Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. «Семья – это основа основ. Именно дома в семейной обстановке во многом формируется личность и мировоззрение человека, его духовно – нравственные политические идеалы и ценности», – сказал Владимир Владимирович Путин. В рамках Всероссийского форума «Родные-любимые» Президент РФ 23 января дал старт Году семьи в России. Форум проходил на ВДНХ на полях выставки «Россия». В библиотеках округа открытие Года семьи состоялось с презентаций выставок «Семья и книга, объединенные чтением» . Книжные выставки будут действовать в течение всего 2024 года и постоянно пополняться новинками. В библиотеке с. Ажинское выставка – призыв «Все начинается с семьи» состоит из четырех разделов: «Азбука для родителей от А до Я», «Читаем всей семьей», «Здоровое поколение – здоровое будущее» и «Семейный досуг» представлена литература, рассказывающая о роли семьи в современном обществе, о развитии и воспитании детей, о том, как вырастить здорового ребенка. В разделе «Читаем всей семьей» из представленных книг можно почерпнуть советы и рекомендации по воспитанию детей, сохранению семьи, семейных ценностей и традиций, здоровом образе жизни, активном семейном отдыхе. Выставка – призыв предлагает читателям не только насладиться чтением, но и задуматься о важности семьи в нашей жизни. Так…
Предлагаем вашему вниманию видеоотчет по мероприятиям, посвященным 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда, проведенные в библиотеках округа.
80 лет назад – 29 января 1944 года наш земляк Тимофей Егорович Еремеев проявил мужество и отвагу, под ураганным огнем противника энергично работая у орудия, ведя непрерывный огонь по вражеским позициям, в результате чего была отражена атака врага. Тимофей Егорович Еремеев родился в 1918 году в деревне Малое Озеро. На войну был призван в 1941 году, обучение проходил в городе Омске, на пути на фронт его поезд был обстрелян немцами. Служба его началась в городе Харькове. Силы противника превосходили численно, поэтому Красная армия отступила к реке Донец, пока не пришло подкрепление, и в последующих боях красноармейцы вытеснили немцев из Донбасса. Свою службу Тимофей Егорович нес в рядах 904-го артиллерийского полка 351-й стрелковой дивизии, за службу был дважды награжден медалью “За боевые заслуги” и медалью “За отвагу”. За четыре года войны он участвовал еще во многих боях. К Дню Победы дошел до реки Одер
В рамках празднования 80-летия со дня снятия блокады Ленинграда, юные читатели с. Березовское учились печь ржаной хлеб. После рассказа библиотекаря, что входит в состав теста, как его замешивать, ребята приступили к делу. Замесив тесто, дали ему отдохнуть. Пока тесто поспевало, а затем выпекалось, ребята слушали рассказ библиотекаря о том, как пережили войну люди, которые оказались в блокадном кольце Ленинграда, какою ценой доставался каждый кусочек хлеба в то страшное военное время. Познакомились с книжной выставкой «Подвигу твоему, Ленинград!», из книги «Жила, была» узнали историю о Татьяне Савичевой, о ее дневнике, как одном из горьких символов блокады, о блокадном хлебе. Он по своему составу был совсем не таким, как сейчас. Чтобы у ребят дольше в памяти жила информация сегодняшней встречи, библиотекарь раздала закладки, в которых содержался рецепт блокадного хлеба, норма выдачи и небольшая статья о Ленинграде. Когда ребята дождались волшебного превращения теста в ароматный хлеб, аккуратно разрезали на кусочки и продегустировали его. Илона Гареева, библиотекарь с. Березовское
80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящается Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налётах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налётов именно через эту сеть. Очень тяжелым было снабжение населения и войск продовольствием и водой. С 20 ноября 1941 года нормы на питание стали самые низкие: рабочие в день получали 250 граммов хлеба, сделанного из суррогата, а дети и служащие – по 125 граммов. Начался голод. 27 января 1944 года в честь Победы, в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом, над Невой прозвучали залпы торжественного салюта С тех пор прошло много лет, но мы не должны забывать каждый из этих 900 дней блокады, так как каждый день был битвой за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград. Город-герой в памяти всего прогрессивного человечества как символ свободы, равенства и независимости для всех людей мира. Библиотеки округа запланировали цикл мероприятий к этой важной дате. Библиотеки – филиалы Березовского территориального подразделения: Устный журнал «По страницам блокадного Ленинграда»…
🕯️ 27 января – День снятия блокады Ленинграда 🕯️ Сегодня мы отмечаем одну из самых героических страниц в истории нашей страны – день снятия блокады Ленинграда. Этот день напоминает нам о несгибаемой силе и духе ленинградцев, которые выстояли в тяжелейших условиях, продолжая бороться и надеяться на светлое будущее. К этой дате мы подготовили небольшую виртуальную выставку, в ней представлена литература, которую вы сможете найти в библиотеке д. Горбы.
Зима – чудесное время года для игр на свежем морозном воздухе. Издавна русский народ славился своей оригинальностью в придумывании развлечений. Подвижные игры зимой на открытом воздухе доставляют детям огромную радость и приносят пользу их здоровью. В ясный зимний день читатели библиотеки с. Темра вышли на обновленную площадку у сельского клуба, чтобы поиграть с друзьями. Ребята соревновались в эстафетах, играли в игры, такие как: «Мороз-Красный нос», «Капельки и льдинки», «Кто быстрее», «Зайцы и волк» и другие. Выполняли упражнения на правильное выполнение заданий, например, «Мороз» – стоять, «Вьюга» – бег на месте, «Метель» – присесть, «Снег» – покружиться на месте. В с. Родники прошли рождественские забавы у новогодней елки «Этот старый Новый год» для детей и подростков. В ходе рождественских забав ребята разделились на две команды и придумали названия «Молчуны» и «Капитаны». Они соревновались в различных играх и эстафетах: «Поймай снежок», «Кольцеброс», «Боулинг», «Наперегонки с ветром» и другие. Дети с. Ораки были приглашены на познавательно – развлекательную программу «Зимние забавы». Ребята познакомились с историей возникновения зимних традиций и обрядов, вспомнили пословицы и поговорки о зиме и что они означают, участвовали в играх. «Самый меткий» – бросить «снежок»…
Святочная неделя – это самое долгожданное и таинственное время, особенно, для молодых и незамужних девушек, которые желают узнать свою судьбу, будущего избранника или просто повеселиться с подружками. В Васильев вечер, который приходится на период с 13 по 14 января, в Малоозерской сельском клубе библиотекарь и заведующая клубом провели для читателей рождественские посиделки о святочных гаданиях. Посмотреть свое будущее, пусть даже на предстоящий год, все хотели с нетерпением. Сделать это можно при помощи различных предметов: растопленного воска и воды, иглы, бумаги, книги и др. Каждый из них несет свой символический смысл. Наши юные красавицы с большим интересом принимали участие во всех видах гаданий, помогали их истолковывать друг другу, поддерживали своих подружек, вместе радовались увиденному. В библиотеке с. Ажинское совместно с СК прошел вечер отдыха «Крещенские вечерки». В начале участники вспомнили историю Нового года и таких праздников, как Рождество и Крещение. Так же вспомнили обычаи и традиции, связанные с рождественскими праздниками. Ребятам было предложено нарядиться и исполнить колядовальные песни и стихи. За что, по обычаю, участники получили сладкие угощения и вознаграждение в виде монет. Далее познакомились с обычаями и традициями Крещения, с такими, как купание в проруби, крещенскими гаданиями и с традицией…
Рождественский марафон чтения в библиотеках округа проходил с 10 по 21 января. Для детей были организованы развлекательно – познавательные программы, громкие чтения литературы о зиме, о зимних чудесах и волшебстве писателей – юбиляров и книг – юбиляров, о Рождественских и крещенских традициях и обычаях, мастер классы и многое другое. В библиотеке п. Инголь для юных читателей прошла карусель литературная «Новогодние приключения в стране литературных героев». Ребята «отправились» в волшебное сказочное путешествие, в котором вспомнили замечательные новогодние произведения и их героев, как русских, так, и зарубежных сказок, приняв участие в викторине «Хорошо ли ты знаешь сказки?». Литературная игра «В гостях у зимних сказок» собрала ребят в библиотеке д. Белоозерка и д. Глинка. В ходе мероприятия ребята повстречались с любимыми героями из сказок «Снежная королева», «Двенадцать месяцев, «Сказы Бажова», русских народных сказок, отвечали на цветные вопросы, отгадывали загадки, узнавали героев произведений по фразами, Ребята весело и с пользой провели время в библиотеке. Театрализованные колядки «Настали святки» прошли в стенах Березовского детского сада «Семицветик». Ведущая, библиотекарь Илона Гареева, встретила ребят в актовом зале возле елочки, чтобы ещё раз потанцевать,…
Друзья! В библиотеку с. Темра поступили книжные новинки для детей 12+, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в виртуальной выставке.