Азбука Ивана Федорова – колыбель книгопечатания

1:12 дп

           День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности и переводчиков с греческого языка богослужебных книг.

        В библиотеках округа прошли мероприятия, посвященные 450-летию со дня выхода в свет азбуки первопечатника Ивана Федорова. Участники узнали традиции Дня славянской письменности, с чем он связан и  когда в России начали его праздновать?

         В библиотеке с. Ажинское совместно с сельским клубом состоялась игра – путешествие «В мир славянской азбуки».  Ребята познакомились с историей появления первой славянской азбуки и краткой биографией ее создателей – Кирилла и Мефодия. Далее, разделившись на две команды: «Девчонки» и «Лучшие», отправились в путешествие по станциям в поисках послания Кирилла и Мефодия своим потомкам. Пройдя все станции и выполнив  задания, участники разгадали послание. Современный перевод послания гласит: «Я знаю буквы: письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтоб сущего свет постичь!»

             Ребята с. Большое Озеро в игровой форме узнали об азбуке «кириллица», объясняли значения старорусских слов и попытались написать слова кириллицей.

            Учащиеся Березовской школы под руководством библиотекаря совершили путешествие «От бересты к страницам» и проследили историю возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса – на восковую дощечку, далее – на пергамент и вот – на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги. Познакомились с различными алфавитами и с их особенностями.

            Для  читателей библиотеки д. Гляден состоялась видео прогулка  «Славим вас, грамоты нашей творцы» о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, создавших славянскую азбуку, о традициях празднования Дня славянской письменности и его значении для культуры России.

          Ребята с. Темра отправились в видео – путешествие «Азбука, прошедшая через века» и  познакомились с особенностями развития письменности, истории её создания и как зарождалось обучение на Руси, менялся русский алфавит за минувшие столетия.

           Библиотекари с. Парная провели исторический экскурс для детей «Откуда азбука пришла?» и виртуальный урок «Путешествие в историю книгопечатания» для молодежи. Познакомили участников  о роли Ивана Федорова в развитии культуры и просвещение России.

          Дети на познавательных часах «Кирилл и кириллица» – д. Глинка,   «И нравы, и язык, и старина святая» – д. Горбы и «Через века несущие свет» –  с. Березовское  перенеслись в далёкое прошлое и узнали, как зарождалась письменность на Руси, что первая печатная книга – азбука появилась 450 лет назад, и напечатал ее  Иван Федоров.

            Читатели д. Гудково узнали интересные факты из биографии великих просветителей Кирилла и Мефодия.  Созданная братьями азбука была частично основана на греческом алфавите, и состояла из 43 букв. В современном русском алфавите некоторые буквы пишутся так же, как и в греческом. Авторы позаимствовали у греков 24 символа, а ещё 19 изобрели самостоятельно, руководствуясь фонетическими особенностями славянских языков.

         Участники клуба «Читалочка» с. Ивановка и читатели с. Ораки узнали об истоках русской письменности, о составлении азбуки и появлении глаголицы и кириллицы.

        Читателям с. Холмогорское были предложены: познавательный квест «Истоки русской письменности», игра-викторина «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» и

онлайн-турнир знатоков русского языка «Вначале было слово» https://learningapps.org/watch?v=p0ioixy8524

              Таким образом, библиотекари нашего округа приобщали читателей к истории родного языка, к духовным истокам русской культуры и содействовали формированию у них духовно-нравственных ценностей и  чувства гордости за   свою Родину.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.