«Читаем Астафьева»

2:47 дп

Главная ценность литературного наследия Астафьева заключается в том, что оно интересно и понятно любому человеку, независимо от возраста и образования. И каждый, кто прочтёт хотя бы одну из его книг, найдёт в ней что – то своё – очень важное и личное.    

     В течение месяца в библиотеках Шарыповского района проходила акция «Читаем Астафьева» приуроченная 95 летию В. П. Астафьева. В библиотеках были оформлены книжные выставки «Живое слово Виктора Астафьева», «Рождённый Сибирью!»,  «Дар слова», проходили  различные мероприятия, популяризирующие творчество Виктора Петровича Астафьева. Главный акцент делался на чтении вслух и обсуждении. Ребята, наперебой, передовая эстафету чтения, прочли рассказы «Стрижонок Скрип» в селе Ершово, «Ангел – хранитель»  в селе Инголь, «Васюткино озеро» в селе Скрипачи, отрывки из произведений «Капалуха, «Бабушка с малиной», «Конь с розовой гривой», «Деревья растут для всех», «Последний поклон»  прочитали по ролям  в селе Гляден, Шушь, Александровка, Усть-Парная.   После прочтения дети с удовольствием принимали участие в литературных викторинах.

   Особое впечатление произвело на детей с. Гудково — участие в литературной гостиной «Азбука нравственности В. П. Астафьева», где они после чтения и обсуждения рассказов «Васюткино озеро», «Земляника», «Последний кусок хлеба», «Конь с розовой гривой», «Фотография, на которой меня нет», смогли самостоятельно сформировать азбуку нравственности: «Будем любить, и беречь каждый кустик, каждую птичку, все живое!», «Никогда никого не обманывать и уметь прощать!», «Никогда не бросать друга в беде, всегда идти на выручку», «Люди в любой ситуации должны помогать друг другу». По мнению библиотекаря: произведения В. П. Астафьева способствуют формированию навыков высокоморального поведения в обществе.

   По наблюдению библиотекаря с. Родники: приблизить и глубже понять произведения В. П. Астафьева помогает  инсценировка. Поэтому не случайно была показана юными артистами сценка из рассказа «Кража». Гости заинтересовались произведениями В. П. Астафьева, и на дом было взято пять книг. Мощным инструментом эмоционального восприятия, и, конечно продвижения книги является игровая форма. И потому недаром  вызвали живой интерес у ребят  интеллектуальные игры, которые прошли в селе Горбы — «Все мы родом из детства», «Звездный час» в селе Сартачуль,  «Читаем Астафьева» в селе Никольск, «Знатоки творчества В. П. Астафьева» в селе Глинка.      Надо отметить, что  проведенная акция в районе по творчеству В.П. Астафьева, позволило раскрыть многообразие произведений великого писателя, показать духовное богатство его творчества, сформировать навыки выразительного чтения художественной литературы, повысить интерес к литературе и  престиж чтения. Об этом говорят цифры: приняли участие 102 человека, в возрасте 9-14 лет и выдано на дом 54 книги, то есть каждый второй участник акции ушел домой  с произведением В. П. Астафьева.