Белянин Александр Васильевич

9:50 дп

Александр Васильевич Белянин родился 27 июля 1956 года в селе Шушь Шарыповского района. В период с 1963  по 1971 годы учился в Шушенской восьмилетней школе, а с 1971 по 1973 гг. в Парнинской средней школе. С 1974 по 1976 годы служил в рядах Советской Армии в Новосибирской области. По окончании службы, вернувшись на родину некоторое время проработал в 4 отделении (с. Шушь) совхоза «Шарыповский», а  затем в Шарыповском РОВД. С 1987  по 2004 гг.  работал в совхозе “Энергетик”.  С октября 2009 года до августа 2016 года работал почтальоном.  Сейчас  находится на заслуженном отдыхе, ветеран труда РФ.

Белянин признался, что любовь к литературе и  к произведениям русских классиков воспитала в нем учительница русского языка и литературы З. Н. Пучкина, когда Александр Васильевич в 13 лет увлекся поэзией, за что он ей очень благодарен. А вдохновило его творчество  популярного в то время – Владимира Высоцкого, который до сих пор является его любимым поэтом, как и другой русский поэт – певец деревни – Сергей Есенин.

Впервые строки из стихов А. В. Белянина были опубликованы в районной газете “Серп и молот” в 1975 году в очерке “Письмо солдата”, а первое опубликованное стихотворение “Ночь в селе” появилось в газете в 1977 году, благодаря содействию журналистки Людмилы Петровны Крамаренко, которую автор считает своей наставницей. С 1997 по 2001 год некоторые произведения Александра Васильевича также печатались в “Черногорском рабочем” (Хакасия). Его стихи были опубликованы также в газетах “Твой шанс”, “Огни Сибири”, “Экран Информ”, “Сибирская неделя”.

В сотрудничестве с композиторами Зуболенко А. И., Балиным Г. П., Ворошиловым В. А., Ермолаевой О. М., Неборской  Г. Н.  и  Пискуновой А. Г.  Александром Васильевичем было  написано  около 50 песен.

В творческом клубе “Вдохновение” с осени 2005 года. Трижды становился лауреатом фестиваля – конкурса  “Шарыповская лира”.

Является  членом поэтического клуба «Феникс» в селе Шушь Шарыповского района. В 2017 году  за участие во Всероссийском поэтическом конкурсе “Герои великой Победы”  награждён памятной медалью. Автор 4 сборников стихов,1 сборника песен и книги публицистики  – “Помни корни свои”. Александр Васильевич Белянин посвятил поэтическому творчеству большую часть своей жизни. В 2019 году его творчеству  исполнилось 50 лет, но поэт и публицист не останавливается на достигнутом – в феврале 2020 года выходит книга публицистики – об  истории  родного села: “Деревенька моя Шушь”. А в недалёком будущем выйдет в свет сборник новых стихов.