Окруженное густыми лесами и горными хребтами в Шарыповском муниципальном округе разлилось целебное озеро Инголь, его воды уходят вглубь на 40 метров, что делает Инголь самым глубоким озером в округе. Живописные пейзажи и целебные свойства воды привлекают людей со всего мира, также вода озера считается «святой».
В 1912 г. был основан поселок, названый в честь озера и существующий до сих пор. Топоним «Инголь» звучит не понятно для носителей русского языка, дело в том, что это слово образовано из тюркского (хакасского) языка, но вот его значение вызывает споры, есть несколько вариантов. В.Я. Бутанаев в «Топонимическом словаре Хакасско-Минусинского края» пишет, что возможно слово образовалось от ЭНН (ЭННЕ) – «пустынный» и Голь – «озеро», хакасский ученый Г. Г. Котожеков писал, что в название озера лежит тюркское ИНЭ – «мать», т.е. Инголь – «мать озеро». В «Словаре народных географических терминов» Э. М. Мурзаева выдвигает теорию, что топоним появился от ИН, ЙИН – «нора», «берлога», «лежбище», томский профессор С.И. Залесский писал, что озеро получило название от ЕМ – здоровье и Куль – озеро.
История появления озера сохранилось и фольклоре, есть несколько легенд, которые повествую об этом. Две легенды имеют схожий сюжет про несчастных влюблённых. Первая рассказывает про Ингу и Оля, из-за того что им не позволили быть вместе возлюбленные сбросились с горы и на месте их гибели образовалось озеро. История Голя и Инги напоминает историю любви Ромео и Джульетты, девушка и юноша были из разных племён, поэтому их любовь была под запретом, конец был также печален, как и у Шекспира. Возлюбленные шагнули в бездну озера, а племена застыли в печали и превратились в горы. Третья рассказывает нам об Инэ, которая хотела уберечь своих детей от всех бед и носила их на себе в виде жемчужного ожерелья, однажды она зацепила его о ветку и бусины рассыпались по территории нашего округа. Дети не хотели возвращаться к матери, в порыве обиды Инэ сказала, что каждый из них станет ее слезинкой, дети и превратились в озера, а Инэ с горя в о. Инголь.
История нашего округа богата и уходит далеко в прошлое, узнать больше об истории, мифах и легендах малой Родины можно в библиотеке.
Источники:
- Качаева Е.М.. Голубинская И.Ф. Чаша достоверности. – Абакан: ООО “Фирма “Март”, 2015. – 88 с.
- Комиссаренко А.Н. От Парной до кряжа Солгонского. – Шарыпово: 2015. – 88 с.
Елизавета Станкевичус – библиограф-краевед
Центральной библиотеки округа
МБУК «МБ» ШМО
Комментариев нет
Обсуждение закрыто.