Получи радость от зимнего чтения

9:39 дп

Все времена года прекрасны и имеют свои преимущества, но зима — это невероятно магическая и сказочная пора по многим причинам.   Прелести зимы кроются в чем-то своем. Для одних — это активные виды спорта, а для других — время с любимой книгой. Зима – единственное время года, когда все могут проникнуть в сказку и верить в чудеса.

В рамках акции «Получи радость от зимнего чтения» в библиотеках-филиалах Шарыповского района были проведены различные мероприятия.

В канун новогодних праздников библиотеки подготовили для читателей    книжные выставки, которые манили к себе разнообразием произведений различных авторов, например, выставка – сюрприз «Волшебные снежинки», книжное ассорти «По страницам зимних сказок» и многие др.

Литературное конфетти «Зимней праздничной порой…» — по писателям- юбилярам 2020 г прошло в библиотеке с. Малое Озеро. Участники познакомились В. Драгунским (105 лет), Х-К. Андерсеном (215 лет), П. П. Ершовым (205 лет) и выявили лучшего знатока их произведений.

       Подростков с. Парная познакомили с творчеством американской писательницы — юбиляре М. Э. М. Додж, ее биографией и книгой «Серебряные коньки» (155 лет со дня издания).   Очень тронула детей 7 глава книги «Ханс добивается своего» тем, как мужественно, даже по-взрослому Ханс поступил, решив отдать деньги доктору за осмотр своего больного отца, тем самым отказаться от покупки новых коньков.  

В библиотеке с. Александровка, читателями был создан альманах   по произведениям Л. Чарской «Тасино горе», «Записки маленькой гимназистки», «Сибирочка» с целью воспитывать чувство сострадания к детям, животным и расширения кругозора ребят.

В библиотеке с. Гудково состоялась литературная гостиная «В его словах – душа народа» к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского. Была оформлена выставка одной книги «Василий Тёркин». Презентация «История и личность» рассказала о жизни писателя, о том, что сочинять стихи А. Твардовский начал раньше, чем выучился грамоте. В исполнении ребят прозвучали отрывки «Две кузницы», «За далью дали» из поэмы и стихотворение «За тысячу верст».

В библиотеке п. Крутоярский участники совершили познавательное путешествие «Легенды и сказки полярной ночи».  Ребята прослушали легенду о северном сиянии и прочли вслух сказки: «Заяц-шаман», «Как охотник перехитрил лисицу» из книг М.С. Баташева.   

Прошли в библиотеках и различные интерактивные игры- д. Гдяден, д. Скрипачи, Темра, литературные гостиные — в с. Сорокино и викторины, конкурсы в с. Парная, д. Ершово, с. Никольском и многих др., инсценирование сказки в с. Шушь.

  Праздничную обстановку в библиотеке с. Белоозерка прекрасно дополняла красавица «Книжная елка» в литературно- игровом часе «Новый год идёт по свету», изготовленная из книг. Каждый участник мероприятия смог у этой елки получить подарок в виде закладок – пожеланий на 2020 год, например: «Каждый день- новая страница», «Читай и будь первым!», «Больше встреч с интересной книгой!»

В течение всего января в библиотекахпродолжалась работа творческих мастерских.  Читатели с увлечением лепили, вырезали, клеили, шили, раскрашивали. В зимней творческой мастерской «Зимний узор» самые юные читатели библиотеки с. Сорокино приобщились к одному из видов народного творчества — изготовлению русских народных кукол.

Для многих детей — зима любимое время года. Подвижные игры на свежем воздухе зимой и изготовление снежных фигур доставляют ребятам огромную радость. Некоторые библиотеки проводили   прогулки, игры, чаепития на свежем воздухе, например, в с. Большое Озеро на специально оборудованной для разведения костра поляне состоялись «морозные» чтения «Рождество и Новый год». Под руководством взрослых участники разожгли костер, и, греясь у его огня, обсудили прочитанные волшебные сказки «Снегурочка», «Ёлка», «Как в крещенский вечерок» и др., вспомнили пословицы, стихи о зиме. Участники получили не только тепло и радость от общения друг с другом, но и   заряд бодрости, здоровья и удовольствия от прогулок. За время зимних чтений «Получи радость зимнего чтения» библиотеки посетили более 250 участников, книговыдача составила 266 экземпляров.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.