Детство — дело серьезное

4:57 дп

Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. Дата не случайна — именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания.  Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества.  В  современном мире их интересы и права часто нарушаются.    

 В библиотеках Шарыповского муниципального округа 20 ноября прошла акция «Детство – дело серьезное, приуроченная  к  Всемирному дню ребенка. Так  в библиотеке   д. Гудково для читателей 7 — 11 лет прошла литературно-правовая игра «Я – ребёнок! Я – человек! Я – гражданин!».   Была подготовлена выставка  «Тебе о праве – право о тебе»,   с основными правовыми документами: Декларацией прав ребёнка, Конвенцией ООН о правах ребёнка, Конституцией Российской,  «Книга о правах человека» Р. Бандетера с  полным оригинальным текстом  Всеобщей декларации прав человека.   В каждой статье поселились замечательные герои, сухие слова превратились в сказку, сказку, которая должна стать понятной и близкой реальностью для сегодняшних детей — завтрашних мужчин и женщин. Иллюстрации художницы Ж. Дюэм  наполнили  текст Декларации цветом. Библиотекарь зачитала несколько статей из представленной книги.  Просмотр  видео «Конвенция о правах ребенка в мультфильмах» и участие в    разных правовых играх:  «Загадки по правам»,   «Ответы на письма сказочных героев».  Например,    права ли была мама – коза, оставив козлят без присмотра в русской народной сказке «Волк и семеро козлят»? Послушны ли семеро козлят, всегда ли они делают то, что говорит им мама? и т. д. помогли участникам закрепить свои знания. В игре «Ладошки. Мои обязанности», дети, на   подготовленных бумажных ладошках, написали свои обязанности.   В заключение   выяснили, что пользуясь своими правами, надо уважать права других людей.  Поступай с окружающими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

            Юным читателям с. Малое Озеро в этот день  напомнили о   правах и обязанностях детей, предложив  решить ситуационные задачки, например,  Мама сыну:  «Сделай музыку тише! Уже полночь, ты весь дом разбудишь!».  Сын: «А я имею право на отдых и досуг! Я привык отдыхать с громкой музыкой!».   Пожалуйста, помогите ребенку разобраться, кто здесь не прав.     Ребята пришли к выводу, что сын нарушает право соседей на отдых в тишине, он не уважает, права других людей.

            Участники акции д. Никольск и д. Новокурск   отвечали  на вопросы викторины «Закон в сказках»,   определяли о каких правах идет речь в сказке,  и  чьи  права нарушены. Например, в сказке «Заюшкина избушка» нарушено  право на неприкосновенность жилища.  

Таким образом, библиотекари, на примере нарушения прав сказочных героев, формировали  у читателей знания по теме «Права ребенка»,  развивали способность к анализу ситуаций,   воспитывали  правовую культуру личности и  подвели участников  к выводу, что у детей помимо прав есть и обязанности, которые они должны  выполнять, а законы необходимо не только знать, но  и соблюдать их.

Любовь Кинякина — методист

 

д. Гудково, книжная выставка
д. Гудково, игра «Ладошки. Мои обязанности»
д. Никольск, викторина Закон в сказках

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.