Каратагская писаница

1:05 дп

История Шарыповского муниципального округа насчитывает тысячелетия, и у нас есть возможность увидеть следы тех далёких времён. Одно из таких мест — гора Каратаг.

Каратаг — горный хребет, который протянулся в юго-восточной части района от побережья оз. Большое до границы с Ужурским районом. Название горы происходит с тюркского КАРА — «черный» и ТАГ — «гора», Каратаг — «Черные горы». Горная цепь делится на Каратагские ближние горы (на юге) и дальние (на севере). Примечательны горы петроглифами, впервые информация была опубликована Я. И. Сунчугашевым, сцены, которые изображены, он называет «Кормление лосей». На рисунках изображены лоси и антропоморфные рогатые существа. Эти существа встречаются в двух изображениях. На одном из них существо изображено в профиль. У него трёхрогая корона на голове, от тела и ног отходят черточки, а в руке он держит круглый предмет, похожий на шаманский бубен. Кажется, что существо обращается к стаду лосей, которые следуют за ним. На втором изображении существо изображено анфас. У него две ноги, разветвлённая корона и отростки-перья на теле. Круг находится не в руке существа, а рядом с ним. Существо также окружено лосями. При этом антропоморфная фигура как будто наложена поверх фигуры лося. Лось и антропоморфное существо, по всей видимости, составляют единое целое, а лось находится на заднем плане.

Петроглифы относятся к разным временным периодам: позднего неолита — ранней бронзы и Средневековья.

Источники:

  1. Каратагская писаница // Сибирский туристический справочник URL: https://sib-guide.ru/siberia/di/604 (дата обращения: 18.06.2024).
  2. Комиссаренко А. От парной до Карабезика. – Шарыпово: 2002. – С. 20.
  3. Петроглифы Каратага и горы Кедровой / Семенов В.А., Килуновская М.Е., Красниенко С.В., Субботин А.В. и др.; под ред. Массон В.М. – СПб: РИО ИОФ, 200. – С. 26-27.

Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф

Центральной библиотеки округа

МБУК «МБ» ШМО

 

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.