105 лет со дня рождения Сухих Николая Алексеевича

8:59 дп

Сухих Николай Алексеевич родился 6/24 декабря 1917 г. в д. Скрипачи, был старшим сыном в крестьянской семье, поэтому еще с детства привык к тяжелому труду, отец научил сына крестьянскому ремеслу и охоте.  Алексей Яковлевич Сухих умер рано, ответственность за семью легла на плечи старшего сына, закончив девять классов, Николай пошел работать в промыслово-кооперативную артель слесарем, а затем кузнецом.

В 1938 г.  призван в армию, его зачислили в 301 отдельную разведывательную роту 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии 52 Армии, а в 1941 г. началась Великая Отечественная война. Николай Алексеевич проявил лучшие качества красноармейца:  верный товарищ, храбрый разведчик, не боялся идти первым в бой. Сослуживцы так говорили о Николае Алексеевиче Сухих: «Сухих из огня выходит не опалим, из воды – сухим».

Николай Алексеевич получил множество наград за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Орден Слава III степени за подготовку разведгруппы, 14 марта 1944 года, разведгруппа ворвались в с. Юзефполь, окружила дом, первым ворвался внутрь Николай Алексеевич и захватил в плен немецкого фельдфебеля (воинское звание и должность унтер-офицерского состава в армиях России (до 1917 года) и некоторых других европейских государств), и уничтожил одного немецкого солдата. 25 марта 1944 года, пробравшись в тыл противника до 8 километров в направлении с. Полянецкое, подобравшись к дому лесного хозяйства,  вместе с группой захватил пленного обер-ефрейтора и взяли трофеи – 2 пистолета, один автомат и ценные документы. Участвовал Николай и в боях против немецко-фашистских захватчиков, отличился отвагой под г. Яссы, за что получил орден Славы II степени.

В 1944 г. руководил разведгруппой и захватил в плен немецко-румынских солдат, так же р-не с. Де-сус с группой прошел в тыл противника и атаковал батарею. За проявленную отвагу получил орден Славы I степени.

Орден Красной Звезды Николай Алексеевич получил за проявленную смелость и отвагу, в ночь с 15 на 16 февраля 1945 г., в районе села Хальбау руководя разведгруппой.

После окончания войны жил в г. Сокаль Львовской области и работал заведующим производством треста «Межколхозсьрой», позже переехал в г. Белгород-Днестровский Одесской области, где работал директором райпромкомбината. Николай Алексеевич умер в декабре 1967 года. В наши дни Скрипачинская школа названа в честь Николая Алексеевича Сухих.

Список источников:

1. «Неопалимый». Советский разведчик Николай Алексеевич Сухих. // Краеведческий музей города Шарыпово URL: http://музейшарыпово.рф/stati-i-publikatcii/neopalimyy-sovetskiy-razvedchik-nikolay-alekseevich-suhih/ (дата обращения: 07.12.2022).
  2. Сухих Николай Алексеевич // Красноярский край. Официальный портал URL: http://www.krskstate.ru/nasledie/suhih (дата обращения: 07.12.2022).
  3. Сухих Николай Алексеевич // Скрипачниковская ООШ им.Н.А. Сухих филиал МБОУ Новоалтатской СОШ URL: http://mou-skr16.ucoz.ru/index/sukhikh_n_a/0-172 (дата обращения: 07.12.2022).

Елизавета Станкевичус – библиограф-краевед

Центральной библиотеки округа