Наталья Алексеевна Русалова

2:37 пп

Наталья Алексеевна Русалова родилась 10 марта 1953 года в Казахстане, ст. Кушмурун. В этом же году семья переехала в организующий целинный совхоз им. Чернышевского. Школу Наталья Русалова закончила отлично с похвальной грамотой. В 1972 году закончила педучилище и сразу поступила в пединститут. В 1973 году уехала с мужем в Душанбе. Там работала учителем начальных классов, продолжала учебу в институте, родила двух дочерей. В 1983 году семья переезжает в Сибирь – на КАТЭК в числе многочисленной молодежи нашей огромной страны. 25 лет проработала Наталья Алексеевна учителем истории в Шарыповской городской средней школе № 2.

Стихи начала писать в Сибири, ставшей для нее второй родиной. В них она воспевает красоту природы, жизнь, во всем ее многообразии. В них ее нежность и трепетное отношение к маме, которая тоже пишет стихи. Наталья печаталась в коллективных альманахах и сборниках: «Первые ростки», «Инголь», «Пусть каждому сопутствует удача», «Зернышки любви», «Поэзия на Енисее», «Антология сибирской поэзии и прозы», в международном сборнике «Золотая строфа». Одна из первых вошла в литературно-поэтический клуб «Вдохновение» г. Шарыпово. Сейчас руководит поэтическим клубом «Феникс»,  созданным энтузиастами села Шушь, к которым относится и сама. Первый сборник стихов Русаловой «Я люблю этот мир…» вышел в 2001 году. Второй сборник «Голубиное утро» – итог многолетнего труда, книгу автор посвятила своим родителям Алексею Ивановичу и Евгении Климентьевне Русаловым. Стихи поэтессы   продолжают бередить души любителей поэзии.

В 2008 г. Наталья Алексеевна стала лауреатом премии “Шарыповская лира”, творческий конкурс самодеятельных поэтов (за произведения в поэтических жанрах)

На торжественных мероприятиях Шарыповского района звучит гимн района на слова Натальи Русаловой музыка Виктории Суржиковой в исполнении коллектива преподавателей и учащихся музыкальной школы села Холмогорского.

На своих творческих встречах Наталья Алексеевна любит рассказывать  о возникновении клуба «Феникс» и его участниках, декламирует стихи своего сочинения и своей мамы Евгении Русаловой.

Авторские сборники:

1. Русалова Н. А. Я люблю этот мир… Сборник стихов Шарыпово, 2001. – 25с. (напечатаны стихи 1996 – 2000гг.)
  2. Русалова Н. А. Голубиное утро Сборник стихов, Шушь – Красноярск, 2015. – 216с.

Публикации в коллективных краевых сборниках:

1. Поэзия на Енисее: ежегодник. – Красноярск: Буква, 2009. – 293с.
  2. Антология сибирской поэзии и прозы начала ХХI века. – Красноярск: Буква С, 2010. – 301с.
  3. Поэзия Сибири. – Красноярск: Буква С ,- Т. 2: Сибирская поэзия начала ХХI века. – 2016. – 199с.
  4. Провинциальная поэзия . ХХi век: сборник. – Красноярск: Буква Статейнова, 2019. – 357 с.

Публикации в коллективных сборниках, выпущенных при поддержке творческого клуба «Вдохновение» и клуба «Феникс»:

1. Так стоит ли с Россией воевать?!: сборник стихов. – Красноярск: ЛИТЕРА-принт,2015. – 31с.
  2. Здесь мое осталось сердце: коллективный альманах. – Красноярск: ЛИТЕРА-принт, 2015. – 130с.
  3. Калейдоскоп: коллективный сборник стихов. – Красноярск: ЛИТЕРА-принт, 2018. – 145с.
  4. Из жизни в жизнь…: коллективный сборник стихов. – Красноярск: ЛИТЕРА-принт, 2018. – 119с.
  5. Нам досталась в наследство Победа: коллективный сборник стихов. – Красноярск: ЛИТЕРА-принт, 2020. – 166с.

Публикации в периодической печати:

1. Литература Сибири. – Журнал, 2011. №1 (6). С.72, с.178-179.