечает свой 90-летний юбилей. В этот день в 1934 году вышло постановление Президиума ВЦИК об образовании нового региона. В него вошли 52 района, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Одним росчерком пера на карте нашей родины появился второй по размерам субъект Федерации. Одними своими размерами он уже поражал воображение. Единственный в стране проходит через все климатические зоны планеты – от тундры до субтропиков. 3 тыс. км с севера на юг. Одна седьмая территории всей страны. 581 муниципальное образование и более 1,7 тыс. населённых пунктов. У нас расположен географический центр страны. Несмотря на общероссийскую тенденцию, край продолжает наращивать численность населения. Сейчас пропиской в крае могут похвастать более 3 млн. человек, а ведь когда-то наш регион стартовал буквально с 300 казаков. Исторически Красноярск создавался как острог для охраны восточных рубежей Руси и плацдарм для дальнейшего освоения восточных земель. Будучи городом государственным, он обладает уникальными данными о становлении. Крепость была заложена 18 августа 1628 года. Основателем его является Андрей Ануфриевич Дубенский. Известна и изначальная численность населения острога: 300 казаков построили «малый» острог и назвали его Красным. Название поддержали…
3 декабря – это скорбная дата в нашем календаре, посвященная памяти всех тех, кто отдал свою жизнь в сражениях за свободу и независимость нашей страны. Это день, когда мы вспоминаем тех солдат, чьи имена остались неизвестными, но чья храбрость и самопожертвование навсегда останутся в наших сердцах. В библиотеках округа прошли мероприятия, посвященные знаменательной дате. В этот день в библиотеке села Ораки участники посмотрели видео – презентацию и познакомились с историей этой памятной даты, узнали, почему именно 3 декабря выбрано для сохранения памяти воинской доблести, о мемориале «Могила Неизвестного Солдата», о вечном огне – символе вечной памяти о тех, кто не вернулся с войны. Минутой молчания почтили память героев, кто прошел через тяжелые испытания, и защищал нашу страну в самые трудные времена. Такие уроки помогают нам не забывать о тех, кто сражался за нашу свободу и независимость. В библиотеке деревни Ершово, совместно с сельским клубом прошла беседа «Есть мужество, доступное немногим», с показом презентации В заключение беседы ребята прочитали проникновенные строки стихов о подвигах солдат в годы Великой Отечественной Войны. …
Предлагаем вашему вниманию план массовых мероприятий библиотек-филиалов и ЦБО на декабрь месяц