Александр Николаевич Комиссаренко

1:47 дп

Александр Николаевич Комиссаренко

Александр Николаевич Комиссаренко уроженец села Шарыпово. Почетный гражданин Шарыповского района, Почетный гражданин города Шарыпово.

Родился Александр Николаевич 12 января 1948 года. В 1966 году начался его трудовой путь в Томской изыскательской экспедиции № 1 института ТомТЭП. Затем был слесарем Шарыповского АТП, служил в Советской Армии. После увольнения в запас – инструктор Шарыповского райкома КПСС. С 1974 года начал работать в редакции Шарыповской районной газеты «Серп и Молот». Был корреспондентом–радио-организатором, ответственным секретарем, заместителем редактора. С 1978 года по 1981 год трудился в Казачинском районе и Красноярске. С 1981 по 1986 год —  редактор Шарыповской объединенной газеты «Серп и Молот». В 1986 году при открытии газеты «Огни Сибири»  стал ее главным редактором, проработав в этой должности более двадцати лет.

Позиция  Александра Николаевича Комиссаренко на посту редактора газеты всегда отличалась взвешенностью и объективностью при освещении проблем и событий, происходящих в районе и городе, глубиной и достоверностью анализируемых фактов, вниманием и уважением к героям его журналистских публикаций. Яркой чертой его материалов является патриотизм в отношении города Шарыпова и Шарыповскому району, глубокий интерес к их истории и развитию. Помимо работы над газетой, под его редакторством и авторством или при содействии в свет вышел ряд книг, посвященных городу Шарыпово и Шарыповского района: «Край голубых озер», «Мой город», «Город моей судьбы», «Моя милая родина малая». Топонимические словари: «Поэзия Шарыповской земли», «От Парной до Карабезика»,  «От Парной до  кряжа Сологонского», а также  очерки: «Строитель храма» — о строительстве Свято-Троицкого собора, «Судьба героя» — о жизни Героя Советского Союза, жителя села Малое Озеро Анатолия Прокопчика и многие другие.  По инициативе А. Н. Комисаренко издавался общественно-художественный альманах «Инголь», где публиковались проза и стихи местных писателей, статьи об истории района.

Александр Николаевич Комиссаренко является членом Союза журналистов России, а также членом историко-родословного общества «Древо» Шарыповского района . Был одним из инициаторов создания Шарыповского творческого клуба «Вдохновение», а также одним из организаторов Шарыповского историко-краеведческого общества «Поиск».

За свою профессиональную деятельность он трижды отмечен Почетными грамотами Губернатора Красноярского края, Благодарностями Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства культуры РФ, Почетной грамотой Союза журналистов России. В 2019 году он награжден золотым знаком отличия Шарыповского района «За вклад в просвещение».

А. Н. Комиссаренко активно занимается общественной деятельностью Шарыповского района . Он член Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Шарыповский», общественной палаты Шарыповского района. Участвует в подготовке сборников «Огни очагов шарыповской земли», посвященных родословиям района.

Краеведческая деятельность Александра Николаевича сохранила для будущих поколений множество ярких страниц истории региона и биографий наших земляков.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.