Ежегодно в начале марта проходит Всемирный день чтения вслух. «Сегодня все читают вслух!» — девиз громких чтений, которые в этот раз посвящены книгам-юбилярам 2024 года.
Библиотеки округа активные участники Всемирной акции и привлекают к чтению вслух все категории читателей.
Игровое чтение «Горе от ума», посвященное 200-летию пьесы А. Грибоедова, рамках акции «Читаем вместе, читаем вслух!» прошло в библиотеке с. Березовское.
Библиотекарь познакомила учащихся с биографией Александра Сергеевича Грибоедова. Ребята были впечатлены тем, как легко учился Александр Грибоедов: 4 языка с детства, плюс 3 языка потом, с 11 лет – университет, за 6 лет – 3 факультета.
Затем перешли к чтению по ролям пьесы «Горе от ума». Участники театральной студии «Образ», выступили в роли главных героев: Фамусов, Софья Павловна, Лизанька, Молчалин. Остальные ребята самостоятельно выбрали действующее лицо и подключились чтению вслух. Литература на книжной выставке «Гусар, поэт и драматург» о жизни и творчестве Грибоедова, поможет лучше узнать личность одного из интереснейших людей России. Игровое чтение позволило расширить кругозор учащихся, сформировать внимательное отношение к художественным деталям и повысить интерес к русской классической литературе. В завершении мероприятия библиотекарь раздала всем буклеты «Что может быть опаснее ума?».

Рассказу Виталия Бианки «Лесные домишки» – 100 лет. Дети с. Березовское по очереди прочли это произведение. Из рассказа ребята узнали, что у каждой птицы свой дом, не похожий на другие. Каждая птица вьет свое гнездо там, где живет: в траве, на ветвях деревьев, на воде и пр. Больше всего детям понравилась главная героиня – ласточка-береговушка. А завершились чтения выдачей буклетов «Мир природы в рассказах В.В. Бианки» и обзором книжной выставки «Мои первые книжки о животных».

В библиотеке д. Гудково чтение вслух было посвящено русскому сказочнику, журналисту, публицисту Павлу Бажову. В 2024 году ему исполняется 145 лет со дня рождения. Его произведения не только знакомят с прошлым мастеровых людей, живших на Урале, но также учат дружбе, честности, доброте. Удивительный и волшебный мир камней уральской природы открывают свои тайны каждому.

Читатели с. Темра читали вслух веселые рассказы В.Ю. Постникова, об учебе и дружбе – это добрые истории об обычных мальчишках и девчонках; В.В. Бианки «Лесная газета», например: «Заяц на дереве», «Неожиданная добыча»; стихи С.В. Михалкова «хорошие товарищи» и др. А также приняли участие в викторине «Знаешь ли ты?», «Угадай героя сказок», составляли пословицы.

В библиотеку д. Белоозерка в этот день пришли ученики начальных классов с учителем Русановой Ириной Васильевной. Участников ждала встреча с творчеством замечательной писательницы Валентины Осеевой. Ирина Васильевна прочитала ребятам рассказ «Волшебное слово». Главная мысль произведения заключается в том, что вежливость – залог успеха во многих ситуациях, и это следует знать детям с самого раннего возраста. После прочтения ребята были единодушны в мнении, что чтения вслух дарит особенно яркие эмоции, поднимает настроения, способствует творческому общению.

В библиотеке села Ораки прозвучало громкое выразительное чтение веселых рассказов Виктора Драгунского, Николая Носова, Льва Толстого и других писателей. Также, ребята познакомились с новыми яркими детскими книгами, представленные на полке с новинками.
Так библиотеки позволили своим читателям в этот день насладиться чтением вслух любимых произведений, поучаствовать в конкурсах и викторинах, и просто пообщаться с друзьями.

Комментариев нет
Обсуждение закрыто.