Неделя детской и юношеской книги «Весны литературные открытия»

10:34 дп

 

Весенние каникулы – всегда праздник любознательных детей, литературных открытий и удивительных приключений, потому что, в это время в библиотеках проходит Неделя детской и юношеской книги.

В день открытия Недели библиотекари провели рекламные акции в поддержку книги и чтения, раздали рекламную продукцию о своей библиотеке, а также пригласительные билеты на все мероприятия в рамках Недели.

                                 

День юбиляра «Книг, юбилейные страницы» встретил ребят литературным путешествием «Морские приключения» к 95-ию С.В. Сахарнова в с.Березовка, урок-путешествие «Мозаика приключений» прошел с.Гудково, а эрудит-шоу «Найди свой остров сокровищ» в с.Дубинино. Литературный круиз «Зорко одно лишь сердце…» пригласил ребят с.Темра, а литературная карусель «Книга – тайна, книга – клад, книга – лучший друг ребят» встретил детей с.Ивановка. Часы литературных юбилеев «Чародеи книжной страны» прошли по произведениям Л.Чарской, М. Пришвина, В. Жуковского и др.

                                                                  

День театра «Дорога волшебства» нашел свое место в рамках Недели, так как 21 марта – Международный день кукольника и 27 марта – Всемирный день театра. Ребята стали участниками театральной картинки «Жили-были» с.Дубинино, театра-экспромта «Поход за медом» по мотивам сказки А.Милна «Винни — Пух и все – все — все» в с.Березовка, а в библиотеке с.Белоозерка ребята стали участниками импровизированного представления «Театр из чемодана». Они с интересом брали приготовленные маски, очки как для настоящих артистов, примеряли на себя. После чего разыграли этюды, где по карточкам с заданием, нужно было показать пантомиму, например, «в руках горячая картошка». Также ребята стали участниками конкурсов «Скороговористов», «Ситуация», «Телефон доверия».

                                  

Самых маленьких читателей и их родителей встретил День дошкольника «Как это здорово – читать» литературным праздником «Путешествие в страну Чукодилию» по произведениям К.И.Чуковского в с.Березовка, литературным путешествием «Страна Вообразилия Бориса Заходера» в библиотеке с.Малое Озеро. Литературная игра «Путешествие по сказкам и стихам» встретила юных читателей в библиотеке с.Темра.  Игроскоп «Отгадайте без подсказки кто герои этой сказки» собрал ребят с.Ивановка. Библиотечный десант «Книжный сундучок» по произведениям С. Я. Маршака совершили в детские сады с.Гляден и с. Новоалтатка.

                                                                 

В рамках Года добровольца и волонтера в библиотеках прошел День добра «Твори добро, дари тепло». В с.Ораки дети стали участниками Акции добра «Книга — 03». Они посетили на дому и подарили радость маленькой девочке, которая прикована к инвалидному креслу. Принесли из библиотеки ей в подарок игрушки, книжки, пластилин. Почитали вместе книги, собирали пазлы, лепили из пластилина, разучили песню. Девочке не хотелось отпускать новых друзей, и договорились, что они будут приходить к ней в выходной — один раз в неделю.

Библиотекарь Новоалтатка с активистами — волонтерами сделали доброе дело: убрали снег с крыши домов и тротуаров пожилым женщинам М.А. Мусиенко и А.А. Дороховой, а также сходили в магазин за покупками. Женщины были очень довольны помощью волонтеров, благодарили за помощь. Договорились, что ребята будут приходить почаще.

В с.Белоозерка библиотекарь вместе с работниками сельского клуба организовали волонтёрский отряд «Дружба». Участниками которого стали учащиеся школы, читатели библиотеки в возрасте 10-14 лет. В этот день под руководством библиотекаря ребята убрали мусор на территории клуба и школы.

В Ингольской библиотеке прошла благотворительная акция «Помоги бездомным животным». В рамках которой волонтеры собирали корм для животных приюта «Лохматое счастье». Были собраны крупы, сухой корм, сухари, витаминные добавки для собак и кошек. Подобная акция в библиотеке проводилась впервые, поэтому отрадно видеть, что ребята не остались равнодушными к судьбе братьев наших меньших. Хотелось бы отметить школьников, которые приняли активное участие в данной акции: Пасикуту Викторию и Пономареву Веронику (учениц 5 класса) и других активных ребят. Спасибо жителям поселка за неравнодушие и щедрый отклик на призыв о помощи!

Ребята из с.Дубинино в рамках дня добра прочли вслух сказку В. Катаева «Цветик-семицветик», после чего рассуждали «Что же такое доброта?», «Какого человека можно назвать добрым?», «Какие поступки украшают человека?». В результате дискуссии ребята пришли к выводу, что добрый человек бескорыстно помогает людям, умеет вежливо общаться с окружающими, не причиняет вреда всему живому на земле, воспитанный и общительный.

А в с.Гудково в игре «Поляна доброты», ребята выбрали один цветок, написали на нём добрый поступок, который совершили в ближайшее время.  Зачитали его и прикрепили цветок к поляне. Кто-то написал, что помог знакомой пожилой женщине донести сумку до дома, кто-то накормил бездомного кота. Так получилась цветочная «Поляна доброты». После этого ведущая предложила игру, где нужно было продолжить фразу: «Добро- это………».        Обобщая ответы детей ведущая, сказала, что добро в первую очередь связано с умением сострадать, радоваться удачам другого, сопереживать, откликаться на чувства других. Урок добра «В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души» в с.Скрипачи продемонстрировал ребятам презентацию «Уроки жизни» по сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб». Которая позволила разобраться в поступке Фильки и оценить его действия, сделать выводы. Для этого ребята называли героев сказки, говорили, каким был Филька и как он поступил с конем. Ребята сказали, что, если осознать свою вину, можно все исправить. Что человек должен быть чистым, веселым и жить, по совести. И Филька придумал, как исправить свой злой поступок. Позвал на помощь ребят и односельчан. Затем просил прощения у коня. Конь принял от него угощение, а Филька приобрел друга. В этот день литературная игра «Трудно ли быть добрым?» пригласила ребят с. Березовка. На стилистическом изображении сердца ребята написали качества доброго человека. А ребята с. Горбы   на игре-конкурсе «Лесенка ценностей» нарисовали на плакате лесенку, которая ведет вверх и также написали на ней качества, характеризующие доброго человека. Если, обобщить ответы ребят, можно сказать, что добрый человек это — вежливый, веселый, честный человек у которого много друзей.

             

Творческий «День цветных карандашей» в с.Гляден и с.Холмогорское рассказал о значении иллюстрации книг и журналов, о появлении цветного карандаша, о новых палитрах красок.  Который завершился дружным конкурсом рисунков. Кто-то нарисовал свой уютный дом и любимую игрушку, другие — впечатления весны, третьи — свою мечту, четвёртые- героя книги. Все рисунки были ярким, весёлыми и по- детски добрыми.

Игровая зона «Игротека в библиотеке» каждый день встречала ребят настольными играми, кроссвордами, ребусами. А для тех, кто любит творить и мастерить чудеса своими руками, работала мастерская «Лавка сувениров» где ребята в течение всей недели делали поделки  из бросового материала и пополняли выставку творческих работ «Миллион красивых идей из ненужных вещей».

В «библлиотечном кинозале» ребята с удовольствием посмотрели сказку, посвященную юбилею книги Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», фильм «Денискины рассказы», мультфильмы по произведениям С.В. Михалкова, С.В. Сахарнова.

Всю Неделю работал «почтовый ящик», куда все читатели опускали записку с рекомендацией о любимой книге. Самые читаемые произведения за неделю стали: «Морские сказки» С.В. Сахарнова, «Почему рыбы молчат» Б.Заходера, «Синичка» Л.Чарской и др. А в с.Ивановка украсили библиотечное «дерево» разноцветными листочками, цвет которых обозначал определенный жанр литературы. В итоге стало определенно видно, что ребята предпочитают больше всего сказки, произведения о природе и фантастику.

Завершилась Неделя днем интеллектуала «Мозговой штурм». Ребята стали участниками интеллектуального соревнования «Самый умный на неделе», состязаний эрудитов «Логическая цепочка», литературной игрой «Книжные лабиринты».  Интеллектуально – литературная игра «Звездный час», которые были посвящены отечественной и зарубежной литературе.

Библиотекари подвели итоги, раздали призы и подарки. Ждем следующей встречи с Неделей детской и юношеской книги ровно через год.

   Л.Богданова

                        

 

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.