Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой»

11:20 дп

с 19 по 23 ноября в Красноярском крае пройдет
Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой».  

Учредитель фестиваля – Министерство культуры Красноярского края; организатор – КГБУК «Енисей кино»; президент фестиваля – Владимир Грамматиков (Москва). Все мероприятия «Героя» планируются к проведению в смешанном формате – онлайн и офлайн. Вниманию зрителей будут представлены лучшие современные отечественные и зарубежные кинокартины, как от начинающих авторов, так и от признанных мастеров кинематографического искусства. В рамках фестиваля в формате онлайн запланированы мастер-классы, творческие встречи, круглые столы и, конечно, дискуссионные площадки с профессионалами киноиндустрии.

Впервые фестиваль «Герой» состоялся в Красноярске весной 2018 года в формате всероссийского и вызвал неподдельный интерес у зрительской аудитории. В этом году география кинофорума заметно расширилась, и он получил статус Международного. В адрес дирекции фестиваля поступило более 180 (!) заявок в различных номинациях из 26 стран мира, в том числе: Бельгии, Германии, Индии, Испании, Франции, Хорватии и других государств. В результате экспертного отбора 75 (!) фильмов вошли в конкурсную программу, в рамках которой ожидается 8 мировых и 11 российских премьер. А с учетом значимости 2020 года, подготовлена специальная кинопрограмма, посвященная 75-летию Победы.

Чтобы расширить возможность знакомства с фильмами для юных зрителей, в этом году фестиваль планируется сразу в двух форматах: основные показы конкурсной программы состоятся на платформе онлайн-кинотеатра, а если позволит эпидемиологическая обстановка, то жители Красноярска смогут насладиться премьерами еще и на больших экранах кинотеатра «Синема парк. Галерея Енисей» (ул. Дубровинского, 1и) в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Кроме того, предполагается, что фестивальные показы будут организованы и в кинотеатрах городов Дивногорск, Канск и Минусинск. А следить за всеми событиями можно будет из любой точки, где есть доступ к интернету – регулярные прямые эфиры запланированы на официальном youtube-канале «Енисей кино»: www.youtube.com/eniseykino. Также о ходе «Героя» расскажут «Дневники фестиваля», которыми будет завершаться каждый фестивальный день.

 Уже сейчас можно ознакомиться с картинами, вошедшими в шорт-лист. Важно отметить, что повлиять на победу того или иного участника могут не только члены профессионального жюри, но и сами зрители. Все фильмы, независимо от жанра, будут претендовать на получение приза зрительских симпатий. Каждый зритель, получит возможность проголосовать за наиболее полюбившийся ему фильм. Сделать это будет можно на специальной странице сайта http://geroyfilm.ru.

Шорт-лист фестиваля:

Детская номинация фестиваля, в которую вошли исключительно работы юных кинематографистов – «Мобильное кино». В ней представлены  фильмы от участников со всей России.

  1. «Огородные хитрости из сибирской деревни» реж. Анастасия Юрочкина, из села Малое Озеро Шарыповского района.
  2. «Прадедушка» (реж. Дарья Шаульская)
  3. «Военное детство!» (реж. Анастасия Плехова)
  4. «Чисто там, где не мусорят!» (реж. Анастасия Плехова, Анастасия Исакова)
  5. «Бабушкин кактус» (реж. Яна Анциферова)
  6. «Улыбка мамы» (реж. Сергей Бажанов, Алиса Решетникова Алина Милованова)

В номинации «Полнометражный игровой фильм» представлено 14 картин, многие из которых зрители во всем мире смогут увидеть впервые.

    1. «Красные браслеты: Как все начиналось» (реж. Феликс Биндер, Германия)
    2. «Альфонс Циттербаке: Отсчет пошел» (реж. Марк Шлихтер, Германия)
    3. «Мой дедушка с Марса» (реж. Марина Эндри, Дражен Жаркович, Хорватия)
    4. «Чускит» (реж. Прия Рамасуббан, Индия)
    5. «Навстречу мечте» (реж. Ирина Гобозашвили, Россия)

Номинация «Полнометражный анимационный фильм» включает в себя шесть профессиональных картин, каждая из которых может претендовать на главный приз.

      1. «Волки и Овцы: Ход Свиньей» (реж. Владимир Николаев, Россия)
      2. «Фиксики против Кработов» (реж. Василий Бедошвили, Россия)
      3. «Три богатыря и наследница престола» (реж. Константин Бронзит, Россия)
      4. «Белка и Стрелка. Карибская тайна» (реж. Инна Евланникова, Россия)
      5. «Гурвинек. Волшебная игра» (реж Мартин Котик, Инна Евланникова, Россия)

За приз в номинации «Короткометражный игровой фильм» поборются картины.

  1. «Большая восьмерка» (реж. Иван Сосин, Россия)
  2. «Урок экологии» (реж. Иван Сосин, Россия)
  3. «Наставник» (реж. Василий Золотов, Россия)
  4. «Иван Пакетный» (реж. Евгений Нахабцев, Россия) и другие.

Обширную программу включает в себя номинация «Короткометражный анимационный фильм». В ней представлено 29 работ со всего мира.

Подробное расписание Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой» в скором времени станет доступно на официальном сайте фестиваля – geroyfilm.ru и «Енисей кино» — enisey-kino.ru.

До встречи на фестивальных показах!

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.