В честь Дня моряка-подводника, который в России отмечается 19 марта, в д. Сартачуль юные читатели встретились на увлекательном мастер-классе, посвященному важной и интересной теме — подводному флоту. В начале дети познакомились с историей подводного флота, его ролью в защите страны и о важности этой профессии. Затем была проведена викторина, в которой ребята смогли проверить свои знания и узнать что-то новое. Вопросы викторины охватывали как исторические факты, так и современные аспекты службы моряков-подводников. После викторины участники с большим энтузиазмом принялись за творческое задание – создание флота из пластилина и бумаги. Ребята с удовольствием мастерили подводные лодки, а затем украшали их, используя различные материалы. Мастер-класс прошёл в тёплой и дружеской атмосфере. Читатели не только узнали много нового, но и смогли проявить свою творческую фантазию. Мероприятие стало настоящим праздником для юных любителей истории и техники. Олеся Тугужакова
Библиотекари с. Ивановка совместно с сотрудниками Ивановского СДК провели урок памяти «Возвращение в родную гавань», посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие было направлено на ознакомление с историческими событиями, предшествовавшими этому важному моменту, и понимание значимости этого события для страны и ее граждан. Рассказали, что 18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году официально в состав Российской Федерации вернулись Республика Крым и город Севастополь. Крым – это развитая сеть дорог, Крымский мост, построенные школы и детские сады, обновлённый легендарный международный детский центр «Артек», уникальное арт-пространство для молодежи «Таврида». В ходе урока были рассмотрены исторические предпосылки, культурные связи и геополитическое значение Крыма. Затем участники обсудили экономические и социальные последствия воссоединения, а также перспективы развития региона в составе Российской Федерации. Урок памяти продолжался обменом мнениями и выражением общей гордости за свою страну, способную отстаивать свои интересы и поддерживать своих соотечественников. Мероприятие способствовало укреплению патриотического духа и формированию чувства сопричастности к истории России. В завершении урока памяти «Возвращение в родную гавань» ребята…
21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Прекрасный месяц весны не зря выбран для празднования этого замечательного и романтического праздника. Ведь март – это месяц, олицетворяющий начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней. Поэзия всегда воспевала весеннее настроение и тепло, зарождение новой жизни, новых чувств, новых надежд. Во все времена в обществе поэзия пользовалась огромным вниманием и занимала особое место. Народ всегда ценил ее высокую и священную миссию. Каждый человек нуждался в поэзии. В ней искали утешение, красоту чувств и мира, ее любили. Как правило, поэзия находила подпитку в фольклоре, народной песне, поэтому поэт всегда был в гуще народа. Не редки случаи перехождения поэтических творений в песни, стихи, фольклор. В сельских библиотеках округа 17-18 марта пройдут литературно – музыкальные мероприятия «Когда строку диктует чувство», посвящённые Всемирному дню поэзии. Приглашаем жителей и гостей округа в литературную гостиную «Поэт и вечность», 100-летний юбилей книги В. В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо» и на вечер – портрет «Любимое дитя России», 130 лет со дня рождения Сергея Есенина – с. Березовское. …
Библиотека-филиал №6 с. Дубинино в рамках акции: День чтения вслух «Читаем вместе, читаем вслух» провела громкие чтения «Планета сказок Николая Сладкова». В чтениях участвовали дети 6-9 лет. Они с интересом посмотрели книжную экспозицию о писателе «Планета чудес Сладкова». Из рассказа библиотекаря узнали о жизни и творчестве писателя, о книгах, которые он написал для детей и в которых старался заинтересовать читателей тайнами природы, обратить внимание на её красоту, а также научить людей бережно относиться к ней, жить с ней в ладу, ведь человек – тоже часть природы. В ходе беседы было отмечено, что в книгах Н. Сладкова нашли отражение записи дневника наблюдений, который он начал вести еще в детстве и куда заносил все, что казалось ему интересным. Ребята с интересом прослушали рассказы из книги Сладкова «Лесные сказки»: «Медведь на солнце», «Зимние долги», «Клест и Дятел» и др. Познакомились юные читатели еще с одной замечательной книгой писателя, которая называется «С Севера на Юг» и в которой рассказал о животных и птицах нашей Родины, обитающих в разных географических зонах нашей страны. После громких чтений книг, дети с удовольствием выбирали литературу для…
В рамках акции «Читаем вместе, читаем вслух!» приуроченной к празднованию Всемирного Дня чтения вслух в библиотеке д. Гудково состоялось громкое чтение отрывков из книги А. Гиваргизова «Непослушный пират» для читателей 6 – 13 лет и их родителей. Вначале читатели познакомились о значимости чтения вслух, о роли книги в жизни каждого человека и о празднике Всемирного дня чтения вслух, цели его проведения. Узнали, что Всемирный день чтения вслух каждый год отмечается в первую среду марта. А главной идеей его является популяризация чтения, как одного из основных способов взаимодействия с окружающим миром, передача эмоций с помощью звучащего слова. Этот день объединяет всех любителей книги и художественного чтения. Затем участникам было предложено присоединиться к акции «Читаем вместе, читаем вслух!» и познакомиться с творчеством замечательного современного детского писателя А. Гиваргизова, которому в 2025 году исполнятся 60 лет. Используя книжную выставку «Мастер смешных рассказов», библиотекарь рассказала о творчестве писателя, об интересных фактах из его жизни. Например, о том, что первым литературным опытом будущего писателя стали стихи для школьной стенгазеты. Чтобы поближе познакомится с творчеством Артура Александровича, выбрали для чтения вслух его книгу «Непослушный пират»….
Для участников литературно – творческого клуба «Всезнайка» прошло краеведческое мероприятие «Красная книга Родного края». Целью мероприятия было – познакомить ребят с Красной книгой, рассказать о том, какие растения и животные занесены в Красную книгу Красноярского края, призвать детей бережно относиться к природе. Прекрасна, величава и разнообразна природа. Она щедро дарит людям природные богатства, но не все замечают и осознают, что и сама она нуждается в помощи. Природа края сильно страдает от неблагополучной экологии, вследствие чего много представителей животных и растений вымирает. Для того, чтобы хоть как-то спасти нашу природу, была создана Красная книга Красноярского края. Участники познакомились с животными и растениями, включенными в Красную книгу: красный волк, манул, снежный барс, морж, сельдяной кит, венерин башмачок, азиатская купальница, а также узнали, какие были созданы заповедники на территории края, чтобы сохранить этих животных и растения. К мероприятию оформлена книжно – иллюстрированная выставка «Край родной, навек любимый». В заключение встречи участники клуба из подготовленного материала сделали лэпбук «Красная книга Красноярского края». Краеведение, как направление, воспитывающее любовь к родному краю,…
Предлагаем вашему вниманию план массовых мероприятий библиотек-филиалов и ЦБО на март месяц
Читатели библиотеки д. Белоозерка в рамках правового просвещения «Все в праве знать о праве» познакомились с основными статьями Конвенции о правах ребёнка: право на жизнь, имя, уважения, свободу, образования и так далее. В ходе мероприятия обсудили ситуации, связанные с нарушением прав. В этом им помогла книга П. Астахова «Я и школа». Также познакомились с Конституцией Российской Федерации, в которой записаны обязанности детей. Ребятам в игровой форме был предложен, перечень прав и обязанностей, они должны были отличить права от обязанностей. В игре «Право и Я», на примере хорошо знакомых сказок, определяли, какие права имеют герои произведений, например, «Золушка» – право на отдых, «Доктор Айболит»- право на медицинскую помощь и другие. В итоге все пришли к мнению, что нельзя свои права ставить выше прав других людей, и что законы необходимо знать, уважать и соблюдать. Наталья Ковалева В библиотеке д. Глинка прошла интеллектуальная игра: «Мои права и обязанности». Ребята совершили увлекательное путешествие в мир правовых знаний. На каждой станции дети соревновались в знании терминов и понятий по праву и выполняли разнообразные задания. По описанию правонарушения угадывали название сказки и сказочных персонажей, попадающих в…
В библиотеке с. Парная проведена презентация выставки – информации «Наши земляки – участники СВО». Выставка посвящена современным героям, нашим землякам – участникам специальной военной операции. На экспозиции можно увидеть истории жизни и подвига наших земляков, жителей села Парная – Сергее Кашанском, Сергее Шевченко и Дмитрии Рассадникове. Какими они были, наши защитники? Самые обыкновенные. Учились в школе, занимались в разных кружках и спортивных секциях, после школы пошли в армию, затем учились в ВУЗах. Но потом началась СВО. Сергей Кашанский, кадровый военный-связист с позывным «Гранит», погиб в первые дни спецоперации, посмертно награжден Орденом мужества. Сергей Шевченко, во время переправы через реку, под артобстрелом, вернулся помочь попавшим в сложную ситуацию товарищам. Он также награжден Орденом мужества посмертно. Дмитрий Рассадников, минометчик, погиб под Артемовском-Бахмутом. Во время артиллерийского обстрела он бросился помогать разведчикам, ушедшим вперед и попавшим под бомбежку. Погиб от вражеского дрона. Дмитрий тоже награжден посмертно Орденом Мужества. Это яркие примеры мужества и отваги, боевого братства и верности воинскому долгу, стойкости и самопожертвования. …