«Весь мир – театр» или «Библиосумерки-2019»

8:48 дп

Библиотеки района в очередной раз приняли участие во Всероссийской акции в поддержку книги и  чтения «Библионочь-2019», под общей темой «Весь мир- театр!» и посвященной Году театра.

  Межпоселенческая библиотека предложила своим гостям несколько площадок: это и игра «Поле чудес» на театральную тему, театральный микс, где участники разыграли по ролям сказки А. С. Пушкина, ловко перевоплощаясь в старика и старуху, царя и Шамаханскую царицу, а три девицы не оставили ни кого равнодушными. Познакомились с литературой о театре и театральных профессиях, на мастер-классе сделали театральные маски.

   Библиотека с. Новоалтатка пригласила всех на библиосумерки «Театр Пушкинской эпохи». Девушки были в длинных платьях, прически по моде 19 века. Оформление зала было стилизовано под гостиную в дворянском особняке, кофейные столики и кресла,  на письменном столе — перо и бумага. Под  музыку в зале появляется Татьяна Ларина — садится за стол и пишет письмо к Онегину, затем  вошел Онегин и у них происходит разговор… Эту и другие  сцены из поэмы «Евгений Онегин»  разыграли участники вечера. В перерывах между инсценировками звучали мелодии вальса, под звуки которого пары ребят танцевали, соблюдая этикет и манеры той эпохи. Участники посетили  библиокафе и  сфотографировались в фотосалоне «Театр Пушкинской эпохи». Что позволило познакомить присутствующих с эпохой 19 века, пробудить интерес к истории русской культуры и быта, расширить кругозор.

В «театральном буфете» библиотеки с. Александровка участники могли познакомиться с представленной литературой о театре, оперетте, просмотреть фотографии российских театров, послушать музыку к различным театральным постановкам с комментариями библиотекаря. На площадке «Весь мир-театр» стали зрителями театральной постановки по трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» (сцена в саду после бала, где Ромео открывает свои чувства Джульетте, а она говорит о своей любви к нему и они договариваются пожениться). Конечно, участники заранее познакомились с текстом, и поэтому представление вышло оригинальным, весёлым и понравилось всем участникам.

  Музыкально – театрализованная  композиция «Большие гастроли» встретила участников с.Березовское. Библиотека перевоплотилась в яркое, волшебное и таинственное театральное закулисье!  Гости просмотрели отрывок из сказки А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» в исполнении театральной студии «Версия» Березовского дома культуры. Приняли  участие в театральной викторине, музыкальных  сценках-импровизациях, сыграли в библио – лото, на  мастер – классе изготовили веера и театральные маски. Желающие могли подобрать себе образ  в гримерке «Найди свой образ». На протяжении вечера, как в настоящем театре, работало библио-кафе. Все участники и организаторы выражают  благодарность Багирову Ильгару Нуру оглы, за спонсорскую помощь в проведении общероссийской акции «Библионочь» в библиотеке с.Березовское. 

    Литературная игра «Театральная бессонница» в с.Гудково началась с презентации книжной  выставки «Слово о театре», где были  представлены произведения, по которым поставлены спектакли: пьесы М. Горького «На дне», «Дети солнца». Здесь же была  расположена книга с режиссерскими комментариями к ним К. С. Станиславского. Взрослых гостей  заинтересовала  книга о народной  артистке  СССР Ф. Раневской, а юные  читатели с любопытством рассматривали  книгу Е. В. Тимченко Е. А. Назаренко «Аня идёт в театр». На площадке «Театрализованные игры – стихи» участники обыграли литературный текст, используя выразительное чтение, движения, различные атрибуты. В работе площадки «Пантомима», показали себя актерами,  где  с помощью жестов и мимики сначала дети, а потом взрослые  показали различных сказочных героев, которых с легкостью  отгадывали зрители. В  «Художественной  мастерской» «освоили» профессию  гримера —  дети получили шанс окунуться в настоящую сказку и стать, пусть и на время, любимым сказочным героем, а взрослые реализовали свои творческие способности, нанося детям аквагрим.

В библиотеке с. Малое Озеро каждый желающий мог на некоторое время почувствовать себя частью удивительного мира театра, каждый был полноправным героем и участником действия.  В фотозоне «Маска, кто ты?» ребята могли подобрать себе соответствующий образ и запечатлеть себя на память. Для преображения предлагались различные парики, шляпы, маски и другие атрибуты. Каждый из ребят примерил несколько разных образов! Игровая площадка «Слово о театре» собрала желающих для участия в конкурсах и викторинах на тему театра. Все юные модницы вечера приняли участие в работе творческой мастерской «Веер для прекрасной особы» где изготовили для себя красивый предмет — веер. В ход шли пластиковые вилки, CD диски, атласные ленты, кружева. Также, на протяжении всего вечера, на экране  для желающих шел показ спектакля «Наваждение Катерины» Минусинского драматического театра.

В библиотеке с.Скрипачи ребята приняли участие в увлекательных играх, коротких театральных постановках, конкурсах. Тихий уголок чтения «В кругу любимых книг» научил читать с прятками.  Книжный базар  «Подарок» познакомил с литературой о театре,  мастер класс — «МаскаРад фантазий» научил делать театральные маски. Ребята примеряли на себя роли декоратора и костюмера и  провели фотосессию  «В образе сказочного героя». Литературная игра «Театральные профессии» рассказала о работе режиссера, гримера, суфлера, артиста-кукловода.

  Театральное разнообразие мероприятий никого не оставило равнодушным. Дети познакомились с историей театра, узнали, что такое Колизей, кто такие скоморохи. Совершили увлекательное путешествие по театрам. В п. Крутоярский библиотека превратилась в театральную мини-площадку, где ребята познакомились с тонкостями актерского мастерства.  В сценическом этюде «Театральный экспромт» ребята приняли непосредственное  участие, и  сыграли сказки  «Курочка Ряба», «Колобок» в костюмах героев провели фотосессию «Примерь маску».      В с. Ершово театральная викторина «Вся жизнь театр» познакомила ребят с новыми для них театральными понятиями: антракт, афиша, аншлаг, театр теней.  В библиотеке с. Большое Озеро зрителям был показан интерактивный мини-спектакль «Каша из топора», в с. Глинка ребята разыграли сказку «Репка». Квест – игра «Театральный лабиринт» прошла в с. Линево.

  Ежегодная акция в поддержку книги и чтения «БиблиоНочь», расширила время и формат работы библиотек. Всё для того, чтобы ещё раз продемонстрировать все чудеса книжного мира.