Шукшинские чтения

4:59 дп

25 июля исполняется 90 лет со дня рождения легендарного актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. К этому событию библиотекари района подготовили целый ряд мероприятий, призванных напомнить читателям о творчестве, полном веры в неисчерпаемые возможности человеческой личности.

         К этому событию библиотека «Росток» села Родники подготовила киновечер «Един в трех лицах». Библиотекарь рассказала собравшимся школьникам о самых значительных событиях в жизни Василия Шукшина, о его родных и близких, о том, каким он был. Повествование сопровождалось показом слайдов, фотографий, на которых Василий Макарович представал таким, какой он был в жизни: правдивым, честным, открытым, – простая русская душа.

Участники мероприятия посмотрели отдельные фрагменты из фильмов «Калина красная» и «Печки-лавочки», «Живет такой парень», прочитали отрывки из его произведений. В заключение ребята единодушно отметили, что произведения автора никогда не потеряют своей свежести, самобытности и всегда будут популярны в народе.

В модельной библиотеке села Березовское состоялись Шукшинские чтения «Мне бы только правду рассказать». Посмотрев подготовленную библиотекарем презентацию, участники чтений вспомнили жизнь Василия Макаровича, который прожив всего 45 лет, написал более четырехсот произведений (рассказы, повести, киноповести, два романа), создал шесть собственных фильмов и снялся более чем в тридцати фильмах.

Ближе познакомиться с литературным языком писателя помогло ролевое чтение рассказа «Чудик». После прочтения ребята обсудили и выразили свою точку зрения по прочитанному рассказу: «чудаковатость любимых героев Шукшина – это форма проявления их духовности, выплеск их светлой души».

На этой встрече Берёзовская молодежь по-настоящему прочувствовала красоту и силу шукшинских героев и огромную любовь автора к людям.

     Книжный развал «Писатель, актер, режиссер», подготовленный библиотекарем помог найти и взять домой понравившиеся произведения Василия Шукшина.