Читаем А.Н.Островского в рамках фестиваля «Читающий край»

7:21 дп

В рамках краевого фестиваля «Читающий край» в библиотеках района прошли громкие чтения известных широкому кругу читателей пьес писателя А. Н. Островского. Электронная презентация «Жизнь и творчество писателя» познакомила участников с биографией юбиляра. Участники узнали, что творчество писателя многообразно, а драматургия поражает широтой проблематики и художественными формами изложения.

Для читателей прозвучали строки из произведения «Свои люди — сочтемся» в с.Березовское и с.Дубинино, ролевое чтение пьесы «Гроза» прошло в с.Скрипачи, «Без вины виноватые» прочитали в п.Инголь, громкие чтения «Великий мастер русской драмы» прошли в с.Ивановка. День А.Н. Островского в библиотеке с.Ораки  встретил старшеклассников пьесой «На всякого мудреца довольно простоты», ребята почитали по ролям, посмотрели отрывки из экранизированных произведений и ответили на вопросы викторины.   

                                                          

    Проникнули в сказочную страну берендеев, созданную в пьесе «Снегурочка» в п.Крутоярский, с.Шушь. Просмотр презентации пересекался с чтением участниками мероприятия   по ролям фрагментов из пьесы-сказки. А в с.Белоозерка собравшиеся взрослые прочитали эту пьесу с удовольствием, ведь многие её читали может быть в школе. Эта сказка рассказала о жизнерадостных людях, о добром, и мудром царе Берендее, о настоящей любви, которая всегда сильнее смерти. Поговорили о законах берендеева царства: правде, доброте, гармонии с природой и пришли к выводу, что А. И. Островский в этой пьесе показал, как соприкасаются противоположные начала: фольклорное и литературное, мир природы и мир человека. И все это переплелось, образовав очаровательную поэтическую сказку.

В с.Александровка для громкого чтения выбрали пьесу «Бедность не порок» потому -что она не так известна, как другие. Особенно запомнился персонаж, Любим Карпыч, который промотал своё состояние, но имел талант складно говорить, стихами и поговорками, и не унывал, не смотря на свою тяжелую жизнь. Ребята сделали вывод, что в пьесе высмеиваются нравы общества: глупость и невежество, пренебрежение к другим, а добро и любовь торжествуют.

                                                                

Участники чтений согласились, что произведения автора очень искренние, учат добру, призывают к справедливости. Порадовало, что  многие молодые люди взяли произведения автора для чтения домой.

Л.Б. Богданова

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.