Предлагаем вашему вниманию план массовых мероприятий библиотек-филиалов и ЦБО на сентябрь месяц.
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. День Российского флага – это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны. Трехцветный стяг неразрывно связан со становлением Российского государства, он стал символом военных побед и достижений. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников. В честь этой знаменательной даты в библиотеках Шарыповского муниципального округа прошли тематические мероприятия. В библиотеке деревни Гудково с энтузиазмом воплощается в жизнь проект «С любовью к Родине», получивший поддержку краевого инфраструктурного проекта «Территория Красноярский край». В рамках патриотического воспитания участники проекта погружаются в мир фелтинга, осваивая технику валяния из шерсти. На библиотечных мероприятиях, посвященных гражданско-патриотическому воспитанию, проводятся увлекательные мастер-классы по созданию патриотических сувениров. Ко Дню Государственного флага России был приурочен мастер-класс «Значок «Флаг России – триколор» под девизом «Флаг державный – символ славный». Участники, используя шерсть белого, синего и красного цветов, создавали миниатюрные флаги России размером 3 на 4 сантиметра, которые затем крепились к основам для значков. С чувством гордости участники проекта приняли участие в акции «Три цвета Родины», украсив свою одежду собственноручно изготовленными значками. В библиотеке д. Ершово прошел мастер – класс «Российский Триколор», была оформлена книжная выставка «Гордо реет флаг России». Библиотекарь провела для…
Предлагаем вашему вниманию план массовых мероприятий библиотек-филиалов и ЦБО на август месяц
22 июня 2025 года Россия отмечает 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Библиотеки нашего округа принимают активное участие в различных мероприятиях. Вечер памяти «Через века, через года помните…» прошел в с. Березовское. Далее дети узнали, что с 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. Затем посмотрели видеоролик под названием “Дети войны”. Библиотекарь д. Скрипачи совместно с сельским клубом, школьным летним лагерем «Непоседы» провели День памяти и скорби. Ведущие рассказали участникам мероприятия, что 22 июня – одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. Самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех воин – Великая Отечественная война. Когда в одночасье разрушились надежды миллионов людей, сломаны судьбы целых поколений. Вспомнили участников СВО отдавших свои жизни в боях с нацистами в настоящее время. Акцию «Свеча памяти» провели в д. Сартачуль – это дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой…
22 июня 2025 года Россия отмечает 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Историческая справка Предупреждения о нападении Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, на 22 июня 1941 года она длилась один год и почти 10 месяцев. За это время советские разведчики неоднократно докладывали о возможном нападении Третьего рейха на СССР. Сообщения Рихарда Зорге Первым о предполагаемых датах начала войны с нацистской Германией сообщил пресс-секретарь посольства Германии в Японской империи, советский разведчик Рихард Зорге. «В 1938 году военный атташе Ойген Отт, в круг особо доверенных лиц которого еще с 1934 года входил Зорге, стал послом Берлина в Токио», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» кандидат исторических наук Иван Сухов, уточнив, что через Отта советский разведчик получил информацию о скором нападении на СССР лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера — за полгода до 22 июня. 30 мая 1941 года Зорге…
Уважаемые жители Шарыповского муниципального округа! Не упустите шанс провести “COOLтурное лето с Пушкинской картой” и выиграть беспроводные наушники. Принять участие могут все граждане в возрасте от 14 до 22 лет, проживающие на территории Шарыповского муниципального округа и имеющие оформленную Пушкинскую карту. Конкурс продлится с 1 июня по 31 августа 2025 года. Что нужно сделать? Просто посетите не менее 3 мероприятий по Пушкинской карте в учреждениях культуры на территории Шарыповского муниципального округа. Сохраняйте скрины погашенных именных билетов (где видны Ваше имя, название мероприятия, дата и место проведения) и отправьте нам на почту: biblmetodist@mail.ru. Три Победителя будут выбраны с помощью генератора случайных чисел среди всех участников, соответствующих условиям конкурса. Результаты будут объявлены 25 сентября 2025 года. Подробнее читайте в положении:
День России – государственный праздник, который каждый год официально отмечается в одну и ту же дату – 12 июня. Праздник, который называется «День России», стали отмечать около 30 лет назад. Это значимое для всех граждан страны торжество связано с принятием Декларации о государственном суверенитете в 1990 году. Обязательная часть праздничной программы ко Дню России в большинстве населенных пунктов страны, от посёлка до республики, – это различные массовые торжества. И в крупных городах, и в самых маленьких селах и деревнях, россиян ждёт насыщенная программа, патриотические акции, народные гуляния. Программа празднования Дня России нередко включает и различные спортивные события, а в музеях и культурных центрах можно посетить тематические выставки и экспозиции. Одно из основных направлений работы библиотеки является гражданско – патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому, празднование Дня России – главный составляющий этап в воспитании достойных граждан своей страны. В этот день в населенных пунктах округа пройдут: акция «Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия!», литературный круиз «Интересные уголки нашей Родины», информационный час «Горжусь тобой, моя…
Александр Пушкин не только «Солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка. Если бы не Александр Сергеевич, возможно, говорили бы мы сегодня как-то иначе. Ради интереса, почитайте лирику его предшественников или современников и поймете, что до Пушкина так ясно никто не писал. Поэтому память писателя особенно чтят и даже придумали праздник – Пушкинский день. В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь – подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Именно в этот день – 6 июня (по новому стилю) 1799 года – в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит и в…
Всемирный день окружающей среды традиционно отмечают 5 июня. В России 5 июня известно также как День эколога – дата совпадает с профессиональным праздником тех, кто ежедневно охраняет природу по долгу службы. День окружающей среды – это не просто дата в календаре, а важный повод задуматься о будущем нашей планеты. В разных странах этот день отмечают по-своему: кто-то высаживает деревья, кто-то организует экофестивали, а кто-то выходит на уборку прибрежных зон. В России во Всемирный день окружающей среды по всей стране пройдут субботники, экоуроки, посадка деревьев и выставки. Часто школьники и студенты отправляются в леса, парки и на берега рек – не на пикник, а с перчатками и мешками для мусора. Наши сельские библиотеки не остаются в стороне, а принимают самое активное участие в экологическом просвещении и воспитании подрастающего поколения. Так, например, библиотекари с. Березовское организуют Фримаркет «Из рук в руки» и видеосалон «ЭКОфильмотека». А читатели д. Гудково будут раздавать жителям памятки, призывающие к бережному отношению и рациональному использованию водных ресурсов. Библиотекари с. Родники с Эко – десантом «Оберегай природу, сохрани жизнь» выйдут в окрестности своего села и еще многое другое. Смотрите афишу.