100 лет со дня рождения Веселкова Михаила Викуловича

5:05 дп

Веселков Михаил Викулович родился 17 декабря 1921 года в селе Шарыпово тогда Шарыповской волости Енисейской губернии.

С ранних лет Михаилу пришлось трудиться помогать взрослыми. Он работал на лошадях, любил этих умных животных. Его друг детства, красноярский поэт и композитор Федор Петрович Веселков вспоминал, что юный Михаил за любовь к своему коню носил кличку Гнедко.

В селе Шарыпово Михаил Викулович закончил неполную среднюю школу. Незадолго до начала Великой Отечественной войны завершил обучение. Как и все в селе Шарыповском – о начале войны узнал по радио. Пришлось трудиться в полную силу. На фронт его, как сына инвалида первой мировой войны, призвали только в 1944 году. В марте 1944 года пришла повестка из военкомата.

Служба в Красной армии началась с омского запасного полка, где Михаил Викулович прошел обучение на наводчика-артиллериста. 7 апреля 1944 года рядового Веселкова направили на 2-й Прибалтийский фронт. Начал службу стрелком во 2-ом Стрелковом батальоне 760-го Стрелкового полка 208-ой Стрелковой дивизии 22-ой армии. В военных действиях принимал участие, начиная от города воинской славы Великие Луки. Всю область дивизия Веселкова прошла пешком, затем началось форсирование границы Латвии и продвинулись до Риги, а оттуда перебросили в Литву, там некоторое время стояли в обороне. Жили в землянке, познали все «удобства»…  Был легко ранен осколком в локоть руки, но передовой не покидал, хотя рука у него очень болела. Михаил Веселков был наводчиком 45-миллиметрового орудия. Артиллерия обеспечивала пехотным войскам надежное огневое прикрытие. В расчете была команда из пяти человек. Со слов Михаила Викуловича, зачастую в их расчете оставалось до двух бойцов, остальные либо погибли, либо были ранены. А друзей фронтовых, конечно же, терял… Сил и уверенность в Победе придавали письма из дома. Полевая почта работала четко.

Рядовой Веселков часто брал командование орудийным расчетом на себя. После очередного боя, командир части предложил рядовому Веселкову, стать командиром орудия, на что, тот ответил: «Я не командовать сюда пришел, а воевать».  15 июля 1944 года стрелок Веселков М.В. был награжден медалью «За Отвагу». В тексте приказа было написано, что при прорыве немецкой обороны в районе деревни Минин-стан красноармеец Веселков М.В. первым поднялся в атаку и из личного оружия уничтожил трех немецких солдат, способствуя продвижению нашей пехоты.

Освобождая населенные пункты от немецких захватчиков, батальон, в котором служил сержант Веселков, с боями дошел до города Тильзит в Восточной Пруссии. Недалеко был Кенигсберг. Бои достигли наивысшего накала. Здесь Михаилу Викуловичу было присвоено звание сержанта. Затем батальон перекинули под Белосток на доформирование, в связи с потерями в бойцах и технике. Сержанта Михаила Веселкова еще одного парня из его дивизии командование отправило в офицерское танковое училище в город Балашов 1 января 1945 года. Там, в училище 9 мая 1945 года все узнали о Великой Победе, был организован парад. Это забыть просто невозможно!.. После окончания обучения Михаилу Викуловичу было присвоено звание младшего Лейтенанта.

За боевые заслуги Веселков М.В. награжден многими наградами, среди них орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», много юбилейных медалей, посвященных победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и Вооруженным силам СССР.[1]

… Домой, в село Шарыпово, он вернулся в июле 1946 года после окончания того танкового училища. Лето 1946 года было засушливым, виды на урожай были плохие, а в августе зарядили дожди, которые мешали уборочной страде весь сентябрь. Настоящий потоп! Было принято решение об усилении руководства по хлебоуборке, об организации соцсоревнования, о выделении премиального фонда, о выполнении графика сдачи хлеба государству. Тогда уже родное село стало районным центром – в его подчинение из Хакасии было передано несколько сел и деревень. Нелегко жилось сельчанам.

У Михаила Викуловича большой трудовой стаж, более 40 лет. Он трудился бухгалтером в Райтопе, организации, на которую в 40-50-е годы накладывалась задача обеспечения топливом, прежде всего, дровами, многочисленных учреждений и население Шарыповского района. Основная работа состояла в анализе бюджета за минувший год и планировании бюджета на новый год. Был он и ревизором  краевого финансового управления. Зарекомендовал себя вдумчивым и ответственным финансовым работником. Учился без отрыва от производства на курсах при Красноярском сельхозинституте.  Потом, когда набрался опыта и получил признание односельчан, он был назначен главным экономистом в совхозе «Белоозерский», пожалуй, это основная страница жизни Михаила Викуловича Веселкова. С его приходом дела предприятия пошли в гору, совхоз твердо встал на ноги, и стал год от года получать хорошую прибыль. И в 1976 году направили Михаила Викуловича в Москву, на ВДНХ, где ему была вручена медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». Вспоминая прошлые годы, Веселков М.В. говорит о том, какие большие стада были в совхозе, как много засевалось полей. Хозяйство приносило хорошую прибыль.

Анатолий Иванович Катников (агроном и односельчанин Михаила Викуловича, ныне ветеран труда) считает Михаила Викуловича мудрым человеком, который был добрым советчиком, наставником, помогающим избежать ошибок. Отмечает его особую скромность.

Действительно, Михаил Веселков был очень скромным человеком. И в пожилом возрасте оставался деятелен и полон оптимизма. До глубокой старости все работы по дому делал сам, содержал небольшое хозяйство. Он жил в небольшом бревенчатом доме, что по улице Советской в городе Шарыпово. Нравилось ему коротать дни и ночи в такой же «возрастной» обители, он даже от улучшения жилищных условий, гарантированных государством ветеранам войны, официально отказался. Да и название самой улицы уж больно было ему по душе. Потому что основная часть его жизни пришлась на советский период, когда он был молод и счастлив, когда дружный советский многонациональный народ одолел ненавистного врага, и наша страна с каждым годом становилась лучше и краше, когда развивались совхозы…

С женой, Людмилой Павловной, он прожил в любви и согласии 64 года, в семье родились две дочери Татьяна и Екатерина. Вместе с женой дожили до правнуков. Земляки, люди, с которыми трудился Михаил Викулович, помнят этого славного человека. Помнят его вклад в социально-экономическое развитие нашего района, ставшего муниципальным округом.

20 июня 2021 года Михаил Викулович ушел из жизни в возрасте 99 лет, оставив о себе добрую память в сердцах всех, кто его знал.

Анастасия Спирина – библиограф