Кора Григорий Никифорович

3:11 дп

Кора Григорий Никифорович родился в 1909 году в деревне Горбы,  в семье крестьянина-переселенца из Полтавской губернии. Украинец по национальности. В 1929 году переехал на Крутоярский сортоучасток и трудился рабочим до призыва в Красную Армию.

Перед   Великой Отечественной войной был призван в армию Березовским РВК, Красноярского края, Березовского района. Григорий Никифорович воевал на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Сталинграда,  участвовал в танковых сражениях на Курской дуге. В сражениях, когда все было затянуто дымом и огнем,   сквозь смотровые щели танка ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест на броне немецкого танка, то тут же стреляли. В одном из боев Григорий Никифорович подбил танк и самоходку. На заключительном этапе войны – в составе миномётного расчёта 293-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона 23-й армии, сжигая  фашистские танки, сам не уберёгся: получил тяжелое ранение в грудь. Лечение… И снова в бой!

Кроме него, в   пекле войны участвовали его сестра и два брата. Так уж случилось,  сестра вернулась с фронта, а братья сложили головы за освобождение русской земли.

Григорий Никифорович был награждён  медалью «За оборону Ленинграда» (Приказ подразделения от: 22.09.1943 г.);  медалью «За отвагу», дата подвига – 08.07.1944 года (Приказ от 25.09.1944 г.); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (приказ от 09.05.1945 года);  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Березовский РВК, приказ от 15.03.1946 года).

После демобилизации сержант Кора вернулся на родину, трудился в колхозе «Красный пахарь» Березовского района Красноярского края, с 1947 года – бригадиром полеводов. По итогам работы в 1948 году его бригадой получен урожай пшеницы 29,5 центнера с гектара на площади 60 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за полученные высокие урожаи пшеницы в 1948 году Кора Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (12.04.1948 г.). В последующие годы его бригада продолжала получать высокие урожаи зерновых, была одной из лучших в колхозе.

После реорганизации колхозов в крупные хозяйства с 1961 года Григорий Никифорович трудился в третьем отделении совхоза «Авангард» до ухода на заслуженный отдых в 1967 году. Даже в послевоенные годы Григорий Никифорович неустанно трудился на благо своей Родины. Он работал бригадиром в колхозе “Красный пахарь”. За  великий труд ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, и вручены Орден Ленина и Золотая звезда, которую до сих пор бережно хранят его внуки.

Анастасия Спирина,

библиограф МБУК «МБ» ШМО