Тот первый день войны и первый шаг к победе

22 июня 2025 года Россия отмечает 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Библиотеки нашего округа принимают активное участие в различных мероприятиях. Вечер памяти «Через века, через года помните…» прошел  в с. Березовское. Далее дети узнали, что с 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. Затем посмотрели видеоролик под названием “Дети войны”. Библиотекарь д. Скрипачи совместно с сельским клубом, школьным летним лагерем «Непоседы» провели День памяти и скорби. Ведущие рассказали участникам мероприятия, что 22 июня – одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. Самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех воин – Великая Отечественная война. Когда в одночасье разрушились надежды миллионов людей, сломаны судьбы целых поколений. Вспомнили участников СВО отдавших свои жизни в боях с нацистами в настоящее время. Акцию «Свеча памяти»  провели в д. Сартачуль – это дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой…

День памяти и скорби

               22 июня 2025 года Россия отмечает 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Историческая справка Предупреждения о нападении            Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, на 22 июня 1941 года она длилась один год и почти 10 месяцев. За это время советские разведчики неоднократно докладывали о возможном нападении Третьего рейха на СССР. Сообщения Рихарда Зорге             Первым о предполагаемых датах начала войны с нацистской Германией сообщил пресс-секретарь посольства Германии в Японской империи, советский разведчик Рихард Зорге. «В 1938 году военный атташе Ойген Отт, в круг особо доверенных лиц которого еще с 1934 года входил Зорге, стал послом Берлина в Токио», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» кандидат исторических наук Иван Сухов, уточнив, что через Отта советский разведчик получил информацию о скором нападении на СССР лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера — за полгода до 22 июня.               30 мая 1941 года Зорге…

Путешествие по родным просторам

                В библиотеке д. Скрипачи ребята школьного летнего лагеря «Непоседы» совершили путешествие по родным просторам. Библиотекарь познакомила участников мероприятия с книгами о Красноярском крае, Сибири, о судьбах людей –  жителях нашего района, которые прошли через все испытания, радостные и трагические события, В книгах ребят ждут веселые игры и задания, в которых они почувствуют себя настоящими исследователями. Так же ребята узнали, что Красноярский край – это один из самых больших территорий, край многообразных культурных традиций. Ослепительной синевы реки и озера, первозданные хвойные леса и горы, разнообразный мир животных. Узнали, почему наш край называют сокровищницей всей страны, откуда берется электричество, и что называют золотой лихорадкой. Много интересного услышали о заповедниках и национальных парках края: «Столбы», «Ергаки» и других заповедных местах. Почему важно знать, что нельзя в заповедных местах делать: рвать цветы, собирать грибы и ягоды, мусорить, ходить можно только по тропам. Говорили о том, что за деревней берет начало  «Берёзовский» заказник. Какие Урюп водятся рыбы в реке Урюп. Называли растения и животных, которые растут и проживают на территории нашего поселения. В завершении мероприятия играли в игру «Сравни картинки и найди одинаковые». В игровой форме ребята получили информацию о природе родного края, о бережном отношении к…

Летний читальный зал под открытым небом

              В библиотеке   с. Большое Озеро  прошло открытие летнего читального зала под открытым небом, посвященный Пушкинскому дню.   Библиотекарь  рассказала ребятам о том, что «Веселое имя Пушкин» сопровождает нас всю жизнь –  с раннего детства, когда мы знакомимся с его прекрасными сказками, до самых преклонных годов. Его лирика, его поэмы –  основа русской культуры, и недаром поэт Аполлон Григорьев уже в середине XIX века в порыве восхищения воскликнул: «Пушкин –  наше всё!». Ребята отвечали на вопросы  викторины по творчеству писателя, угадывали персонажей сказок при помощи книг, находили спрятанные слова из «Сказки о царе Салтане», а также попробовали себя в роли детективов, проявив смекалку, сплоченность, ловкость, внимательность, отвечая на вопросы по сказкам А. С. Пушкина. День выдался очень насыщенным, и погода порадовала нас в этот замечательный день Ирина Димитриева                  Библиотека в деревне Гудково открыла летний читальный зал под названием «Библиотека под зонтиком». Для юных читателей была организована литературная игра-викторина «Там, на неведомых дорожках» по сказкам Пушкина, которая стала частью цикла мероприятий «Его перо любовью дышит…». Библиотекарь рассказала ребятам о возможностях летнего читального зала, отметив, что их ждут увлекательные встречи с интересными книгами и периодическими изданиями. Затем она напомнила, что…

Конкурс «COOLтурное лето с Пушкинской картой-2025!»

       Уважаемые жители Шарыповского муниципального округа! Не упустите шанс провести “COOLтурное лето с Пушкинской картой” и выиграть беспроводные наушники.        Принять участие могут все граждане в возрасте от 14 до 22 лет, проживающие на территории Шарыповского муниципального округа и имеющие оформленную Пушкинскую карту.       Конкурс продлится с 1 июня по 31 августа 2025 года. Что нужно сделать? Просто посетите не менее 3 мероприятий по Пушкинской карте в учреждениях культуры на территории Шарыповского муниципального округа. Сохраняйте скрины погашенных именных билетов (где видны Ваше имя, название мероприятия, дата и место проведения) и отправьте нам на почту: biblmetodist@mail.ru.      Три Победителя будут выбраны с помощью генератора случайных чисел среди всех участников, соответствующих условиям конкурса. Результаты будут объявлены 25 сентября 2025 года. Подробнее читайте в положении:   

Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия!

                     День России – государственный праздник, который каждый год официально отмечается в одну и ту же дату – 12 июня.    Праздник, который называется «День России», стали отмечать около 30 лет назад. Это значимое для всех граждан страны торжество связано с принятием Декларации о государственном суверенитете в 1990 году.                    Обязательная часть праздничной программы ко Дню России в большинстве населенных пунктов страны, от посёлка до республики, – это различные массовые торжества. И в крупных городах, и в самых маленьких селах и деревнях, россиян ждёт насыщенная программа, патриотические акции, народные гуляния. Программа празднования Дня России нередко включает и различные спортивные события, а в музеях и культурных центрах можно посетить тематические выставки и экспозиции.                  Одно из основных направлений работы библиотеки  является гражданско – патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому, празднование Дня России – главный составляющий этап в воспитании достойных граждан своей страны.                   В этот день в населенных пунктах округа пройдут: акция «Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия!», литературный круиз «Интересные уголки нашей Родины», информационный час «Горжусь тобой, моя…

День эколога и охраны окружающей среды в библиотеках округа

               В День эколога  библиотеки округа  провели акцию «Как все взаимосвязано в природе…» В начале мероприятия библиотекарь д. Гудково напомнила, что 5 июня отмечается День эколога и Всемирный день окружающей среды. Она рассказала о Владимире Вернадском, выдающемся учёном-естествоиспытателе, которого считают первым российским экологом и создателем учения о биосфере – системе, демонстрирующей взаимосвязь всех экосистем.                  Затем юным читателям предложили поразмышлять о взаимосвязях в природе и обсудить актуальные экологические проблемы, такие как загрязнение воды, почвы и воздуха. Ребята отмечали, что вода становится грязной из-за попадания в неё различных веществ, в том числе отходов с заводов. Подчеркивалось, что люди сами часто загрязняют водоемы, нарушая правила поведения на природе и оставляя мусор. В ходе дискуссии участники пришли к выводу о необходимости бережного отношения к воде: экономии, предотвращении загрязнения водоемов и установке водоочистительных сооружений на предприятиях.                 Кульминацией обсуждения стало создание памятки «Как сохранить воду чистой?». Дети активно предлагали пункты для включения в неё: отказ от загрязнения воды и берегов водоемов, экономное использование воды и осознание ограниченности водных ресурсов планеты.                        Чтобы привлечь внимание общественности…

Здравствуй, безопасное лето!

                   Библиотекарь с. Березовское провела познавательную беседу «Здравствуй, безопасное лето!» для ребят, посещающих летнюю оздоровительную площадку. Лето приносит детям много радости. Но одновременно с этим появляются и разнообразные опасности, о которых нужно знать и помнить. Чтобы лето было радостным и запоминающимся, библиотекарь рассказала о правилах безопасного поведения на воде, дороге, на улице, дома, на природе, в жаркую, солнечную погоду, а также о пожарной безопасности. участники повторили правила передвижения на велосипеде, роликах, самокате, определились с понятиями: «транспорт» и «пешеходы», разобрали различные опасные ситуации, также вспомнили о мерах безопасности при походе в лес. На мероприятии ребята принимали участие в беседе, отвечали на вопросы, отгадывали загадки, повторили и закрепили имеющиеся знания, а также получили новые по вопросам безопасности летом. Отдых должен быть веселым, интересным и безопасным.        Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Здравствуй, безопасное лето!», с которой было выдано шесть  книг. Екатерина Греб