Край голубых озер до нашей эры

6:33 дп

В этой заметке вы узнаете о далеких временах, когда еще не было нашего округа, страны, а человек только пришел в эти удивительные земли. Жизнь человека была трудна, опасна и лишена привычного нам комфорта.

Эпоха камня.

К концу палеолита (каменного века) – 15-12 тысяч лет назад от Урала до Приморья и от Северной Якутии до Монголии жили бродячие племена, основным их занятием была охота. Охотились они на мамонтов, северных оленей, бизонов. Их жилища были похожи на шалаш.

На территории нашего округа были сделаны археологические находки данного времени, а именно на правом берегу реки Береш – «Березовский ручей – 1» в 1981 г. были найдены каменные орудия: скребла, скребки, проколки, резцы. В 2002 г. на территории разреза «Березовский – 1» недалеко от с. Новоалтатка сотрудниками Шарыповского музея были найдены изделия из камня и костей. Исходя из находок, можно сделать вывод, что древние люди Сибири преимущественно занимались охотой.

В мезолите – 9-7 тысячелетие до нашей эры люди изобрели лук и стрелы, каменные крючки для рыбной ловли. Начали делать ножи, наконечники копий, кинжалы и т. п. В Шарыповском муниципальном округе есть несколько памятников мезолита – «Развилка II», «Берешское III», «Усть-Парная II», «Шарыповское IX».

В неолите – 6-3 тысячелетие до нашей эры появляется посуда из обожжённой глины. Меняются формы наконечников стрел, появляются шлифованные топоры и тесла. В этот период увеличивается роль рыболовства и начинает понемногу зарождаться земледелие.

Эпоха раннего металла.

В середине третьего тысячелетия люди начали обрабатывать металл, а именно медь, из нее изготавливали украшения, ножи, проколки, обоймочки для скрепления сосудов. Наступил энеолит (медно-каменный век).

Кроме обработки металла, меняется и деятельность людей, если раньше превалировала охота, то теперь люди перешли на смешанный тип хозяйства – большую роль начало иметь скотоводство. Племена, которые проживали в Южной Сибири, мы называем афанасьевскими, по месту раскопок этой эпохи под горой Афанасьева в Хакассии.

В нашем округе артефакты афанасьевской культуры были найдены у села Ораки в 1990 г., в 2002 г. у деревни Сартачуль и на берегу озера Большого.

Эпоха ранней и поздней бронзы.

В начале второго тысячелетия до нашей эры афанасьевскую культуру сменила окуневская. Представители окуневских культур имели монголоидные черты. Наиболее значительными памятниками окуневского времени являются произведения искусства: каменные изваяния, петроглифы, костяные резные фигурки. В 1975 г. в Шарыповском муниципальном округе были раскопаны два погребальных сооружения. В 200 г. были найдены черепки керамических сосудов, изделий из камня у берега реки Береш у поселка Дубинино. В 2002 и 2004 г. в сельской части г. Шарыпово на правом берегу реки Темры проходили раскопки поселения ранней бронзы. Больше всего из этой эпохи на территории округа было найдено материалов андроновской культуры.

Андроновцы – европеоиды, которые пришли в Южную Сибирь с Запада, территории Северного Кавказа. Погребальные памятники этой культуры в округе нашли в нескольких местах: Ораки, Инголь, Ашлып, Кашколь. В конце бронзового века в Южной Сибири появилась карасукская культура. В отличие от предшественников, представители карасукской культуры переходят к полукочевому скотоводству. 

Елизавета Станкевичус – ведущий библиограф

Центральной библиотеки округа

МБУК «МБ» ШМО

Источники:

  1. Туристический паспорт Шарыповского района Красноярского края. – Красноярск, 2011. – 168 с.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.