Вишнякова Людмила Витольдовна

1:13 дп

Людмила Витольдовна Вишнякова родилась в г. Норильске 27 ноября 1948 году в семье горных инженеров. Закончила строительно-дорожный институт в г. Усть-Каменогорске по специальности архитектура. Отработала 15 лет в Ужурском районе. В 1990 году Людмила Витольдовна стала главным архитектором города Шарыпово. С 1998 года  является членом Союза архитекторов России – это огромное признание со стороны профессионального сообщества.

Заведующая городским архивом Н.И Рубан, в своих воспоминаниях  поведала о том, что в архивном отделе города Шарыпово имеется фонд «Жизнь замечательных людей». Когда она  познакомилась и подружилась с Людмилой Витольдовной, то  сразу же почувствовала неординарность этой женщины –  талантливая, светлая, одарённая. Она вся была в творчестве. Н. И Рубан открыла фонд, чтобы  сохранить память о ней. Первая опись и первые единицы хранения этого фонда – это биография, фотографии, эскизы, зарисовки, стихи, поздравления, газетные статьи о Людмиле Витольдовне.

Вот четыре строчки из её стихотворения:

 Но веришь, вспыхнет надежда,
 Как тонкий, чуть видимый луч,
 Из безысходности жизни
 Солнце из тяжких туч.  

Писать стихи Людмила Витольдовна начала рано. Первые произведения 12-летней девочки были опубликованы в газете «Заполярная правда». Много писала в студенческие годы. На персональную выставку Людмилы Витольдовны, которая проходила в городском музее, краевед Александр Николаевич Комиссаренко принес в дар музею несколько номеров альманаха «Инголь» и сборник стихов «Первые ростки», где напечатаны произведения поэтессы Вишняковой с ее оформлением. О своей музе Людмила Витольдовна говорит так:

 Пишу стихи, как станет тяжко, 
 И в час веселья на душе, 
 Себе, друзьям и, как отмашку, 
 Врагам пишу на вираже. 
 Но свет дарю и тем, и этим,
 Хоть хмарью давит небосвод. 
 В строку - любовь, тепло в улыбку… 
 Тогда глядишь и дурь уйдёт.
 А эти строки о человеческой сути: 
 Я лжи совсем не признаю
 И подлость не приемлю тоже.
 На том живу, на том стою, 
 А ведь себе дороже… 
 Мне б сладости чуть-чуть в «питьё» 
 Начальству капнуть надо, 
 Тогда и почести, и честь, 
 И всякие награды. 
 Но я елей не лью в стакан, 
 Живу, как мать учила: 
 Добро - своим, чужим… и всем. 
 И верю в свои силы!  

Так же Людмила Витольдовна являлась членом поэтического клуба «Вдохновение», позже клуб стал называться именем Вишняковой.  Стихи Людмилы Витольдовны опубликованы в альманахах «Инголь» и «Вдохновение», на страницах газеты «Огни Сибири», в сборниках «Первые ростки» и «Зёрнышки любви». С 2011 года были опубликованы четыре персональных сборника: «Одиночество –  стиль» (Красноярск, 2011г.), «Батистовый платочек» (Красноярск, 2013 г.),«Я себе удлинила осень» (Красноярск, 2014 г.), «Мера души» (Красноярск,2014 г.). Поэтический клуб «Вдохновение» им. Л.В. Вишняковой организовывает встречи, где можно услышать произведения поэтессы.

Каждый человек, вносит в историю свою лепту. Кто-то очень знаменит, кого-то знают только близкие, а другие оставляют яркий след в нашей жизни. Многие шарыповцы знают и помнят Вишнякову Л. В. –  как главного архитектора нашего города, она внесла свою страницу в его биографию. Административные здания и городские сооружения, построенные по её проектам, украсили улицы в городе и районе. Были построены магазины «Эмин», «Ваш Выбор», «Багира», ресторан «Кристалл», въездной знак в село Холмогорское, банк «Енисей»,Сбербанк, магазин «Руслан», памятная стела в посёлке Дубинино, облагороженный источник «Всех скорбящих радости» у села Дубинино. По ее проекту выполнен памятник воинам, погибшим в мирное время, который стоит на проспекте Энергетиков, мини-стелы на улицах Горького, Октябрьская, на Северном кольце. За свою работу, как в Шарыпове, так и в других городах и районах края, Людмила Вишнякова получила несколько грамот Российского и краевого Союза архитекторов, ее имя занесено в книгу – антологию архитекторов Приенисейской Сибири с 19 по 21 век. Любовь к архитектуре Людмила Витольдовна передала своим студентам, выпускникам  Шарыповского филиала Красноярской архитектурно – строительной академии, где она работала преподавателем.

Со студенческих лет Людмила Витольдовна занималась графикой и станковой живописью, писала акварелью, гуашью натюрморты, пейзажи, портреты для себя и друзей. Впервые её работы появились в школе искусств в 1993 году, с тех пор непременный участник выставок местных художников. Вела уроки рисунка в воскресной церковно-приходской школе Свято-Троицкого Собора. С 1995 года была членом художественного совета города, выставляла свои работы в городах Назарова и Красноярске. С ноября по декабрь 1998 года проходила её персональная выставка в выставочном зале банка «Енисей», где были отмечены её работы под рубрикой «Взгляд в себя». Техника этих работ еще не имеет названия. Её работы находятся в музее города, в частных коллекциях городов России и ближнего зарубежья. Имеет дипломы и благодарственные письма. Из статьи Натальи Шинкоренко о выставке Вишняковой Л.В. Людмила Витольдовна говорила, что для неё важна любая картина. Ведь в этих зримых осязаемых образах вся её жизнь. Каждая работа связана с каким либо событием (к примеру: рождение детей, поездкой в отпуск и т.п.), каждая рассказывает о днях минувших. Вот, например «Кувшин на столе», этого маленького кувшинчика уже давно нет, кот разбил. А память осталась! Каждое своё творения она пропускала через сердце. Людмила Витольдовна «нащупала» для себя новое направление в творчестве. Она даже сама затруднялась, не знала, как точно назвать жанр своих работ –  графика, живопись или витраж на бумаге? Очень похоже на эскиз витражей только намного сложнее по смыслу. Это глубокие философские работы, в которых любовь и отчаяние,  надежда и безысходность,  возврат к прошлому и взгляд в будущее… Колорит этих витражных произведений хорошо продуман и очень изыскан. Работы Людмилы Витольдовны оценены по достоинству жителями города Шарыпова. На выставке было представлено около 50 работ. Дома же у Людмилы Витольдовны осталось намного больше, просто те, что были на выставке, прошли «отборочный тур», устроенный друзьями, шарыповскими ценителями и создателями произведений искусств. А за день до открытия выставки Людмила Витольдовна ответила на вопросы журналиста Н. Шинкоренко:

-Людмила Витольдовна, ну, зачем Вы сюда эти глаза повесили (декоративная работа философского направления)? Можно сказать вся Вы – в этой работе, а висит такая вещь на задворках, где её могут не заметить!.. 

Но автор (с видимой долей беспощадности!) слабо отстаивала свою точку зрения и позволяла себе иногда мягко не соглашаться с «художественной труппой»:

-Эта работа, вообще ни на какие другие не похожа, а потому пусть там остаётся. Куда же вы её хотите? В центр? Да она всю композицию мне перевернёт!

– Людмила Витольдовна, давайте снимем «Ветку вишни» со стула, не место ей здесь!

            -Вот самое то и место! «Ветка» столько лет висела над кроватью, ждала своего часа.  Куда же вы её хотите убрать?! …

 «Ветка цветущей вишни»  – одна из самых памятных работ, сначала Людмила Витольдовна вкладывала в её создание свою любовь и энергию души, теперь «Ветка» всё ей возвращает обратно сполна… Журналист вспоминает слова поэтессы: «Прихожу домой, настроение на нуле. Сажусь, смотрю на себя в зеркало этакую и начинаю рисовать или писать. И всё плохое и недовольство уходит в бумагу, появляется успокоение и надежда».

На сайте Стихи.ру можно познакомиться с творчеством Людмилы Витольдовны (483 стихотворения), посмотреть переписку с читателями. Один из комментариев Вишняковой: «Знаешь, я неисправимая оптимистка, и остаюсь верна себе даже в самых трудных ситуациях. Вот только грустные стихи рождаются все чаще».
https://stihi.ru/avtor/cherry160260

            10 мая 2014 года Людмила Вишнякова ушла из жизни. Но память о ней останется в сердцах ее близких, друзей, коллег и благодарных почитателей ее творчества.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.