Памятник природы краевого значения «Озеро Инголь»

10:15 дп

Одной из жемчужин района по праву считается озеро Инголь. Оно находится в 30 км к западу от г. Шарыпово.

Площадь зеркала воды озера составляет 4,06 км². А его водосборная площадь (часть земной поверхности, откуда происходит сток воды в озеро) только в 1,5 раза больше площади поверхности воды, что определяет уникальность и чувствительность экосистемы. Длина озера – 3,5 км, наибольшая ширина – 1,5 км. Средняя глубина – 21,1 м, Максимальная – 37,5 м. В озерной чаше содержится 85,9 млн. м³ воды.

Озеро возникло 15 – 20 миллионов лет назад в результате горообразовательных процессов. Отдельные слои земной коры оседали. Это приводило к образованию впадин. Одна из таких впадин в отрогах Кузнецкого Алатау и явилась колыбелью озера Инголь. Оно со всех сторон окружено невысокими хребтами и горными грядами, покрытыми лесом. Археологами обнаружены доказательства, что люди на его берегах жили еще во времена верхнего палеолита, т.е. 8 – 12 тысяч лет тому назад.

Интересна этимология названия озера. Вот что писал С.И. Залесский: «По заявлению туземцев, название свое озеро Инголь получило от двух инородческих слов «ем» и «куль». Первое из них в нашем переводе значит «здоровье», а второе – «озеро». Из совместного выговаривания слов «ем-куль», особенно под влиянием окрестных русских жителей, мало-помалу возникло слово «Инголь», которое теперь общепринято всеми, не исключая инородцев. Таким образом, одна этимология названия самого озера ясно указывает на то, что оно уже давным давно слыло между местным инородческим населением как доставляющее здоровье, значит, как целебное».

Хакасский ученый Г.Г. Котожеков сообщает, что в основе названия озера лежит тюркское ИНЭ – «мать». Значит, Инголь – «мать озеро». В то же время доктор исторических наук В.Я. Бутанаев полагает, что гидроним образован от ЭЭН (ЭННЕ) – «пустынный» и ГОЛЬ – «озеро». Есть мнение, что название произошло от тюркского (хакасского) ИН – «нора» и ГОЛЬ – «озеро». Аборигены не случайно дали озеру такое название. Оно очень глубокое, с мощными вертикальными течениями. Есть в нем и подводные скалы.

 

Прозрачная сине-зеленая (бирюзовая) вода приятна на вкус, запаха не имеет. Пресная, умеренно жесткая (3,24-4,3 мг-экв/дм³), нейтральная, временами слабо-щелочная. Холодная и чистая вода с незначительным содержанием минеральных солей и органики определяет невысокое разнообразие органической жизни в озере. Из высших растений только высокие стебли камыша с его длинными тонкими листьями хорошо заметны над гладью озера. На илистых грунтах отмечены большие скопления харовых водорослей. Они являются хорошим индикатором  качества воды, поскольку предпочитают чистую воду, очень чувствительны к различным изменениям в окружающей их среде и показательны в оценке состояния водоема. Наличие и их обилие свидетельствуют о чистоте воды озера. К тому же, в литературе приводятся сведения о токсическом влиянии харовых водорослей на личинок комаров. По-видимому, это и обусловливает практическое отсутствие последних в прибрежной части озера. А это является благоприятным условием отдыха для человека.

В фауне водных беспозвоночных выявлено 35 видов. В основном это личинки насекомых, но также встречаются хищные формы – пиявки, водяные клопы, личинки стрекоз и жуков. Наиболее разнообразное придонное население представлено на глубине до 3 м.

Изначально в озере обитали только плотва, щука и окунь, которые и сейчас остаются массовой рыбой в водоеме. В конце 30-х годов прошлого столетия в озеро последовательно вселяли ценные породы рыб. На сегодняшний день, наряду с вышеперечисленными породами, в озере встречаются 6 акклиматизированных видов: лещ, карась, язь, ряпушка европейская и ее крупная форма – рипус, сиг чудской. Общая биомасса популяций рыбы составляет 129,3 кг/га, а допустимый вылов 20,8 кг/га.

Антропогенно территория вблизи озера сильно нагружена, а в отдельных участках – деструктивно. Нахождение здесь крупных видов животных проблематично. Фауна млекопитающих включает 42 широко распространенных в Сибири вида. Во всех биотопах количественно преобладают грызуны ( полевая мышь, длиннохвостый суслик, бурундук, заяц-беляк и другие). Из хищников в окружающих лесах широко распространены ласка, горностай, колонок, лисица. Из копытных лишь изредка можно встретить косулю.

В окрестностях Инголя обитает 173 вида птиц (пролетных и гнездующих). Здесь обычны трясогузки, полевой жаворонок, овсянки, сорокопуты, воробьи, ласточки, вороны, сизая чайка. На гнездовании и пролетах отмечены: черный коршун, обыкновенный и мохноногий канюки, ястребы (тетеревятник, перепелятник и малый перепелятник). В разреженных лиственных лесах, окружающих Инголь, много тетерева и мало рябчика, весьма обычны лесной конек, зяблик, обыкновенная горихвостка. Перепел встречается главным образом на лугах, полях и покосах.

 

 

Чистота и прозрачность воды озера уникальны, дно просматривается до глубины 10 м.  С.И. Залесский говорил, что вода Инголя по прозрачности может соперничать с байкальской. В народе существует легенда, что «Инголь подземными путями сообщается с Байкалом».

В озеро впадают два ручья – один Железный, или Святой (в северо-восточной части), другой Сухой (в юго-восточной части). Вытекает из озера только один ручей Ингольский, который является притоком р. Объюл. Это небольшой водоток с узким руслом (около 1 м шириной). В засушливые годы, когда уровень воды в оз. Инголь ниже обычного, этот ручей пересыхает.

Вода в озеро поступает за счет дождя на его поверхность (448 мм, или 69% приходной части), притока грунтовых и поверхностных вод, которые представляют собой трансформированные осадки, выпавшие на площадь водосбора, – 206 мм, или 31%. Испарение с поверхности воды составляет 450 мм, а вытекает из озера по ручью Ингольский 204 мм.

Климат в районе озера резко континентальный. Средняя годовая температура воздуха положительная и составляет +0,4°С. Самый холодный месяц – январь, средняя температура которого равна -16°С, самый теплый – июль (17,7°С). Среднее количество часов солнечного сияния в год составляет 1888. Ландшафтно-климатический комплекс озера Инголь относится к числу наилучших для проведения всех видов климатолечения, отдыха, туризма и т.п.

Температура поверхности воды переходит устойчиво через 15°С в начале третьей декады июня, а в период охлаждения – в конце августа.

Зимой озеро замерзает. Первые ледяные образования у берегов появляются 20 октября, а ледяной покров устанавливается в середине ноября. Толщина льда составляет 80 – 90 см,  иногда достигает 130 см.

 

Инициатором образования памятника природы «Озеро Инголь» выступил исполнительный комитет Шарыповского районного Совета народных депутатов, обеспокоенный развитием на территории Шарыповского района Ачинского топливно-энергетического комплекса. В целях сохранения в естественном состоянии уникального природного объекта, решением от 23.12.1982 № 341-12 «Об утверждении памятников природы» утверждено образование памятника природы «Озеро Инголь» площадью 418 га. 

Решением исполнительного комитета краевого Совета народных депутатов от 21.12.1983 № 484 «О дополнительном перечне государственных памятников природы краевого значения» на основании предложения Шарыповского районного Совета депутатов «Озеро Инголь» отнесено к памятникам природы краевого значения. Этим же решением краевому управлению лесного хозяйства, объединению «Краймежколхозлес» поручено установить знаки и щиты, информирующие население о назначении и границах охраняемого объекта, о режиме его содержания.

На особо охраняемую природную территорию – памятник природы краевого значения «Озеро Инголь» оформлен индивидуальный паспорт. Охранное обязательство на памятник природы оформлено в 2001 году на Шарыповский лесхоз.

Из всех озер района Инголю повезло более всех. О нем писали большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (19 том), «Азиатская Россия», Сибирская Советская Энциклопедия. Интересный очерк об озере опубликовал В.Г. Латышев в альманахе «Енисей» в 1977 году. Берега озера исследовали археологи. А местные поэты прославляют Инголь в своих произведениях.

Используемая литература:

  1. Макарова О. В. Шарыповский район. Край Голубых Озер, хороших людей и чистого воздуха [Текст] / Шарыпово, – 23с.: цв. ил.
  2. Космаков И. В. Озеро Инголь / Под общей редакцией к.б.н. Чучалина А. И. [Текст] / Шарыпово, 2008. – 32 с.: цв. ил.
  3. Комиссаренко А. Н. Край голубых озер [Текст] / Шарыпово, 2001. – 66 с.: цв. ил.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.