Слава подводному флоту

         В честь Дня моряка-подводника, который  в России  отмечается  19 марта,   в  д. Сартачуль юные читатели встретились на  увлекательном  мастер-классе, посвященному важной и интересной теме — подводному флоту. В начале   дети познакомились с  историей подводного флота, его ролью в защите страны и о важности этой профессии. Затем была проведена викторина, в которой  ребята смогли проверить свои знания и узнать что-то новое. Вопросы викторины охватывали как исторические факты, так и современные аспекты службы моряков-подводников. После викторины  участники с большим энтузиазмом принялись за творческое задание – создание флота из пластилина и бумаги. Ребята с удовольствием мастерили подводные лодки, а затем украшали их, используя различные материалы. Мастер-класс прошёл в тёплой и дружеской атмосфере.  Читатели не только узнали много нового, но и смогли проявить свою творческую фантазию. Мероприятие стало настоящим праздником для юных любителей истории и техники. Олеся Тугужакова 

Возвращение в родную гавань

             Библиотекари  с. Ивановка совместно с сотрудниками Ивановского СДК провели   урок памяти «Возвращение в родную гавань», посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие было направлено на ознакомление с историческими событиями, предшествовавшими этому важному моменту, и понимание значимости этого события для страны и ее граждан. Рассказали, что 18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году официально в состав Российской Федерации вернулись Республика Крым и город Севастополь.  Крым – это развитая сеть дорог, Крымский мост, построенные школы и детские сады, обновлённый легендарный международный детский центр «Артек», уникальное арт-пространство для молодежи «Таврида».                 В ходе урока были рассмотрены исторические предпосылки, культурные связи и геополитическое значение Крыма. Затем участники обсудили экономические и социальные последствия воссоединения, а также перспективы развития региона в составе Российской Федерации.                   Урок памяти продолжался обменом мнениями и выражением общей гордости за свою страну, способную отстаивать свои интересы и поддерживать своих соотечественников. Мероприятие способствовало укреплению патриотического духа и формированию чувства сопричастности к истории России.                  В завершении урока памяти «Возвращение в родную гавань» ребята…

Планета сказок Николая Сладкова

      Библиотека-филиал №6 с. Дубинино в рамках акции: День чтения вслух «Читаем вместе, читаем вслух» провела громкие чтения «Планета сказок Николая Сладкова».        В чтениях участвовали дети 6-9 лет. Они с интересом посмотрели книжную экспозицию о писателе «Планета чудес Сладкова». Из рассказа библиотекаря узнали о  жизни и творчестве писателя,  о книгах, которые он написал для детей и в которых старался  заинтересовать читателей тайнами природы,  обратить внимание на её красоту, а также научить людей бережно относиться к ней, жить с ней в ладу, ведь человек – тоже  часть природы.                  В ходе беседы было отмечено, что в книгах Н. Сладкова    нашли отражение записи дневника наблюдений, который он начал вести еще в детстве и куда заносил все, что казалось ему интересным. Ребята с интересом прослушали рассказы из книги Сладкова «Лесные сказки»: «Медведь на солнце», «Зимние долги», «Клест и Дятел» и др.            Познакомились юные читатели еще с одной замечательной книгой писателя, которая называется «С Севера на Юг» и в которой рассказал о животных и птицах нашей Родины, обитающих в разных географических зонах нашей страны.        После громких чтений книг, дети с удовольствием выбирали литературу для…

Читаем вместе, читаем вслух!

         В рамках акции «Читаем вместе, читаем вслух!» приуроченной к празднованию Всемирного Дня чтения вслух в библиотеке д. Гудково состоялось громкое чтение отрывков из книги А. Гиваргизова «Непослушный пират» для читателей 6 – 13 лет и их родителей.            Вначале  читатели  познакомились о значимости чтения вслух, о роли книги в жизни каждого человека и о празднике Всемирного дня чтения вслух, цели его проведения.  Узнали, что Всемирный день чтения вслух каждый год отмечается в первую среду марта. А главной идеей его является популяризация чтения, как одного из основных способов взаимодействия с окружающим миром, передача эмоций с помощью звучащего слова. Этот день объединяет всех любителей книги и художественного чтения.           Затем  участникам было предложено присоединиться к акции «Читаем вместе, читаем вслух!» и познакомиться с творчеством замечательного современного детского писателя  А. Гиваргизова, которому в 2025 году исполнятся 60 лет.          Используя книжную выставку «Мастер смешных рассказов», библиотекарь рассказала о творчестве писателя, об интересных фактах из его жизни. Например, о том, что первым литературным опытом будущего писателя стали стихи для школьной стенгазеты.       Чтобы поближе познакомится с творчеством Артура Александровича, выбрали для чтения вслух его книгу «Непослушный пират»….

Читаем вместе, читаем вслух!

         Всемирный День чтения вслух отмечают каждую первую среду марта. Отмечается по инициативе общественной организации «Литературный мир» вот уже более 10 лет.  В этот день принято собираться вместе и читать вслух сказки и стихи, рассказывать интересные и поучительные истории.          Исследования показывают, что чтение вслух положительно влияет на развитие мозга, расширяет словарный запас, улучшает концентрацию внимания и способствует развитию критического мышления. Оно помогает не только детям, но и взрослым: активизирует память, снижает стресс и даже укрепляет социальные связи. Владимир Иванович Даль, будучи не только известным лексикографом, но и большим ценителем народной речи, высоко ценил чтение вслух как средство сохранения и передачи языка. В своих трудах он отмечал, что устное слово играет ключевую роль в развитии языка и культуры. В «Толковом словаре живого великорусского языка» он подчёркивал важность произношения и звучания слов, а также богатство народной речи, которое передаётся именно через устное общение.             Чтение вслух – это не только полезно, но и увлекательно. Библиотеки нашего округа   принимают активное участие во Всемирной акции чтения. Это знаменательный день  полный событий, встреч и приятных мгновений общения с творчеством лучших авторов, их произведениями и литературными героями.              Приглашаем жителей и гостей округа 5 – 6 марта в библиотеки…

Права свои знай, обязанности не забывай

          Читатели библиотеки д. Белоозерка в рамках правового просвещения «Все в праве знать о праве» познакомились с основными статьями Конвенции о правах ребёнка: право на жизнь, имя, уважения, свободу, образования и так далее. В ходе мероприятия обсудили ситуации, связанные с нарушением прав. В этом им помогла книга П. Астахова «Я и школа». Также познакомились с Конституцией Российской Федерации, в которой записаны обязанности детей. Ребятам в игровой форме  был предложен, перечень прав и обязанностей, они должны были отличить права от обязанностей.           В игре «Право и Я», на примере хорошо знакомых  сказок, определяли,  какие права имеют герои произведений, например, «Золушка» – право на отдых, «Доктор Айболит»- право на медицинскую помощь и другие.             В итоге все пришли к мнению, что нельзя свои права ставить выше прав других людей, и что законы необходимо знать, уважать и соблюдать. Наталья Ковалева          В библиотеке д. Глинка прошла интеллектуальная игра:  «Мои права и обязанности».  Ребята совершили увлекательное путешествие в мир правовых знаний. На каждой станции дети соревновались в знании терминов и понятий по праву и выполняли разнообразные задания. По описанию правонарушения угадывали название сказки и сказочных персонажей, попадающих в…

Наши земляки – участники СВО

               В    библиотеке с. Парная проведена презентация  выставки – информации  «Наши земляки – участники СВО».                 Выставка посвящена современным героям, нашим землякам – участникам специальной военной операции. На экспозиции можно увидеть истории жизни и подвига наших земляков, жителей села Парная   – Сергее Кашанском, Сергее Шевченко и Дмитрии Рассадникове.  Какими  они были, наши защитники? Самые обыкновенные. Учились в школе, занимались в разных  кружках и спортивных секциях, после школы пошли в армию, затем учились в ВУЗах. Но потом  началась СВО.              Сергей Кашанский, кадровый военный-связист с позывным «Гранит», погиб в первые дни спецоперации, посмертно награжден Орденом мужества.                Сергей Шевченко,  во время переправы через реку,  под артобстрелом, вернулся помочь попавшим в сложную ситуацию товарищам. Он также  награжден Орденом мужества посмертно.                      Дмитрий Рассадников, минометчик, погиб под Артемовском-Бахмутом. Во время артиллерийского обстрела он  бросился помогать разведчикам, ушедшим вперед и попавшим под бомбежку. Погиб от вражеского дрона.  Дмитрий тоже награжден посмертно Орденом Мужества. Это яркие примеры мужества и отваги, боевого братства и верности воинскому долгу, стойкости и самопожертвования.    …

Акция памяти

Акция памяти «Был город фронт, была блокада»прошла в библиотеке с. Темра             К мероприятию была оформлена тематическая полка «Страницы блокадного Ленинграда», где представлена литература,  которая рассказывает о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизме людей в блокадном городе.            В ходе мероприятия   говорили о тяжелых днях войны, о голоде и холоде, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады.               Читали О.Ф. Берггольц «Говорит Ленинград» стихи: «…Я говорю с тобой под свист снарядов…», «Сестре» и др. Ребята постарше читали дневниковые записи М.М. Рудневой «Блокадный дневник»                Также узнали о  норме хлеба блокадников,  что такое хлебные карточки, о «дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга.              Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Все это оставило неизгладимое впечатление, каждый участник мероприятия почувствовал волнение и трепет о той информации, которую узнал в этот день. Пусть…

Сохранение и развитие народных традиций

      «Наступили святки – начались колядки» в с. Малое Озеро. Святки – волшебное время, которое каждый ждет с нетерпением. Святками называют двенадцать дней от Рождества до Крещения. Этот праздник всегда сопровождается множеством красочных обрядов, которые существовали на Руси много веков и сохранились по сегодняшний день.            Для сохранения этих обычаев и традиции старины, дети приняли участие в «рождественских колядках». Заранее подготовившись, выбрав наряды и разучив «колядку», ребята прошлись по домам односельчан. Они поздравляли с праздником, радуя их песнями, красочными нарядами и своим задором. В знак благодарности, щедрые хозяева угощали  их сладостями.   Оксана Маркова     Библиомагический салон «Рождественские гадания»  посетили  юные  читатели в с. Березовское. Из рассказа библиотекаря они узнали,  как гадали в старину,   с большим желанием хотели узнать свое будущее  и  приняли участие в интересных гаданиях.   С интересом выбирали кружку с предсказанием, зажигали свечи и капали воск в воду, после чего смотрели какая фигура появится и что она предсказывает. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Рождество, колядки, святки», с которой было выдано на руки пять книг. На мероприятии присутствовало 10 детей. Екатерина Греб           Библиотека с. Новоалтатка совместно  Домом культуры организовали и провели День народных традиций «Новогодние приметы и поверья»…