Юбилейный год памяти Василия Шукшина: «Мне бы только правду рассказать»

1:13 дп

  Юбилейный год памяти Василия Шукшина отмечается не только на родине писателя в Алтайском крае – селе Сростки, но и в других регионах России. В Шарыповском районе ко дню его рождения  в рамках Шукшинских чтений «Мне бы только правду рассказать» прошли мероприятия  в с.Ивановка и Парная. Для поклонников творчества писателя были подготовлены книжные экспозиции, раскрывающие жизнь и творчество Василия Шукшина. Акция «Что для меня Шукшин?» была проведена волонтерами  Парнинской модельной библиотеки. Мероприятие прошло  в центре села у магазина «Карусель». Всем, и жителям села, и приезжим, ребята задавали   вопросы о Шукшине: «Кто такой Василий Макарович Шукшин?», «Какие книги и какие фильмы Шукшина вам знакомы?». Тем, кто утвердительно отвечал на предыдущие вопросы, спрашивали: «Что для вас Шукшин?». Хочется подчеркнуть, что подавляющее большинство особенно молодежной аудитории встретилось с Шукшиным-режиссером и актером, а уж потом пришло к нему как к писателю. Бесспорным «лидером» стала «Калина красная» — это произведение, как любимое оказалось у каждого четвертого опрошенного. В итоге можно сказать, что для  жителя села- Шукшин – значит – «жить по совести и правде, любить большую и малую Родину, беззаветно отдаваться делу».  

   Библиотекари с.Ивановка, решили заинтересовать молодое поколение творчеством Василия Макаровича Шукшина,  пригласив их принять  участие в литературной акции «Читаем книги Василия Шукшина!». Ведущая мероприятия рассказала собравшимся о жизни и творчестве Шукшина, представила книги с выставки. Чтобы почувствовать, как ненавязчиво писатель открывает человеческую душу с ее заботами и тревогами, библиотекарь вместе с участниками мероприятия вслух прочитали и обсудили рассказ Шукшина «Дядя  Ермолай». Продолжилось мероприятие  на улице, в центральной части села Ивановка. Библиотекарь с ребятами использовали «выставку  из чемодана»: «Читаем книги Василия Шукшина!». Всем подходившим к выставке предлагалось прочитать отрывки из произведений писателя и ответить на вопросы литературной викторины по творчеству В.М.Шукшина. Каждый из участников мероприятия получил памятку «Души шукшинской свет».

  Надо отметить, что,  по мнению молодых людей,  память об удивительном человеке живет в его книгах, фильмах поставленных им, и по его произведениям.  Привлечь внимание молодежи к творчеству писателя удалось! Из предложенных 12 книг, 6 книг было выдано на дом.

Валентина Паромова