Невыдуманные истории

9:34 дп

                       Есть на земле много уникальных заповедных земель. Одним из них является Шарыповский муниципальный округ, богатый древними историческими местами, памятниками прошлого и настоящего. Находится он на западе Красноярского края. Здесь природа первозданной красоты, край прекрасных озер и источников, легендарных археологических памятников древней культуры. О богатствах земли Шарыповской сложено много легенд и сказаний. Откуда же  берутся такие истории? Да из повседневной жизни. Вырастают они из реальных событий, случившихся с кем-то, когда-то. Легенды передаются из уст в уста, обрастают разными подробностями и новыми деталями.

                        Очень важно сохранить информацию, донести ее до потомков, ведь зная свою историю и историю своей родины, мы начинаем любить, беречь и уважать все то, что нас окружает. И такими целями задались почетные работники общего образования РФ Евгения Михайловна Качаева и Ирина Федоровна Голубинская. В 2015 году вышел в свет их сборник «Чаша достоверности», в нем использованы фольклорные материалы, собранные краеведами Шарыповского района, и отдельные сочинения по мотивам легенд, написанные учащимися района. Каждая легенда проиллюстрирована отдельной картиной. Рисунки выполнены членом Союза художников Красноярского края Альбиной Павловной Фомичевой и талантливой художницей Евгенией Михайловной Качаевой. Книга появилась благодаря поддержке управления образования администрации Шарыповского района, директора детско-юношеского центра № 35 Г.Н. Волчковой, педагога-организатора ДЮЦ № 35 Ю.Г. Михайловой и личного вклада директора Ингольской средней школы № 47 Т.А. Романовой. Огромный вклад внесли педагоги района В.А. Цибринская – заслуженный педагог Красноярского края из с. Большое Озеро; Е.В. Буркина – Заслуженный учитель РФ из с. Ораки; Е.В. Трипольская из с. Ивановка. Они организовали деятельность учеников, создав условия не только по сбору у населения фольклорного устного материала, но и мотивировав учащихся на сочинительство по мотивам древних легенд района. В основе некоторых легенд лежат топонимические материалы, собранные Александром Николаевичем Комиссаренко.

                        В 2021 году, юбилейном году для Шарыповского района, издается книга «Чаша достоверности», объединяющая два сборника легенд. «Знакомясь с легендами, мы осознаем, какое образное богатство о временах былых они хранят. Понимаем, что живем в краю, легендами овеянном. В устных рассказах, записях, в стихах и прозе они передают нам, ныне живущим, прошлое региона, образную палитру его истории. И мы благодарны краеведам – взрослым и юным, художникам, которые воплотили легенды в страницы книг и иллюстраций. Низкий поклон им и сердечная благодарность!» (Г.В. Качаев, глава Шарыповского муниципального округа).

Две книги. Первый сборник издан в 2015 году, второй — в 2021 году.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.