Новогодние каникулы с библиотекой

         Новый год – один из самых любимых праздников детей, с искрящимся белым снегом, сверкающими разноцветными игрушками и мишурой,  и самое главное – с ожиданием удивительного волшебства.  Библиотеки округа  приглашают окунуться в мир чудес, волшебных сказок и новогодних историй.                Приглашаем читателей и гостей  нашего округа весело провести  новогодние каникулы  и зарядиться отличным настроением с увлекательными  подвижными играми и  мастер-классами, конкурсами и викторинами, святочными гаданиями и колядками и  т.п.    в библиотеках своих населенных пунктов. Смотрите афишу  

Героев помним имена

           9 декабря жители с. Малое Озеро почтили память Героев Отечества. Тех, чьи имена прочно вошли в   память и сердце –  Героев страны, края, муниципального округа и   малоозерцев.            Почтить память о   земляке,  Герое Советского Союза – А. П. Прокопчике пришли члены ТОСа, педагоги и учащиеся школы, работники культуры.         Прозвучали имена земляков, погибших при выполнении долга на СВО: Владимир Бурлаков, Александр Итпеков, Алексей Владимиров, Дмитрий Симаков, Сергей Ананьин. Проявив мужество и отвагу, ребята погибли на благо нашей Родины. Они останутся навсегда в памяти  односельчан.                Помнить и никогда не забывать тех, кто отдал свои жизни за мирную и счастливую жизнь для нас и наших детей Оксана Маркова На снимках:  жители с. Малое Озеро 

И невозможное – возможно

            Третье декабря – особый день, в этот день во всем мире отмечается Международный день инвалидов. У этой календарной даты благородная миссия – привлечь внимание общества и власти к проблемам инвалидов, на долю которых выпали испытания. И не просто обратить внимание, но обязательно поддержать этих мужественных людей словом и добрыми делами. Полноценное участие людей с инвалидностью в жизни общества, защита их прав, а также вовлечение как можно большего количества понимающих людей – вот главный посыл этого ежегодного события.                           Библиотеки нашего округа не остаются в стороне. К этой дате  они подготовили тематические книжные выставки и духовно-нравственные мероприятия.              Библиотека с. Ажинское совместно с сельским клубом приняли участие в акции к Международному Дню инвалидов «Белая ленточка – символ милосердия и доброты».   Перед тем, как принять участие в акции юные посетители библиотеки стали участниками познавательной программы «Белая ленточка». В ходе программы ребята посмотрели короткометражный испанский мультфильм «Веревки» про инклюзивное образование. Чудесный мультик про паллиативного мальчика из детского приюта, про его дружбу с девочкой Марией. Однообразная школьная жизнь, которой меняется с приходом «особого» ребенка. Некоторые участники настолько прониклись увиденным, что…

Юбилей родного края

                 7 декабря 2024 года Красноярский край отмечает свой 90-летний юбилей.  В этот день в 1934 году вышло постановление Президиума ВЦИК об образовании нового региона. В него вошли 52 района, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Одним росчерком пера на карте нашей родины появился второй по размерам субъект Федерации. Одними своими размерами он уже поражал воображение. Единственный в стране проходит через все климатические зоны планеты – от тундры до субтропиков. 3 тыс. км с севера на юг. Одна седьмая территории всей страны. 581 муниципальное образование и более 1,7 тыс. населённых пунктов. У нас расположен географический центр страны. Несмотря на общероссийскую тенденцию, край продолжает наращивать численность населения. Сейчас пропиской в крае могут похвастать более 3 млн. человек, а ведь когда-то наш регион стартовал буквально с 300 казаков.                    Исторически Красноярск создавался как острог для охраны восточных рубежей Руси и плацдарм для дальнейшего освоения восточных земель. Будучи городом государственным, он обладает уникальными данными о становлении. Крепость была заложена 18 августа 1628 года. Основателем его является Андрей Ануфриевич Дубенский. Известна и изначальная численность населения острога: 300 казаков построили «малый» острог и назвали его Красным. Название поддержали…

Есть мужество, доступное немногим

           3 декабря – это скорбная дата в нашем календаре, посвященная памяти всех тех, кто отдал свою жизнь в сражениях за свободу и независимость нашей страны. Это день, когда мы вспоминаем тех солдат, чьи имена остались неизвестными, но чья храбрость и самопожертвование навсегда останутся в наших сердцах.                В библиотеках округа прошли мероприятия, посвященные знаменательной дате.             В этот день в библиотеке села Ораки  участники посмотрели видео – презентацию и познакомились  с историей этой памятной даты, узнали, почему именно 3 декабря выбрано для сохранения памяти  воинской  доблести, о мемориале «Могила Неизвестного Солдата», о вечном огне – символе вечной памяти о тех, кто не вернулся с войны.  Минутой молчания почтили память героев, кто прошел через тяжелые испытания, и защищал нашу страну в самые трудные времена. Такие уроки помогают нам не забывать о тех, кто сражался  за нашу свободу  и независимость.                   В библиотеке деревни Ершово, совместно с сельским клубом прошла беседа «Есть мужество, доступное немногим», с показом презентации В заключение беседы ребята прочитали проникновенные строки стихов о подвигах солдат в годы Великой Отечественной Войны.        …

Юбилей библиотеки

              В библиотеке с. Шушь 27 ноября прошла праздничная программа, посвященная 75-летию основания библиотеки. На юбилее  присутствовали представители разных структур: руководитель Шушенского территориального подразделения Татьяна Анатольевна Маменко, почетный гражданин Александр Николаевич Комиссаренко, председатель Шушенского Совета ветеранов Галина Валентиновна Какович, представители  Межпоселенческой библиотеки Любовь Ивановна Кинякина, Светлана Борисовна Романенко, Олеся Станиславовна Иванова.              Опираясь на книгу поэта Александра Белянина «Деревенька моя Шушь»,  библиотекарь открыла историческую страничку Шушенской библиотеки от избы-читальни до наших дней. Изба-читальня в селе была организована в 30-х годах прошлого столетия. Книжный фонд составлял чуть более 300 книг, брошюр, и несколько стопок газет. Статус библиотеки  она получила в 1949 году,  и в ней насчитывалось уже около 1500 книг. Первым библиотекарем был Белянин Василий Макарович. На протяжении своего 75-летнего пути библиотека неизменно служила главной цели: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. Помимо  основной работы – выдачи книг, библиотекари читали лекции,  активно участвовали в культурной жизни села.          На юбилее присутствовал также творческий коллектив Дома культуры села Шушь. Директор Людмила Николаевна Сяркина  выступила с приветствием от имени своего коллектива, музыкальное поздравление которого внесло радость, воодушевление, настоящий праздничный настрой в программу. На юбилее…

Мы единое целое

         День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года.     Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.            В преддверии празднования Дня народного единства в сельском клубе с. Ажинское совместно с библиотекой для односельчан провели познавательно – игровую программу «Мы единое целое». Началось мероприятие с патриотического видеоклипа Олега Газманова «Этот русский мир». Далее зрители и участники окунулись в прошлое нашей страны, отправившись в историческое путешествие. Библиотекарь Эльвира Халикова рассказала об истории и традициях празднования Дня народного единства, вместе вспомнили подвиги наших предков, о событиях Смутного времени и роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в борьбе за независимость нашей Родины. Рассказ сопровождался видео и фото слайдами.Чтобы передать единство народов, многонациональный мир нашей страны на познавательно – игровую программу были приглашены творческие коллективы села, гости, представители татарской, башкирской, казахской и украинской культур. Культуру татарского и башкирского народа ярко представил татарский творческий самодеятельный коллектив «Бэхет кошы», выступив с вокальными номерами «Туган як», что в переводе на русский означает «Край родной» и «Киль, киль син» – «Ты приди». С сольным номером…

Интересные факты о работе сердца

Суммарная длина кровеносных сосудов в теле человека – более 100 тысяч километров. Только представьте, это в два раза длиннее экватора нашей планеты. Средний вес сердца взрослого человека 220-260 граммов, а размер соответствует величине руки, сжатой в кулак. Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма. Согласно результатам проведённых исследований люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем бодрствующие целый день. Сердце здорового человека – настоящий трудоголик. За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, оно совершает около 70 ударов в минуту, за 24 часа это более 100 тысяч ударов, а в год — 36 млн. Этот орган не зря сравнивают с автомобильным мотором. За 70 лет жизни «человеческий двигатель» прокачивает около 250 млн. литров крови. Основные правила для сохранения здорового сердца Исключить из своей жизни вредные привычки. Придерживаться правильного питания. Поддерживать физическую активность. Избавиться от лишнего веса. Следить за уровнем давления. Минимизировать стресс. Полноценный сон. Наследственный фактор. Берегите себя и своё сердце!

День солидарности в борьбе с терроризмом в библиотеках округа

          Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане   1 – 3 сентября 2004 года.             Во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек – всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники  находились в ужасных условиях – им не давали пить, есть, удовлетворять  естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 – дети в возрасте от 1 до 17 лет.        Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России.    В этот день по всей России проходят памятные мероприятия, мы вспоминаем жертв террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении…