Трагедия не должна повториться.

6:53 дп

3 сентября в России отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с трагическими событиями, произошедшими в городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. В этот день россияне так же вспоминают  жертв и других терактов, происходивших в Москве, в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны. Библиотеки Шарыповского района не остались в стороне и  провели ряд мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма, это —  акции, часы и уроки памяти, медиа-презентации, обсуждения, обзоры.

    Например, в этот день  библиотекарь с. Инголь для ребят подготовила познавательный час  «Будущее без терроризма – терроризм без будущего». Из беседы библиотекаря ребята узнали: что такое терроризм, его виды, каковы его цели, а так же с болью и горечью вспоминали людей, погибших от рук террористов.  Они  внимательно слушали о страшной трагедии  происшедшей в г. Беслан,  задавали вопросы   и высказывали свое мнение. И как символ памяти и скорби дети решили запустить  в небо белые и синие шары. 

Рассказать о том, что терроризм стал глобальной проблемой человечества,  решили и в селе Малое Озеро.  Сотрудники  библиотеки и сельского клуба провели акцию «Терроризму-НЕТ!». После просмотра видеоролика «Громкие теракты. 10 самых страшных терактов 21 века» о самых известных террористических событиях, юные активисты вышли на улицу села. Всем прохожим участники акции вручали   памятки «Если ты дома один» — детям и памятки «Как противостоять угрозе терроризма»- взрослым. В местах массового пребывания людей были вывешены плакаты «Осторожно! Незнакомец — это угроза!» и «Памятка антитеррористической безопасности».  

 Подобная акция  прошла и в с. Скрипачи и называлась  «Скажи терроризму и экстремизму — НЕТ!». Библиотекарь, уделила внимание трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта в школе погибли более трехсот человек.   Она предложила ребятам выйти на улицу и выразить свою гражданскую позицию.   Участники акции раздавали жителям закладки «За мир, без террора!». И вполне естественно выглядело, как  дети  решили запустить в небо воздушные шары в память о погибших и в знак мира на земле!

     Заслуживает внимание и урок гражданственности «Вместе против террора!»  проведенный в с.Гляден. Участники мероприятия бурно обсуждали острую проблему терроризма после просмотра социальных роликов  «Это нужно знать» и «У терроризма нет будущего, пока есть мы!». С замиранием в сердце вспоминали трагические события, произошедшие в Беслане, Москве, Грозном, Волгограде и, конечно же,  почтили память погибших минутой молчания!  В патриотическом порыве, дружно оформили плакат «Россия против террора!». В конце, молодые люди самостоятельно подвели итог: «современный человек должен осознавать проблему международного терроризма как одну из глобальных угроз современного мира!».

    С большим вниманием жители с. Ивановка познакомились с книжно – иллюстративной выставкой «Всем миром против терроризма».  Час памяти «Всем миром против терроризма»  проводилось специалистами библиотеки   и СДК.  Особенно тронул потаенные струны души – просмотр документального фильма Ирины Доценко о трагедии в Беслане «Беслан — прерванный урок». Параллельно зрители вспомнили о терактах в Буденовске, Первомайском, Буйнакске и Волгодонске и пришли к выводу, что проявления терроризма влекут массовые человеческие жертвы, наносит не только физические, но и психологические травмы, от которых люди  продолжают страдать  много лет. Наверное, поэтому очень близко к сердцу восприняли прочитанные библиотекарем стихотворения Давида Газзани, посвященные трагедии в Беслане.

  Хочется отметить, что мероприятия по профилактике терроризма  являются важнейшим направлением целенаправленной, последовательной работы  библиотек  Шарыповского района и в дальнейшем будут направлены на формирование у населения отрицательного отношения к   терроризму.