«Молодежь и книга: встречное движение».

8:58 дп

С 21 по 26 октября 2019 года проходит ежегодная районная Неделя молодежной книги под названием «Читай, юность!». Ее цель – активизация работы библиотек Шарыповского района по продвижению книги и чтения среди молодежи, в том числе с использованием интернет-технологий; популяризация лучших образцов классической и современной литературы в молодежной среде. В дни Недели молодежной книги библиотеки предложили вниманию молодых читателей акции, флешмобы, литературные интеллектуальные игры и поэтические батлы, конкурсы, и др.

   15 октября отмечалось, 205-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтову. Поэтому не случайно в модельной библиотеке фил.№18  с. Березовское для учащихся 8- 9 классов прошел интеллектуальный турнир «М. Ю. Лермонтов: из века в век» с использованием электронной презентации.  Учащимся предлагались три категории заданий различной трудности: биография поэта, литературные персонажи, поэтические строки. По мнению ст.библиотекаря Л.Г Решетниковой: «Мероприятие получилось  эмоциональным, озорным и запоминающимся». Итоги игры подвели сами ребята, заявив, что игра не только сплотила, но и помогла познакомиться с интересными фактами  жизни  и творчества великого поэта. Заинтересовала ребят и книжная выставка «Мятежный парус М.Ю. Лермонтова», где многих привлекли внимание книги с малоизвестными фактами из биографии поэта. 

    Незабываемое путешествие в поэтический мир книг прошло в Большеозерской сельской библиотеке.   Это — состязание между молодыми людьми — поэтический батл «Классика and молодежь»: чтение вслух отрывков из любимых произведений. В библиотеке собрались ребята,  всех их объединяет одно — любовь к поэзии. В батле  сошлись друг с другом великолепный Пушкин и  романтичный Лермонтов, громогласный Евтушенко и спокойный Пастернак, веселый Чуковский и озорная Барто, нежная Ахматова, влюбленный Есенин и др. Каждому участнику батла предстояло выбрать любимого поэта, найти его фотографию и защищать его творчество, доказывая стихами, что это самый лучший поэт России.  После мероприятия  ребята не расходились по домам, пили чай, обменивались впечатлениями. Все пришли к выводу, что новая форма интеллектуальной игры –  поэтический батл – это стильно и модно.

   На протяжении недели в малоозерской библиотеке — филиале №11 проводилась акция ««Книг@мания в соцсети». По результатам проведенного опроса было выявлено, что 67 % сельской молодежи все- же читают. А «не читающая» молодежь указывает на ряд причин: отсутствие свободного времени-86%, отсутствие интереса к чтению- 11%, отсутствие необходимых книг- 3%. Те, кто читает, предпочитают разную литературу: любовные и исторические романы, детективы, советскую литературу,  классику и учебную литературу. Среди любимых авторов предпочтение было отдано: Ю.Шиловой, В.Топилину, Д.Стилл, Д.Остин,  С.Есенину, В. Распутину, К Гарднер и др. Юные респонденты дали совет своим сверстникам «возле компьютера»- нужно отложить телефоны, отойти от «компа» в сторонку и начинать читать! По завершению акции был создан список из рекомендуемых книг молодежи «Читай со мной, читай больше меня!».

   Необычный  книжный подиум «Новое время – новые книги» был проведен в Парнинской сельской библиотеке для учащихся 10-11 классов. Библиотекарь пригласила на «подиум», как известные и прочитанные читателями книги, так и новинки  изданий. В основном это книги, ставшие популярными в молодежной среде: «Нерв» Д.Райан,  «Крылья» Э.Старк, «Дом странных детей» Р.Ригз, «Магистериум» К.Клер, «Смертоносная игра» Д.Дэшнер и другие. Увлек ребят книжный челлендж. Участники мероприятия получили чек-листы, со списком заданий. В соответствии с этими заданиями они должны были за ограниченное время 10 минут, используя книжный фонд библиотеки, подобрать книги, соответствующие  каждому из 11 заданий челленджа. Ребята продемонстрировали очень хорошее знание литературы, расположения книг в фонде и способность быстро ориентироваться в нем. Со всеми заданиями они справились в отведенное время и почти безупречно. Как отметила библиотекарь: «Атмосфера мероприятия была теплой, дружеской, непринужденной, ребята чувствовали себя комфортно».

   Подводя итоги, хочется отметить, что неделя молодежной книги способствовала укреплению связей с общественностью, образовательными и культурными учреждениями, и главное в библиотеке появились новые читатели! Мы приглашаем всех на наши мероприятия! С нами вам точно не будет скучно!

Паромова Валентина