Помни корни свои

2:43 дп

Александр Васильевич Белянин подарил межпоселенческой библиотеке Шарыповского муниципального округа   свою книгу «Помни корни свои», изданную в Красноярске в 2018 году.  

  Александр  Белянин  считает себя условным автором этой книги,    так как,  в его работе собраны в основном выписки  из архива по истории Красноярского края, по воспоминаниям  его отца Василия Макаровича, двоюродного брата Дударева Геннадия Кузьмича и брата Николая Васильевича, тёти Колмаковой Галины Титовны и сестер, а также из  заметок   о семье Беляниных,  опубликованных когда-то на страницах   газет. Нехватка архивных документов не позволила «копнуть» глубже, Александр Васильевич расстраивается, но у него есть надежда, что кто-то из потомков дополнит рассказ важными фактами, касающимися родословной семейного древа. Автор книги систематизировал и обобщил собранную информацию. Труд как публициста был нелёгким. Александр Васильевич почувствовал  облегчение,  когда     закончил работу над книгой,      сделав то, что был обязан сделать в своей жизни – описал, а стало быть, увековечил историю рода Беляниных.

         В книге также опубликованы рассказы известных шарыповских журналистов, которые писали о роде Беляниных. Светлана Герасимова в своей статье отметила,  что знаменитая своими делами семья многое дала не только своему селу Шушь, но и родному району. Журналист привела   в пример материалы библиотекаря из села Шушь Инги Козловой, опубликованные в газете «Огни Сибири» в 2011 году: «Первым летописцем Шарыповского района стал мой дед, Василий Макарович Белянин. Это он начал собирать материалы о земляках – шарыповцах, которые прошли войну, и о тружениках тыла. Главным жизненным принципом моего деда было: «На Родину обижаться грех, даже если она к тебе несправедлива. Ведь она – Родина». Он прожил жизнь, как истинный патриот Отчизны».   Служение малой родине, России  продолжают сыновья Василия   Макарович Николай и Александр.

          Также Александр Белянин отметил статью Александра Комиссаренко, опубликованную в газете «Огни Сибири» 4 января 2012 года, в которой краевед восхищается, как щедро наградила природа талантом род Беляниных. Василий Макарович передал своим сыновьям любовь к родной земле и людям, живущим на ней. Александр Николаевич пишет: «Александр Васильевич является летописцем родного села. Его зарисовки об односельчанах, истории села Шушь, топонимические сюжеты наполнены любовью. Его стихи, газетные публикации читают не только земляки-  шушенцы, но и все шарыповцы».

         В книге представлена публикация Надежды Сафиуллиной «Путь на Парнас братьев Беляниных». В ней она  отметила, как братьям повезло родиться в такой хорошей многодетной семье. За воспитание шестерых детей мама — Нина Титовна была награждена двумя «Медалями материнства», Василий Макарович носил на груди фронтовые медали участника Великой Отечественной войны. Мать и отец   родились, жили и обрели успокоение в родной Шуши. Оба нашли достойное продолжение в детях.

         И, конечно, в книге  представлены стихотворения братьев. Перу Николая Белянина принадлежит и гимн Красноярскому краю. Светлана Герасимова пишет: «Верится, что гимн будет жить в творчестве исполнительских групп. А композиторы, способные положить слова на музыку, в Шарыповском районе есть». Стихотворение «Потомку», написанное Александром Васильевичем, звучит как напутствие нашему поколению:

 Стерпишь всё ты: грозу и укусы осы, 
 Умывая лицо влагой Божьей росы.
 Заливаются пусть визгом сытые псы, -
 Вдаль иди, и не бойся ты взглядов косых.
  
 Честь и совесть людская – совсем не пустяк,
 Не теряй их на жизни больших скоростях.
 И сражайся с врагами – не прячься в кустах,
 Если я упаду, подхвати же мой стяг.
  
 И покуда не стихнут в России бои, 
 Ты с невежеством, хамством и ложью борись.
 Отвечай подлецам, заплывай за буи, 
 Но тебя я прошу: помни корни свои. 

Книга будет интересна широкому кругу читателей. Для подрастающего поколения главным вопросом  при прочтении книги станет:  «Хорошо ли мы знаем свои корни? И  как важно почувствовать себя частью большой истории своего рода». 

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.