Встречи с творчеством Ивана Бунина

9:41 дп

Первого русского нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина называют ювелиром слова, прозаиком-живописцем, гением российской литературы и ярчайшим представителем Серебряного века. В библиотеках Шарыповского района прошли бунинские чтения к 150-летию великого писателя.

Библиотека села Ивановка стала организатором литературной площадки, познакомившей участников мероприятия — членов литературного клуба «Молодость+» с жизнью и творчеством поэта и провела литературную шкатулку «В шелест открывающихся книг шепот закрадется листопада…». Продемонстрированный фильм – презентация «Иван Алексеевич Бунин» дополнил обзор литературы книжной выставки «Встречи с творчеством И. А. Бунина», который провела библиотекарь, представив  известные произведения писателя «Солнечный удар», «Темные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Господин из Сан-Франциско», «Окаянные дни, «Антоновские яблоки» и другие. Обзор сопровождался чтением бунинских  стихотворений участниками  литературного клуба. Прозвучали стихи «Родине», «Вечер», «День Памяти Петра», «Я опять одинок» и «Апрель». Завершилось мероприятие прослушиванием записи романса на стихи И. А. Бунина «Настанет день…» в исполнении Г. П. Дмитриева. Все участники мероприятия получили «кленовые листочки» со стихами Ивана Бунина.

В библиотеке села Александровка прошло громкое чтение рассказов «Чистый понедельник» и «Ворон» в исполнении Цигулёвой Анастасии и Вахненко Софьи. Повествование о несчастной любви героев поразило всех участников мероприятия, и вызвало бурное обсуждение. Ребята высказали сожаления о том, что возлюбленная героя ушла в монастырь, а он чуть не опустился на самое дно от пьянства. В селе Никольск ребята у книжной выставки «Бунин — имя и время» прочли стихи писателя   «Утро», «Родник», «Осень» и отметили, что в произведениях И.А. Бунина отражается величие и красота русской природы. В библиотеке Линево также устроили громкие чтения, прозвучал рассказ И. А. Бунина «Молодость и старость». Обсудив смысл рассказа, ребята сказали, что нужно жить с любовью к родине, любить народ, рассказ очень поучительный, местами смешной.

В селе Скрипачи, из прочитанных библиотекарем нескольких отрывков из произведений Ивана Бунина, такие как  «Деревня», «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», ребятам особенно понравился отрывок из рассказа «Антоновские яблоки». Об урожае, о сельчанах, о долгожителях Выселок, о запахе яблок, знакомого с детства. А ребята прочитали стихи о природе «Первый снег», «Листопад» и другие.

Ребята из села Парная узнали о том, что первое свое  стихотворение Иван Бунин написал в восемь лет, а когда ему было 16 лет, журнал «Родина» напечатал стихотворение «Нищий», и с этого времени началась его постоянная литературная деятельность, в которой нашлось место и для стихов, и для прозы. Брат писателя Юлий оказал большое влияние на формирование вкусов и взглядов Бунина.  Заключением мероприятия послужило творческое занятие, где участники из бумаги, сделали собственный небольшой «бунинский листопад».

В библиотеке Гудково совершили путешествие по уникальным местам Бунина, чтобы ощутить русский характер, невероятную любовь писателя к своей малой родине и родному языку. Гостям библиотеки был показан видеоролик «Экскурсия по бунинским местам», который позволил проследовать по  жизненному  пути Бунина. Побывали в городе Воронеж, где родился будущий писатель, заглянули в родовое имение  Орловской губернии неподалёку от города Елец,  где прошло его детство, Елецкую гимназию, которую не смог окончить, город Орёл, где работал корректором и есть музей И. А. Бунину, в котором  собрана самая большая бунинская коллекция. Затем прочитали стихи  об осени «Листопад», «Не видно птиц», «Осень», «Ветер осенний в лесах подымается». Завершил мероприятие обзор книг с выставки «Удивительный мир Бунина».

Ребята села Ершово приняли участие в литературной викторине «Удивительный мир Бунина». В конкурсе «Анаграммы» расшифровать названия произведений «Солнечный удар», «Темные аллеи» и «Ворон» участникам помогла оформленная книжная выставка. В конкурсе «Художники – иллюстраторы» безошибочно определили иллюстрацию к произведениям «Господин из Сан-Франциско» и «Легкое дыхание».

 В селе Дубинино ребятам рассказали о том, что писатель провел вдали от Родины многие годы, но любовь к ней, к её природе он воспевал в своих произведениях всегда. В ходе мероприятия были про прочтены отрывки из его рассказов «Антоновские яблоки», «Косцы», стихотворения «Листопад», «Метель», «Звездная ночь». А в библиотеке села Березовское чтецами выступили участники театральной студии «Образ», и прочли стихотворения «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…», « День памяти Петра».

Тематическая книжная выставка дополнила мероприятие в п. Крутоярский,  на фоне которой было проведено  чтение отрывков из рассказов «Темные аллеи», «Грамматика любви»  и «Легкое дыхание» с последующим обсуждением. Ребята рассуждали, как влияет на судьбу и характер героев рассказов социальное неравенство, о том, как  Бунин рисует внутренний мир человека. В беседе коснулись еще одной  темы его творчества — лирика родных мест, мотивы усадебной жизни, тонкая живопись природы, и отметили, что одними  из удивительных чудес русской лирики Бунина являются его стихотворения — «Листопад» и «Осень листья темной краской метит…».

К уроку литературы «Непостижимая тайна души» в селе Белоозерка была оформлена книжная выставка «Удивительный мир Бунина», который  раскрылся слушателям через знакомство с его стихами «Слово», «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…». В заключение мероприятия  была  проведена викторина по фактам жизни и творчества писателя, на все вопросы которой ребята дали верные ответы. В селе Темра ребята слали участниками конкурса «Бунинский пейзаж», а по завершению каждый получил буклет «Настоящий русский талант».

Читатели библиотеки п. Инголь  познакомились с творчеством великого классика в видеосюжетах «Напев родной души», прослушали аудиозаписи стихотворений и рассказов о любви, о природе. Гостями  литературного батла «Палитра поэзии Ивана Бунина» в селе Большое Озеро стали учащиеся  Большеозерской школы. Библиотекарь познакомила ребят с биографией  и  творчеством писателя, отмечая, что главной темой в творчестве Ивана Алексеевича  являются любовь к Родине и русской природе. А за тем ребята проникновенно читали  знаменитые на весь мир лирические произведения «Листопад»,  «Осень», «Всё лес и лес» и другие.  Библиотекарь Елена Богомолова надеется, что бунинские строки нашли отклик в душе каждого слушателя.

В бунинских чтениях приняли участие более 70 человек, книговыдача составила более 80 экземпляров.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.