Путешествие в Фольклор-Град.

1:21 дп

Для приобщения детей к русскому народному творчеству в библиотеке – филиале № 30 д. Гудково состоялся фольклорный праздник «Путешествие в Фольклор-Град»

   Встречала гостей библиотекарь в образе    Хозяюшки.   От нее дети узнали, что фольклор — это память поколений, своеобразная копилка народных знаний, традиций жизни и быта человека, его чувства, мысли и мироощущения, его особенности, признаки, по которым можно отличить фольклорные произведения от других жанров.

  Затем юные читатели отправились   путешествовать по улицам сказочного Фольклор-Града. Чтобы оказаться в чудесном граде, нужно было взять   волшебный чугунок с угольком, закрыть глаза и произнести волшебные слова «Чугунок наш покрутись, в чудо-граде окажись!». Так дети очутились в дивном граде.   На улице «Загадочная» дети отгадывали загадки о предметах быта в старину, на «Потешной» — читали вслух по ролям смешные небылицы, разучили считалку, прочитали заклички, с которыми в давние времена люди обращались к природе с просьбой о богатом урожае, с благодарностью к солнцу и дождю. Всех порадовала улица «Игровая», читатели вспомнили русские народные игры, и разучили подвижные   забавы «У медведя во бору», «Золотые ворота», «Баба – Яга», «Лиса». А на «Песенной» — девочка в народном костюме исполнила весёлые частушки. На «Словесной» улице разговор пошёл о пословицах и поговорках русского народа. Библиотекарь называла начало пословицы и поговорки, а гости заканчивали. На «Танцевальной» — дети пустились в русский «Перепляс». Сказочная викторина ждала ребят на улице «Сказочной», с вопросами которой юные читатели справились на отлично, доказав, что все они любят, знают и с удовольствием читают русские народные сказки.

      Сборники русских народных песен, сказок, поговорок и пословиц, загадок, скороговорок, представленные на выставке «Фольклор – душа народа», пользовались спросом у юных читателей, многие книги дети взяли для домашнего чтения. Закончился праздник чаепитием с блинами, мёдом и вареньем.

     Таким образом, у детей формировался интерес к фольклору, к его малым формам, воспитывалась любовь к Родине, к традициям своего народа.

          

 

                                                          Антонина Подобедова

главный библиотекарь

библиотеки-филиала №30

МБУ «МБ» Шарыповского района

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.